Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Монстры на воле

Как же это было давно, когда зритель пугался при появлении из морских глубин гигантской акулы или жутких монстров из неведомых галактик… С какой радостью советский человек кидался на любую страшилку вроде милого сердцу «Кинг Конга» с Джессикой Лэнг… И казалось бы, что может быть страшнее Фредди Крюгера?
Нет, не канули в Лету ни Кинг Конг (я лишь совсем недавно сумел-таки посмотреть оригинал 1933 года), ни Чужие (о них мы вспомнили после сиквела «Чужих против Хищника»), ни Фредди. Но компьютер и насилие за экраном и вне его сделали свое черное дело – нас теперь не удивишь муляжом или гримом, нам подавай настоящую кровь!
Правда, и на зрителя наших дней нет-нет да найдется управа. То обведет вокруг пальца «Ведьма из Блэр», то заставит пожалеть о съеденном на завтрак «Пила», а «Сайлент Хилл» и вовсе уведет тебя за пределы всех адов и потусторонних миров…
Создатели «Монстро» (продюсер Дж. Дж. Абрамс прославился благодаря сериалу «Остаться в живых») учли все проявления страха, и главный из них – отсутствие информации, что в наше время просто немыслимо себе представить. О фильме, практически, ничего не было известно, а сами съемки проходили в условиях строжайшей секретности (даже актеры узнавали сюжет по листку в день). Как и в случае с «Ведьмой из Блэр», Интернет буквально разрывался от гипотез и обсуждений в среде блоггеров. Но есть существенное отличие: в «Монстро» вам все покажут, вплоть до деталей, хотя и заснято все действие на цифровую камеру.
Все покажут…
Вы увидите монстров, разрушенный Нью-Йорк и панику. Узнаете, каково это – снимать самому на камеру такие ужасы. И поймете, насколько все относительно в этом мире: сегодня все хорошо, а через месяц тебя уже нет…
Идея съемки на цифровую камеру поначалу меня напугала. Я вспомнил наших «Мертвых дочерей», «Необратимость», и мне как-то сразу стало дурно. И лишь на просмотре ты порой забываешь, что все происходящее снимают «от руки». А после фильма остается неприятный осадок. Вот до чего напуганы американцы после крушения Башней-близнецов – они теперь все время фиксируют свою жизнь на видео, пытаются предупредить страшные события, надеются на память потомков (интересно, кто же все-таки смотрел вместе с нами эту пленку в будущем? последние из рода людского? или новая популяция монстров? а может это сбой в программе?).
Не хочется раскрывать секретов, но кое-что о сюжете придется сказать, потому как есть неувязочки… Это касается самих записей. Во-первых, странно, что у такого состоятельного человека, как новоиспеченный вице-президент, оказалась видеокамера без встроенной памяти. А во-вторых, могли бы в конце и показать намек на то, что будет: влюбленная парочка, берег океана и зловещая тень на горизонте… Хотя, может быть, я что-то упустил из виду, не расслышал или не разглядел.
Что касается зверушки и ее деток, то мне они понравились. Оригинальные существа, получше Годзиллы и ничуть не хуже Чужих. В общем, копилка киномонстров пополнилась несколькими интересными особями.
А вот крови маловато будет, с этим не поспоришь. Словно мы вернулись в «золотой век» Голливуд, когда смерть оставалась за кадром, а мастера вроде Хичкока нагнетали страх искусным саспенсом. В отличие от «Планеты страха», где кровь разве что не льется прямо с экрана на вас, в этой картине всего пара кадров с конечностями и взорванное за ширмой тело. Не густо…
Но этот немаловажный факт с лихвой искупают драйв, монстры и юмор персонажа, ставшего поневоле оператором хроники (он мне напомнил Хэнка Азарию в «Годзилле», хотя тот играл все-таки профессионального фанатика). Немножко подпортит впечатление слезливый финал, но он опять же создан в лучших традициях старика Хича.
Ладно, хватит дразнить вас. Вижу, уже многие сидят в зале и вопят от удовольствия и страха.

Макс
Просмотров: 1063
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0

Имя *:

Email *:

Текст *: