«Рок-н-ролл мертв, дорогие мои, но мы-то, кажется, живы» - так заканчивается роман Олега Маловичко «Тиски», который выходит в свет одновременно с картиной Валерия Тодоровского.
Да, рок-н-ролл давно уже мертв, но фильм совсем о другом. Он о реальной жизни в провинциальном городке. А реальная жизнь, детка, она бьет тебе по голове в буквальном смысле слова, и ты, одурманенный колесами и крэком, прешься к себе до хаты, чтобы наконец окунуться в бездну царя снов Морфия. А там пустота, как и в самой твоей жизни…
Фильм Тодоровский, опытный продюсер, задумал «смотрибельный», красочный и с прекрасными актерами. Для приправки подсыпал в задуманное типичной клубной музыки, и получился настоящий молодежный фильмец о вреде наркотиков и прочей гадости, сопутствующей им.
Что за гадость? Пожалуйста. Здесь вам и предательства, и убийства, и двойная жизнь, и воровство, и прочие «непотребства» (засело у меня это словечко после просмотра «Ласточек»). Перед нами обычная жизнь наркодилера, которому и самому-то она не в радость.
А как все начиналось! Какие планы были у Дэна и его девушки Маши! Он, подающий надежды ди-джей, сразу пошел на попятный, как только его не приняли в московской студии, и решил блистать только в своем родном захолустье. Маша оказалась умнее, но об этом рассказ в кадре.
Как могло получиться, что такой хороший парень, как Дэн, окажется в мире наркотиков? Об этом спросите у его друзей, которые однажды попросили его помочь в одном пустяковом деле. Всего-то делов – тачку местного царька утащить, а каков результат?! Все трое попали в рабство к наркобарону Вернеру (под его началом пара кварталов), а Дэн и вовсе стал его правой рукой. Такая вот жизня, братан…
И покатилось все под откос. К Дэну прилип один невзрачный мент. «Давай, мол, работай на меня» и все такое, и нашему парню в конце концов ничего не остается, как попасть в лапы и к Вернеру, и Дудайтису, нашему благородному майору. Что называется, в тисках зажало его, бедного. Да плюс ко всему девушка любимая от него укатила в златоглавую, а на ее месте вдруг обнаружилась сестренка Вернера, нелюбимая Тая.
Узел все туже и туже. И пора бы кончать с собой, да тут случай помог. Замочили одного из корешей Дэна. И надо же такому случиться, что во время одной из сходок обнаружился тот самый убивец окаянный…
Вот такие дела, брат. Вот такое кино. Впору вспомнить и Тарантино, и Балабанова, и Галазова. Но, прежде всего, следует разобраться, а стоит ли верить нашему обаятельному и привлекательному Дэну, сыгранному неизвестным Максимом Матвеевым. Насколько соответствует его персонаж правде? Сценарист и режиссер твердят, что да, такие типы есть. Они и наркоту пихают из-под прилавка, и балдеют за пультом ди-джея. Что ж, поверим им на слово. Ведь есть же такой фильм, как «Признание опасного человека», где Сэм Рокуэлл играл телеведущего-киллера. Другой вопрос – стоило ли делать таким положительным Дэна, когда он раздавал направо и налево наркоту? Вот здесь перед нами вечный спор между творцами и общественностью, и кто на этот раз победит – неизвестно…
Да, фильм получился насыщенным и вполне реалистичным. По словам Тодоровского, когда они снимали одну из сцен во дворах Ростова-на-Дону, к ним вышли с вытянутыми руками настоящие «джанки».
Неплохой - «рваный» и «клубный» - монтаж. Оператор не ограничился одной цветовой гаммой, а, как и было задумано, использовал все возможности цвета. Красивый город, интересные молодые лица, яркая природа (ближе к финалу)… Да, молодежи будет интересно увидеть не затасканные физиономии.
Но мне больше всего из всей этой яркости понравился так нелюбимый многими Федор Бондарчук. После «Девятой роты», где его персонаж был, мягко скажем, вырезан из фольги, этот актер реабилитировал себя в очень удачном образе Инструктора («Я остаюсь»). Его Вернер – это мелкий Дон Корлеоне и Санни Монтано в одном лице. Он и друг и враг, и убийца и любящий брат. В общем, типичный удачный образец гангстера, такой узнаваемый и вроде бы переигранный многими гениями (Брандо, Пачино, Богарт, Кэгни), но с интонациями и повадками Федора роль выглядит несколько приземленной и тем самым еще более пугающей. И не надо мне говорить, что "ему нечего играть, он сам такой"! Он - актер и доказывает нам это с переменным успехом…
Что уж говорить о другом представителе среднего поколения – Алексее Серебрякове. Он подбросил к себе в копилку еще одну прекрасную роль. Дудайтис не только механизм истребления, но и жертва обстоятельств. Не часто в наши дни показывают таких представителей закона. Последний раз это было в «Грузе 200», но там перед нами предстало Зло во плоти, а здесь перед нами несчастный человек.
О молодых я промолчу. Им еще учиться и доказывать, что они лучшие. Тем более, что совсем скоро нам предстоит увидеть ту же команду в «Стилягах» того же Тодоровского. Жаль, правда, что режиссеру в последних фильмах не удается выдержать стиль и идеи – его лучшими картинами так и остались «Любовь» и «Страна глухих», но для наших дней «Тиски» вполне подходит – они такие же стремительные и быстро гаснущие…
Смотрите кино, оно пытается нас чему-то учить.