Магия кино заключается в умении рассказать историю так, чтобы потом перед тобой постоянно всплывали образы и цитаты. В последнее время такое случается не часто из-за того, что все зациклились на штампах и «вечном» денежном вопросе. Фильмы, заслуживающие звания «народный», можно пересчитать по пальцам, но я даже не буду о них упоминать, потому как у каждого зрителя свое мнение на этот счет.
«Беглянки» Юсупа Разыкова также трудно назвать «народным фильмом», хотя он, безусловно, стремится быть поближе к истокам – русским сказаниям, сказкам и былям. Во-первых, сюжет развивается где-то на периферии России, что позволяет вновь обратиться к жителям деревни, как в картине Игоря Апасяна «Граффити». Во-вторых, присутствует мистический элемент – так называемые «эти», крестьяне, выпавшие из временных рамок. Эти персонажи, перекочевавшие из конца девятнадцатого столетия в наше время, очень близки мне, так как герои некоторых моих сказов такие же потерянные во времени и пространстве.
Но вернемся к сюжету «Беглянок». Наши девочки не такие боевые, как Тельма и Луиза. Они просто ищут свое счастье, как и любая женщина. Правда, для этого им приходится пуститься в бега. Одна – телеведущая Аня – пытается скрыться от скандала из-за кражи в аптеке, другая – деревенская почтальонша Нюра – бежит от мужиков, обвинивших ее в колдовстве. Объединяет их подбитая лихой летчицей Полиной утка, которую по-хорошему следовало бы отвезти в ветлечебницу.
Нам рассказывается вся подноготная поступков героинь. Аня – жертва пиар-компании, в которой задействованы она и футболист Вадим. Они должны на публике изображать образцовую пару, но ситуация выходит из-под контроля: Аня выясняет, что беременна. У Нюры, внучки потомственной ведьмы, ситуация еще сложнее. Ее уличили в колдовстве, когда один из деревенских парней Вася после свадьбы вдруг понимает, что ничего не может, как мужик. И это еще полбеды. Из-за Нюры якобы погибает ее будущая свекровь…
Картина переполнена яркими персонажами. Помимо главных героев мы наблюдаем за тем, как после проигрыша любимой команды возвращаются на джипе футбольные болельщики. Они, как и беглянки, тормозят возле бензоколонки, где выясняют отношения два заправщика – бывший семинарист Егор и начитавшийся криминальной прессы Веня. Повсюду попадаются на глаза «эти», они бесцельно бродят по окрестностям деревни Клоки, а порой и помогают персонажам разобраться в себе. Колоритны и придорожные продавцы, и владелец кафе, и жених Нюры Гриша. Каждый играет в истории свою роль, и, как ни странно, из общей картины (несмотря на фразу Екатерины Гусевой о том, что «никто не тянул на себя одеяло») выбивается персонаж Павла Деревянко. Возможно, ему просто не дано играть злодеев, так как до сих пор он играл только смешных и положительных героев…
Сложно сказать, что картина получилась цельная. Осталось ощущение чего-то лишнего. Например, как всегда в подобных случаях, возник вопрос: а почему именно эти персонажи расставили все по своим местам? Почему именно из-за любви Ани и Вадима, а также признания Нюры невиновной крестьяне вернулись назад, в свое время, на ту самую фотографию, где так не хватало людей на фоне церкви? Это было предначертано? Тогда почему об этом нигде ранее не упоминалось?
И тем не менее история получилась, смешная и грустная одновременно. С хорошими и не очень ролями (особенно порадовал владелец кафе, он же по совместительству и фотограф из прошлого). С неплохой подборкой современных хитов (одну из песен исполнила сама Гусева вместе с Джанго). С очень красивой операторской работой (начальные кадры с заснеженной равниной мне почему-то напомнили «Фарго», что уж совсем из ряда вон выходящее!). А особенно хороша Ирина Рахманова. Ей веришь каждую секунду. Егор Бероев продолжает линию своих простоватых, малость не от мира сего, персонажей. Екатерина Гусева справилась с ролью телеведущей, несмотря на то, что в период съемок она участвовала в таком нашумевшем шоу, как «Звезды на льду». Очень понравились Кирилл Плетнев (хорош импотент!), Алиса Гребенщикова (принявшая эстафету на льду от Гусевой) и Анна Попова (жена Васи). И очень обидно за Деревянко, который выглядел откровенной карикатурой. Режиссеру следовало бы получше с ним поработать…
Будет ли иметь картина успех у зрителей – время покажет. Наши избалованные люди отвыкли от милых, хороших историй, без крови и эффектов, и им очень трудно угодить. Это подтверждает ситуация и с «Граффити», и с «Внуком Гагарина», и с многими другими «спокойными картинами». Но будем надеяться, что, несмотря на негативное отношение к современному кино, «Беглянок» настигнет успех.
Смотрите кино, оно волшебное.
Макс