На зеленом лугу, под деревянным навесом, стояла огромная, на восемь конфорок, печь. На докрасна раскаленной плите в большой сковороде жарились белые грибы. Заправляла всеми кухонными делами киноактриса Елена Александровна Максимова, исполнявшая в картине (это было на Кавказе, в Теберде, на съемках фильма «Коротко лето в горах») роль стряпухи...
Мы сидели вокруг и с нетерпением ждали, когда наша повариха скомандует: «Готово». Пахло так вкусно, что у всех текли слюнки. Позднее, уже сидя за столом и запивая фантастически вкусные грибы местным вином, мы наперебой расхваливали Елену Александровну.
— Смотри как режиссер угадал! Ты, оказывается, и в жизни стряпуха первоклассная,— сказал кто-то.
— Это что! — ответила Максимова. — Вас сколько — шесть человек, а я в войну стряпала каждый день на восемьдесят!
И рассказала, как в первые дни войны вывозила она вместе с другими матерями и бабушками из Москвы группу детей сотрудников студии «Союздетфильм». Как застряли они на восемь месяцев под Уфой и как пришлось ей тогда осваивать профессию поварихи.
— Ну, там все же хоть время было. А то как-то освоила я еще одну профессию, довольно сложную, в один день. Вызвали меня на съемку фильма «Разгром». Говорят: вот телега, вот двое коней, ты деревенская баба, везешь с собой двух малых ребят, а навстречу едет конница, кругом пулеметы палят, а ты едешь и еще полную телегу всякого скарба везешь.
Я взмолилась, говорю:
— Никогда я и одной лошадью не управляла, а то двумя.
— Ничего,— отвечают.— Надо сегодня снимать, а то погода уходит!
В кино всегда что-нибудь уходит. Села я в телегу, сунули мне вожжи в руки, посадили ребят.
— Поехала,— говорят.
Чмокнула я губами, лошади тронули и... И что ж, сняли! И еще как лихо-то получилось! Самое интересное, что потом весь эпизод вырезали.
Мы все рассмеялись.
— Может, расскажешь о себе поподробней? — попросил я.
Елена Александровна задумалась на минуту и начала рассказывать. Вот что мы услышали в этот вечер.
...Леля Максимова воспитывалась в детском доме. По окончании девятого класса сразу же, как говорится, по влечению сердца, держала экзамен в киностудию при «Москпрофобре».
Как самая способная, была она принята на единственную бесплатную вакансию. Одновременно работала Леля на пуговичной фабрике прессовщицей.
В студии преподавали известные мастера: В. Гардин, К. Эггерт и Н. Зархи. Они и стали ее первыми учителями.
Кинематограф в то время был немым. Только-только окончив школу, в 1925 году снялась Максимова в своей первой картине «Хромой барин» (режиссер К. Эггерт) и затем в фильмах «Бабы рязанские», «Тихий Дон» (режиссеры И. Правов, О. Преображенская).
С особым чувством говорила Максимова о работе с А. Довженко в фильмах «Земля» и «Аэроград».
Смотрел я на Елену Александровну и вспоминал ее в фильмах, о которых она рассказывала, в спектаклях, которые она сыграла в Театре-студии киноактера.
Давно это было и в то же время недавно. Чудесно назвал свою автобиографическую повесть художник Илья Репин — «Далекое близкое». Да, далекое по времени и близкое в памяти. Работа, в которую вкладываем мы частицу нашего сердца, нашей крови, всегда остается близкой. Такими работами были для Максимовой «Земля» и «Аэроград», первая цветная картина «Груня Корнакова» (режиссер Н. Экк), а из последних — «Чужая родня» (режиссер М. Швейцер), «Отчий дом» (Л. Кулиджанов), «Чудотворная» (В. Скуйбин). Кстати, о работе Максимовой в последних трех картинах. И в «Чужой родне», и в «Отчем доме», и в «Чудотворной» играет Максимова простых деревенских женщин. Все они примерно одного возраста.
Варвара в «Чужой родне» — председатель колхоза, умная женщина, отдающая всю себя борьбе за колхоз, за общественное добро.
В «Отчем доме»—вороватая колхозница Макариха, обучающая свою племянницу воровать на колхозных огородах.
И Жеребиха в «Чудотворной» — хитрая и злая религиозная фанатичка.
Три женщины. Время примерно одно. Если посмотреть подряд все три роли, удивишься: какие все-таки они разные!
Что меня поражает в творчестве Е. Максимовой — это ее удивительная артистичность при полном отсутствии актерской манерности и штампов.
Знакомящимся с ней и в голову не приходит, что перед ними актриса. Потому, что в ее внешности, в голосе, в манере разговаривать — даже очень отдаленно — ничего нет актерского. И на экране это сама жизнь. Как она ухитряется играть, ничего не играя,— ее секрет. Вспомним Жеребиху из «Чудотворной» — как будто вырезана она из корня какого-то дереза, как будто вышла она прямо из деревенской толпы. А если вдуматься, вглядеться, сколько в этой работе настоящего, тонкого артистизма — удивительно! Необыкновенная достоверность, правда жизненная — во всем, что делает на экране Елена Александровна.
В день тридцатилетия советского кино Елена Александровна была награждена орденом «Знак Почета». Снимается она много. Как и все мы, ищет интересного сценария. Их так мало, обидно мало!
Евгений Тетерин, заслуженный артист РСФСР
«Советский экран» № 2, 1966 год