По отношению к американскому или французскому кино этот вопрос, вероятно, довольно прост: традиции гангстерских фильмов таковы, что преступник и убийца в исполнении Аль Пачино или Алена Делона может выглядеть не только респектабельным, но и привлекающим симпатии как персонажей картины, так и зрителей. В русском кинематографе в течение многих десятилетий традиция была совершенно иной - убийца, бандит никогда не был так называемым «положительным героем». Допускался лишь вариант раскаявшегося преступника («Преступление и наказание», «Верьте мне, люди», «Калина красная»), пытающегося пройти путь морального очищения.
Режиссер Евгений Татарский с подачи сценариста Сергея Соловьева (известного в основном по режиссерским работам «100 дней после детства», «Спасатель», «Черкая роза - эмблема печали...», «Дом под звездным небом» и др.) в криминальной мелодраме «Тюремный романс» пытается освоить западную модель героя-преступника.
....Некий молодой человек убивает богатого босса, чтобы завладеть его деньгами, и попадает в тюрьму, а там в него влюбляется женщина-следователь. Вскоре они разрабатывают план побега.
История фильма изначально ориентирована на мелодраматический жанр, свойственный «воровским романсам» - сентиментальным песенкам, которые жалобными голосами поют в России парнишки, бренча на гитарах в подъездах и подворотнях многоэтажных домов «массового потребления». В самом деле, где еще, как не в песне-мечте, можно услышать о любви убийцы и стража порядка, коим только тюремные решетки мешают улететь в знойную Аргентину, чтобы танцевать там танго в уютном ресторанчике на берегу океана…
Однако такой жанр требует и особой температуры любовных чувств. Актеры должны убедить зрителей во всепоглощающей страсти своих героев. Возможен и иной, иронично-пародийный подход к жанру - нечто в духе Педро Альмодовара.
В «Тюремном романсе» немало смешных реплик и ситуаций, но они не пародийны, а комедийны. Александр Абдулов хорош именно в этих эпизодах: вот его герой с самым серьезным видом читает соседу по тюремной камере поэму Пушкина, хотя тот, вьетнамец, явно не силен в русском языке, а вот - притворяется больным всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями на медицинском осмотре... Откровенно дурачась, нервничая, Абдулов находится в своей стихии. Нечто подобное он уже играл, к примеру, в комедийном детективе Виктора Сергеева «Гений» (1992), где его герой, сродни персонажам Пола Ньюмена и Роберта Редфорда из «Аферы» виртуозного разрабатывал хитроумные криминальные операции-гэги. Но в «Тюремном романсе» помимо того надо было сыграть настоящую любовь. Увы? ни Александру Абдулову, ни его партнерше Марине Нееловой, на мой взгляд, это не удалось. Их персонажи даже целуются как-то вяло, без огня, не говоря уже о таких тонкостях, как пластика рук, мимика, выражение глаз. Крупные. планы актеров однозначно дают понять, что переживания персонажей не пропущены ими через сердце, Абдулов и Неелова, пользуясь стандартными актерскими приспособлениями, отыгрывают положенные по сценарию любовные сцены на уровне поверхностного знака. Не больше.
Что же касается зрительской симпатии, то герой Абдулова на протяжении большей части фильма выглядит достаточно привлекательно (повторюсь, в комедийном смысле), однако в финале, безжалостно убивая ни в чем не повинных молоденьких охранников, он уже не вызывает сочувствия, а посему его гибель под пулями группы захвата выглядит справедливым возмездием судьбы...
Александр Федоров