…Незабываемый 1919. Крымский курорт. «Комиссары в пыльных шлемах» решили «пустить в расход» очередную партию «подозрительных личностей явно непролетарского происхождения». Среди обреченных на смерть – звезды Великого Немого Иван Мозжухин и его жена Наталья Лисенко. От расстрела их спасло только чудо: один из красных командиров случайно оказался давним поклонником творчества Мозжухина…
Этот драматический аккорд стал по сути финальным в российской карьере знаменитой пары. В 1920 году вместе с владельцем киностудии И.Ермольевым, режиссером Я.Протазановым и другими русскими кинематографистами они покинули Россию и через Стамбул поплыли во Францию…
Сын управляющего имением князя Оболенского, Иван Мозжухин родился 26 сентября 1889 года в селе Кондоль тогдашней Саратовской губернии. После успешного окончания гимназии он два года изучал юриспруденцию в Московском университете, поначалу даже не помышляя о карьере в кино. Однако увлечение театром привело его на сцену, а потом и на экран. В 1911 году он сыграл свою первую роль в фильме П.Чардынина «Крейцерова соната» (по мотивам повести Л.Н.Толстого). Работая на студии А.Ханжонкова, И.Мозжухин снимался в фильмах самых разных жанров – в драмах, мелодрамах и комедиях. Однако с середины 10-х годов прошлого века все чаще играл в мистических историях, ставших особенно популярными в конце первой мировой войны («Пляска смерти» и «Сатана ликующий» Я.Протазанова и др.).
У того же Якова Протазанова Мозжухин сыграл и в двух известных экранизациях русской классики – «Пиковая дама» (1916) и «Отец Сергий» (1917).
Во Франции И.Мозжухин снялся в двух десятках фильмов (во многих - вместе со своей женой Н.Лисенко): «Ужасное приключение» (Angoissante aventure, 1920, режиссер Я.Протазанов), «Кин» (Kean, 1923, режиссер А.Волков), «Лев моголов» (Le Lion de Mogols, 1924, режиссер Ж.Эпштейн), «Покойный Матиас Паскаль» (Feu Matias Pascal, 1924, режиссер М. Л’Эрбье), «Михаил Строгов» (Michel Strogoff, 1925, Режиссер В.Туржанский), «Казанова» (Casanova, 1926, режиссер А.Волков) и др. Поначалу он говорил по-французски не блестяще. Однако в немом кино актерский акцент, естественно, не мог быть препятствием для успешной карьеры. Кроме того, Мозжухин заявил о себе в Париже и как режиссер («Костер пылающий»/Brasir ardent, 1922). Ленты с его участием пользовались стабильным успехом во многих странах мира. О нем прослышали и голливудские продюсеры. В 1927 году Мозжухин был приглашен в США, где сыграл главную роль в немом фильме Э.Сломана «Капитуляция» ("Surrender”, 1927). Название картины, увы, оказалось символичным для голливудской карьеры актера. С 1926 года крупнейшие студии Америки стали активно снимать звуковые ленты. Не владевший английским Мозжухин, по-видимому, быстро понял, что без знания языка ему не удастся сделать в США достойную его таланта карьеру, и в том же году вернулся в Европу. На сей раз не в Париж, а в Берлин, где все еще царствовал Великий Немой, и где, как и Париже, обосновалась немало кинематографистов русского происхождения.
Впрочем, немецкий период в творчестве Мозжухина длился недолго. С 1929 года он снова жил и работал во Франции («Белый дьявол»/Le diable blanc, 1929, режиссер А.Волков).
В киноведческой литературе не столь уж давних лет долгое время культивировался миф, что И.Мозжухин не смог приспособиться к требованиям звукового кино. На самом деле это не так. С 1931 года этот выдающийся актер, к тому времени хорошо говоривший по-французски, успешно снимался в «говорящих фильмах»: «Сержант Х» (Le Sergent X, 1931, режиссер В.Стрижеский), «Похождения Казановы» (Les Amours de Casanova, 1932, режиссер Р.Барберис), «Тысяча вторая ночь» (La Mille et deuxieme nuit, 1933, режиссер А.Волков), «Дитя карнавала» (L’enfant du carnaval, 1934, режиссер А.Волков), «Ничего» (Nitchego, 1936, режиссер Ж.де Баронселли) и др. Его эффектная внешность, изысканная пластика, драматический талант привлекали к нему внимание не только постановщиков из среды русских эмигрантов, но и коренных французских режиссеров.
Планировал он и свою новую режиссерскую работу – уже звуковую. Однако судьба распорядилась иначе – подхватив где-то скоротечную форму туберкулеза, Иван Мозжухин скончался 17 января 1939 года в одной из парижских больниц не дожив даже до полувекового юбилея… Наталья Лисенко (1886 - 1969) пережила его на 30 лет, но ее кинокарьера также оборвалась в 30-х…
Иван Мозжухин был известен не только своими фильмами, но и многочисленными романами. Так что нет ничего удивительного, что дважды лауреат Гонкуровской премии по литературе Ромен Гари (1914-1980) не раз говорил в интервью, что он – внебрачный сын Мозжухина. Если это так, то талант русского актера сполна передался одному из самых знаменитых писателей планеты…
Александр Федоров
Pro KИNO. – 2004. – N 2 (6). – C.18-20.