В маленьком сербском городке у подножия Рудницких гор можно встретить на улице симпатичного русского парня в немецком офицерском мундире, но никого это не смущает, все отлично знают, что Олег Видов снимается в фильме «От взгляда смерти не уйти», в съемках которого принимает участие почти все население Льига. Горожане здороваются с Олегом Видовым, дружески хлопают его по плечу, спрашивают о здоровье и, как родного, приглашают в свои дома на чарку знаменитой сербской сливовицы.
Впервые мы встретились с Олегом Видовым месяца два назад, в заброшенном горном городке Верхний Вакуф, где он снимался в одной из главных ролей в фильме «Битва на Неретве» - грандиозной эпопее о решающем сражении югославской революции. Затем Иоца Живанович пригласил Олега в свой новый фильм «От взгляда смерти не уйти», и, не успев еще закончить съемки в поэтической роли молодого партизанского комиссара в «Битве на Неретве», Видов уже надел на себя мундир немецкого офицера, а вскоре начнет сниматься в фильме дебютанта Николы Раича «Есть любовь, нет любви».
Когда мы начали наш разговор, Олег не мог скрыть удовольствия от того, что его слова будут опубликованы в «Советском экране». Он отдал честь и весело сказал:
- Всегда готов, товарищ журналист! Задавайте вопросы.
Было странно видеть эти веселые глаза под низким козырьком немецкой фуражки. И именно с этого я начал беседу.
- Довольно трудно привыкнуть к Вашему превращению из партизана в немецкого офицера. Как Вам удается переходить от одного образа к другому?
- Роль комиссара Николы прямо противоположна «моему» немцу. И если для меня есть в них что-то общее, то это – желание избежать банальности и стереотипности. Ведь уже тысячи раз в кино появлялись благородные партизаны и безжалостные гитлеровцы. Мне хочется сыграть эти роли так, чтобы они чем-то волновали ребят моего поколения, не знавших войны.
- В чем Вы видите смысл Вашей роли в фильме «От взгляда смерти не уйти»?
- Я вижу своего героя как человека, которому все позволено, который использует свое положение в жестоких обстоятельствах войны, чтобы обогатиться и жить в свое удовольствие. Вся философия этого человека и заключается в двух словах – деньги и наслаждение. Его не интересуют политика, идеология. Война развязывает в нем наиболее бесчеловечные страсти, выводит на поверхность все злые и животные инстинкты. Внешне он симпатичен и обаятелен, но его поступки и дела отвратительны. Точнее говоря, его лицо – маска, за которой стоит подлинный лик войны. А убив свою душу, уже нетрудно убивать души других. Эта роль сложна и потому так привлекательна. К тому же вся картина «От взгляда смерти не уйти» - картина антивоенная, и мое участие в ней дает мне возможность сказать и свое слово по этому поводу.
- Научились ли Вы чему-нибудь новому, работая с югославскими режиссерами?
- У каждого режиссера своя манера работы с актером. Когда актеру везет и он работает с мастером, он учится легче вступать в контакт с ним, учится понимать задачу фильма, его идею и, естественно, учится ремеслу, становится настоящим профессионалом. Живанович очень внимательный и настойчивый режиссер, и поэтому с ним интересно и поучительно работать. Я не хотел бы, чтобы мои слова прозвучали простой любезностью, но, говоря от всего сердца, здесь я себя чувствую как дома. Я намеренно живу не в гостиницах, а на частных квартирах, чтобы лучше слышать язык и узнавать обычаи. Ваш народ всюду принимает гостей с открытым сердцем, оказывает внимание, как своим. И мое участие в ваших фильмах – лишь малая возможность ответить ему тем же.
Йован Ангелус.
Белград.
«Советский экран» № 13, 1968 год.