Фильм, о котором пойдет здесь речь, вышел уже и на DVD. Но этот факт ничуть не умаляет его достоинств. О нем можно говорить и спустя три месяца после выхода на широкий экран, и спустя годы. Как вы уже догадались, я хочу рассказать вам о картине (именно картине! а не о фильме или какой-то поделке) Алексея Балабанова "Мне не больно".
Хочу, прежде всего, признаться - я обожаю творчество Балабанова и его группы (в которую входят оператор Сергей Астахов, актеры Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков и - в свое время - Сергей Бодров). Этот режиссер (по словам Ренаты Литвиновой - "гений") всегда попадает в точку времени и пространства, и было бы странно, если бы он не снял такую необычную в какой-то степени для себя картину (не фильм! не поделку! картину...). Ее необычность в том, что здесь никого не убивают (!), хотя смерть все равно наблюдает за всеми героями (не только с героиней Литвиновой все понятно, гляньте на закадычного друга Миши в исполнении Дмитрия Дюжева - что его-то ждет за кадром?).
Но, похоже, я забежал вперед. Если вы не смотрели картину, то стоит хотя бы рассказать ее сюжет (он не нов... хотя что нового под этим небом?!). Трое друзей - Миша, Олег и Аля - собираются открыть свой бизнес на поприще дизайна квартир. Они пришли к своему первому клиенту - таинственной Натэлле (можно просто - Тата). Денег они не получили, но Мише улыбнулась удача - очаровательная хозяйка подарила ему свое сердце. Их любовь вспыхивает резко, и кроется за этим некий подвох (невнимательный зритель может и не заметить концовку в стиле раннего Роберто Родригеса, но, похоже, у режиссера и была такая задача - отвлечь внимание, загрузить и заморочить бедную зрительскую голову слезами и грустью).
Балабанов решил все-таки пойти по другому пути после серии неудач (нам известны истории и с "Американцем", и с "Рекой"). Он распрощался с бандитами своими искрометными "Жмурками", поняв, что время Данилы Багрова ушло вместе с гибелью главного героя 90-х. Он не хочет в настоящий момент грузить нас мрачными темами. Ему интересно было снять мелодраму с подвохом, таким неуловимым и ненавязчивым, что я даже и не сразу сообразил при просмотре. Заслуженно получили премии и Александр Яценко, и Рената Литвинова, но в памяти (скорее всего, по задумке режиссера) всплывают, прежде всего, роли второго плана, сыгранные Ингой Оболдиной-Стрелковой, Дмитрием Дюжевым, Никитой Михалковым и Сергеем Маковецким. Кстати, Дюжев здесь не просто так. Его образ непосредственно связан с прошлыми картинами Балабанова. Ведь Олег - военный, а его место - в армии. А армия обычно занимается тем, что воюет. И уж кому-кому, а Балабанову это хорошо известно... Михалков здесь не раздражает (как, впрочем, и Литвинова), он продолжает и углубляет образ, созданный им в "Жмурках". И, вообще, Никита Сергеевич сейчас в наилучшей форме - видать, поймал свою жар-птицу. А какова Инга Оболдина в роли неряхи Али, склонной к обжорству и укатившей в конце концов за кордон с принцем! Это надо видеть! И, как всегда, у Балабанова неподражаем Маковецкий. Его врач вызывает и антипатию, и симпатию одновременно (попробуйте найти такого врача...). Не обошлось и без камео, без которых Балабанов и вовсе не Балабанов. Особенно запомнился режиссер Дмитрий Месхиев, методично уплетавший бутерброды с красной икрой на светском рауте.
И все же я не удержусь. Скажу о подвохе пару слов. У Борхеса это явление называется "уроборос", т.е. змея, кусающая себя за хвост. Если чуть вдуматься, то сразу проясняется и напыщенность, кинематографичность некоторых сцен, и необъяснимые метаморфозы героев, и провалы в повествовании, и, конечно же, сама тема, знакомая нам еще по "Даме с камелиями" с Гретой Гарбо. Режиссер предлагает нам либо поверить в рассказанную историю, либо отречься от нее и осознать, что тебя опять обманули. Это ваш выбор, зрители. Хотя после картины, уверяю вас, никому из нас не будет больно на душе. Это Балабанов, и серьезно относиться к этой шикарной картине нельзя. Это "Мона Лиза" от кинематографа...
Макс