Б. У. — бывшее в употреблении, то есть кино не первой свежести. Такой вердикт напрашивается после просмотра многих лент, вышедших на экраны…
В этом потоке и криминальная мелодрама Михаила Мельниченко с гордым названием «Высший класс». Увы, до «хай фай» зрелищного кино этому фильму, на мой взгляд, далеко. Все показанное на экране уже успело набить оскомину: благородная инвалютная проститутка (Ирина Алферова), мечтающая выйти замуж за иностранца, ее разбитная дочь (Ксения Алферова), ловящая кайф от видеокассеты с «Эмманюэль» и сигарет «Мальборо». Престарелый сутенер (Анатолий Ромашин), бизнесмены и мафиози с распухшими от денег карманами...
И когда коварный представитель спецслужбы (Всеволод Шиловский) вынуждает главную героиню заняться промышленным шпионажем в пользу Страны Советов, вопреки авторскому замыслу, не возникает желания ей, бедняжке, посочувствовать.
Непрофессионализм создателей «Высшего класса», как мне кажется, оказал дурную услугу Ирине Алферовой, даже ее несомненную красоту они сняли без особого эффекта: то ли пленка попалась некачественная, то ли на макияже и осветительных приборах экономили. Впрочем, и вся картина поставлена довольно экономно: набор штампованных банальностей вперемешку с показом «люксовой» жизни интердевочек в крымском отеле.
Интердевочек хватает и в фильме Вадима Дербенева «Дом свиданий». Однако зрители, которых привлечет это название, вероятно, будут разочарованы. Это не эротическая мелодрама, а детектив в духе Агаты Кристи (только в «совковом», упрощенном варианте). История о ментах-оборотнях (Борис Щербаков и Михаил Жигалов), вознамерившихся выудить из сутенера (похоже, эта роль стала фирменной для Аристарха Ливанова, сыгравшего абсолютно такой же «образ» в ленте «Линия смерти» Вс.Шиловского) и интердевочек информацию о богатеньких клиентах, разыграна вполне связно и динамично, хотя действие картины почти целиком замкнуто в пространстве шикарной загородной виллы.
Когда-то подававший большие надежды оператор, а затем и режиссер («Последний месяц осени») Вадим Дербенев уже не в первый раз снимает криминальные ленты, скалькированные с зарубежных оригиналов. «Дом свиданий» вполне укладывается в эту серию «тайн» и «загадок». Фильм отнюдь не для обязательного просмотра. Правда, название у него в самом деле кассовое.
Впрочем, и «Волкодав» - название вполне коммерческое. В приснопамятные годы режиссер Михаил Туманишвили ставил военно-патриотические боевики. Теперь в «Волкодаве», похоже, ударился в милицейско-криминальную тему. Художественный результат, по-моему, получился тот же. То есть близким к нулю. Засланная в самое логово сочинской мафии милицейская суперменша (Инара Слуцка) узнает в одном из гангстеров бывшего детдомовца, в которого она когда-то была влюблена. И пошло-поехало: автогонки по горным дорогам, каскадерские трюки. С одной стороны — бандиты, преследующие влюбленных, с другой — продавшийся мафии милицейский начальник. Сценарий «Волкодава» изобилует сюжетными натяжками, отсутствием элементарной логики. Можно было бы показать эти «ляпы» поэпизодно, но главное не в этом. Еще три-четыре года назад авторы ленты могли, вероятно, рассчитывать на определенный кассовый успех. Тогда мафиозно-милицейская «чернуха» только начинала экранный разгон. Теперь М.Туманишвили и команда как пить дать пролетят мимо кассы: во-первых, зрители уже объелись всякими «Фанатами», и «Шакалами», вторых, американских боевиков класса В,Г,Д,Е вокруг полно. Конкуренция есть конкуренция. На технически более совершенном заокеанском кинофоне доморощенный «Волкодав», ей Богу, не выглядит зубастым…
Неудивительно, что среди подобного кинопотока как бы остросюжетных фильмов «Гений» Виктора Сергеева светится как алмаз среди груды стекляшек. Честно говоря, предыдущий фильм В. Сергеева «Палач» не произвел на меня особого впечатления: для триллера слишком затянут, для психологической драмы неглубок. Однако «Гений» показался мне куда более симпатичным. А все потому, что авторы внесли в сюжет немалую дозу иронии и попытались рассказать не больше, не меньше, как историю о новом Остапе Бендере.
В этом почти пародийном зрелище «гений» в исполнении Александра Абдулова щедр и элегантен. Оклеив сортир своими невостребованными державой авторскими свидетельствами и патентами, он остроумно издеваемся над лопухами из «ментовки», которые никак не могут поймать его с поличным. Да что там милиция — «гений» сумел перехитрить даже всемогущего «пахана» (Иннокентий Смоктуновский), попытавшегося его шантажировать.
Положительно, у нас научились снимать криминальные комедии. А вот с авангардом пока неважно. Говорят, что фильм дебютанта Сергея Ломкина «Колоброд» — это авангард, Как знать... Только мне вся эта история показалась псевдомногозначительной и довольно скучной. По сути, сценарного материала едва хватало на короткометражку, однако режиссер наполнил незамысловатую фабулу про мужика, мечтающего загарпунить в местном озере огромную рыбину, иррационально-тревожными паузами, видениями прошлого и иными клишированными атрибутами «авторского кино». Чуть ли не каждый кадр «Колоброда» свидетельствует о немалых амбициях молодых кинематографистов, пытающихся смоделировать на экране необычный мир, сочетающий провинциальный быт, поданный едва ли не в комедийном жанре, с потугами на философскую притчеобразность.
Вот «Облако-рай» — иное дело. Тут видна работа профессионалов. На первый взгляд, это ретро-фильм времен 70-х годов. Трагикомическая история о пареньке (А. Жигалов) с рабочей окраины провинциального городка, который от скуки, от неожиданного осознания своей ненужности объявляет о немедленном отъезде на Дальний Восток и сразу же становится героем дня. На проводы сбегается вся округа.
Но... на двери неказистого Жилища героя висит календарь с отчетливыми цифрами «1991 год», да и иные временные детали фильма нарочито перемешаны. «Облако-рай» явно не укладывается в строгие рамки привычных жанров. Картина, грустная и смешная одновременно, с превосходными актерскими работами, талантливой режиссурой, создает емкий образ нашей жизни со всеми ее горестями, печалями, редкими счастливыми мгновениями и ностальгией...
Александр Федоров