В фильме Сергея Бондарчука "Война и мир" роль Марии Львовны Курагиной играет заслуженная артистка РСФСР Галина Кравченко.
Глядя на экран, не поверишь, что эта веселая, полная энергии женщина начала свой путь в кино еще во времена "великого немого", что она была среди тех, кто первыми окончил актерское отделение ВГИК.
Весной 1919 года, когда Гале было 14 лет и ее приняли в театральное балетное училище А. Горского, она зашла на работу к матери в Наркомпрос. Там был Всеволод Пудовкин, рисовавший рекламные плакаты. Узнав, что Галя - будущая балерина, он стал уговаривать ее поступить в киношколу. Видимо, говорил он очень убедительно: в том же году Галя поступила в киношколу, ставшую позже ВГИК. У Галины Сергеевны до сих пор хранится фотография Пудовкина, на которой он написал: "Дорогой крестнице на добрую память".
Впервые Галина Кравченко появилась на экране в 1923 году в фильме В. Гардина "Золотой запас". Правда, в качестве дублера. Артистка А. Карцева, исполнявшая роль партизанки Лерки, боялась лошадей, а по ходу действия ее героиня должна была скакать на лошади рядом с идущим поездом и соскочить с седла на подножку вагона. В этом эпизоде и заменила ее Галина Кравченко, с одиннадцати лет занимавшаяся конным спортом. Уже учась во ВГИК, вместе с другими студентами она окончила школу верховой езды и получила звание инструктора.
- В то время, - говорит она, - во ВГИК большое внимание уделялось физической тренировке актеров. Почти все мы были настоящими мастерами спорта, принимали участие в военно-спортивных соревнованиях, часто занимали первые места. Кроме конного, я увлекалась мотоциклетным, автомобильным, парашютным спортом. Мы были убеждены, что артист кино все должен уметь делать сам и работать без дублеров. Так считал и режиссер Лев Кулешов, в фильме которого "Веселая канарейка" я ходила по проволоке без защитных средств и даже танцевала на ней...
В 20-е и 30-е годы Галина Кравченко стала одной из популярнейших артисток. Она снималась в "Аэлите" Я. Протазанова, "Лесной были" Ю. Тарича, рассказывающей о недавних событиях гражданской войны, играла комедийные и драматические роли.
В "Кукле с миллионами" С. Комарова, где она играла балерину Бланш, она снималась с Игорем Ильинским. "Спокойный, даже несколько флегматичный в жизни, - вспоминает Г. Кравченко, - Ильинский на съемках преображался. Множеством смешных моментов фильм обязан ему. Например, во время съемок он случайно зацепился подтяжками за кровать и никак не мог отцепиться; это показалось ему забавным, и в фильме родился еще один комический эпизод." Самая любимая роль актрисы периода немого кино - трагический образ балерины Наташи в "Солистке ее величества" М. Вернера. В фильме снималась О. Книппер-Чехова.
- Когда съемки уже подходили к концу, - рассказывает Галина Сергеевна, - мне понадобилось срочно вернуться из Ленинграда в Москву. Стали искать подходящую замену - худенькую девочку, которая умела бы танцевать. Вскоре нашли дублершу. Она оказалась моей тезкой, ученицей театрального училища. Ее звали Галина Уланова.
Я прошу Галину Сергеевну рассказать еще какой-нибудь эпизод из ее кинопрошлого.
- "Веселую канарейку" мы снимали в Одессе - фильм рассказывал о подпольной борьбе большевиков в оккупированной интервентами Одессе. Однажды к режиссеру Кулешову явился подросток лет двенадцати, одетый в лохмотья, и сказал, что он и его друзья хотят помогать снимать картину. Оказалось, что это беспризорник по прозвищу "Крыса". Актеры удивились и даже несколько испугались столь необычных помощников, но потом привыкли к ним: Крыса и его товарищи помогали носить реквизит, охраняли съемочную площадку от любопытных. Особенно привязался Крыса к Кулешову. Стоило тому что-либо пожелать, и Крыса тут же бросался исполнять его желание. Однажды, к величайшему ужасу и удивлению Кулешова, Крыса притащил ему собаку, которую он "реквизировал" у какого-то иностранца. Потом Кулешов вспомнил, что несколько дней назад имел неосторожность похвалить пса, который попался ему на улице...
Когда много лет спустя я приехала в Одессу и стала узнавать о судьбе Крысы, мне рассказали, что он пал смертью храбрых в 1941 году, защищая родной город...
Старшее поколение зрителей помнит Галину Кравченко по фильмам "Первый взвод", "Жить", "Великий утешитель", "Путь корабля", "Суворов". Нынешнее - знает по картинам "Сегодня новый аттракцион", "Исправленному верить", "Первое свидание", "Две жизни", "В начале века". Те, кто интересуется ее жизнью и творчеством, смогут прочитать выходящие в издательстве "Искусство" мемуары Г. Кравченко "Мозаика прошлого". Когда я спросила ее о планах на будущее, она ответила: "Сниматься, сниматься и сниматься".
Н. Сосина (студентка МГУ)
"Советский экран" № 12, 1968 год.