Известно, что в Россию кино завезли французы в 1896 году. Но в том же году расторопные русские фотографы живо научились кинематографическим премудростям и стали снимать документальные ленты. От народных «низов» кино довольно быстро дошло до самых «верхов»: с начала ХХ века своего собственного придворного хроникера пожелала иметь императорская семья…
Первые десятиминутные киносеансы проходили в российских кафе, на ярмарках и в прочих «развлекательных центрах». Все фильмы были немыми, черно-белыми, с незамысловатыми игровыми и хроникальными сюжетами. Стационарные кинотеатры («иллюзионы», «электротеатры») в привычном смысле этого слова стали открываться в России только с 1903 года. Это привело к радикальному изменениям в прокате. Если раньше, энергичный бизнесмен мог «на корню» купить 3-4 короткие ленты и «катать» их по разным городам и весям долгие месяцы, то теперь нужно было всё время менять репертуар. Покупать фильмы «насовсем» стало невыгодно. Так возникла российская прокатная сеть, занимающаяся распределением и перемещением фильмов из зала в зал.
Однако несмотря на бурное развитие кинематографа в России, понадобилось целых 12 лет, чтобы на экранах Москвы и Петербурга появился первый русский игровой фильм. Одна из легенд тех времен гласит, что идея создания первой русской «фильмы» с участием актеров возникла у журналиста, фотографа, кинооператора и основателя первой российской киностудии Александра Дранкова (30.01.1886 – 09.01.1949) совершенно случайно. Находясь в состоянии легкого алкогольного подпития в роскошном ресторане, Дранков впервые услышал популярную до сей поры песню «Из-за острова на стрежень» и тут же записал ее слова на манжете своей белой рубашки. Проснувшись утром, перечитал записанное. И – эврика! Его осенила идея адаптировать песенный сюжет для экрана. Сказано – сделано. Дранков спешно нанял «сценариста» (такой профессии тогда просто не существовало), сговорчивых театральных актеров из «массовки», арендовал соответствующий реквизит и выехал снимать «набежавшую волну». Только не на Волгу (такого рода экспедиция могла бы разорить любого тогдашнего кинопредпринимателя), а на близлежащий пруд, где, собственно, несчастная княжна и была брошена за борт челна удалым казаком в исполнении петербургского театрального актера Е.Петрова-Краевского.
Эта картина под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин») и вошла в историю российского кинематографа как первая отечественная игровая лента. Сегодня она смотрится с улыбкой – непривыкшие к киносъемке актеры натужно размахивают руками, таращат глаза и изо всех сил напрягают «мимику лица». Грубый грим, элементарные способы съемки… Но для той поры это был супер-хит, принесший Александру Дранкову приличную прибыль.
Как оператор (и иногда – и режиссер) Дранков снял около сотни документальных и два десятка игровых картин разных жанров («Князь серебряный», «Большой человек», «Пьеро и Пьеретта», «Свадьба Кречинского», «Двойная измена», «Купец Калашников», «Тарас Бульба», «Приключение в парке» и др.). Он снимал депутатов Государственной Думы, членов правительства, питерские и морские пейзажи… Он вошел в историю кино еще и как автор единственной прижизненной съемки (1908) Льва Толстого (если верить еще одной легенде, то многие уникальные кадры этой ленты были сняты методом «папарацци»).
Петроградский государственный переворот 1917 года Александр Дранков встретил весьма скептически. Однако Киев, где он решил переждать смутные времена 1918-1920 годов, оказался в этом смысле ничуть не лучше. Убедившись, что большевики намерены удерживать власть «всерьез и надолго», Дранков морем перебрался в Стамбул, а оттуда – прямехонько в Голливуд. Казалось, у энергичного кинематографиста с огромным стажем работы были все шансы сделать неплохую карьеру за океаном – языкового барьера в немом кино 20-х еще не существовало, а замыслов у 35-летнего Дранкова было хоть отбавляй… Но сделать серьезную карьеру в Голливуде ему так и не удалось. Основав в итоге собственную фирму «Photo Tone Service», Александр Дранков мирно прожил последние четверть века жизни в Сан-Франциско, где тихо скончался теплым январским утром 1949 года…
Александр Федоров
Впервые опубликовано в журнале Pro KИNO. – 2003. – N 2. – C.18-19.