Пока по всей стране наша золотая молодежь сдает вступительные экзамены, мы с вами вспомним незабываемые школьные годы, а точнее, те упоительные месяцы перед последним звонком. А вместе с этим поразмышляем на излюбленную тему «Как же все изменилось!».
Со времен первого «Розыгрыша» изменилось многое. Совсем другим стало время. Оно куда-то вечно спешит, забирая с собой наши лучшие дни. Не то государство. Не то искусство. Не те стали и мы. Уставшие и озлобленные, мы пытаемся затеряться в прошлом, тем более, когда нам подсовывают очередной наркотик, позволяющий забыться и раствориться в воспоминаниях.
Правда, и «Розыгрыш» уже не тот, что был любим когда-то миллионами зрителей. Хотя здесь все те же лица (Харатьян и Германова), да и фамилия Лунгина (теперь уже младшего - Павла) также присутствует в титрах. Но молодые герои как-то уж измельчали, очерствели и опопсились. Взять хотя бы такого замечательного персонажа, как Игорь Грушко. Песни пусть и неплохие у Noize MC, но актера из этого музыканта не получилось. Слишком уж трафаретный у него Грушко. Одним словом – не Харатьян!
Несмотря на чопорную молодежь, в фильме все-таки есть человек, который радует глаз. Это Тая в исполнении Клавдии Коршуновой, которую я еще заметил в «977». Но… Она уже состоявшаяся актриса, и ей немудрено было переиграть всех ребят. Что же касается взрослых, то здесь и вовсе нет никаких претензий. Одна только Ирина Купченко чего стоит! Порадовало, что вместе с ней со сцены пришел и Дмитрий Дюжев. Хорош, как всегда, Юрий Кузнецов…
Сам фильм оставил после себя странное впечатление. С одной стороны – очередной удачный продукт для поедания попкорна. А с другой – прописные истины, преподанные в модной упаковке. Вроде бы ничего особенного, но мудрый взгляд Таи в камеру пробивает тебя насквозь, и ты медленно исчезаешь в не-бытии.
Таким же взглядом обладает Вера Мухина, а попросту «Муха». Эта несчастная потеряла мать, и вдруг выясняется, что у нее есть отец. Дальнобойщик по имени Федор. Который знать не знал, что у него где-то есть дочь. И она еще учится в школе. В последних классах. На горизонте – последний звонок…
«Муха» Владимира Котта представляет собой очередную историю про отцов и детей. Не какую-то проходную, а талантливую и свежую, как глоток горного воздуха. Хотя при желании можно обнаружить отголоски последних картин на эту же тематику: от «Коктебеля» до «Маши» и «Куки». Самое странное, что больше всего картина перекликается с «Граффити» Игоря Апасяна. Как и герой Андрея Новикова, Алексей Кравченко попадает в захолустье и вынужден здесь торчать, пока у него не появятся деньги. И даже за баранку он сел, как и Митяй, чтобы избавлять этот городишко от нечистот. Правда, затем он переквалифицировался в физрука – коллегу Дюжева.
Если в «Розыгрыше» нам показывают тусовки и боулинг, то в «Мухе» единственное развлечение для молодежи – бокс и как следствие бои «стенки на стенку». И посреди этой грязи и вони робко расцветает цветок любви: Суслика и Мухи, Федора и Лены, отца и дочери. Если же для того, чтобы узнать чувства друг к другу, надо сжечь дом, то в этом вина только чересчур закрытых сердец.
Не обошлось и без мата, что уже, в принципе, обычное дело. Нашлось место и обнаженке (вполне оправданной, кстати говоря). И при всем при этом - много юмора и иронии. Все это – проявления жизни, и ее красоту нам и попытались в очередной раз продемонстрировать.
Красота кроется за каждым поворотом. Красота – в лицах актеров. Красота – в музыке за кадром. Красота и жизненность – в каждом кадре. Здесь нет лоска картинки и модных веяний (хотя истории про провинцию уже можно считать модой…). Нет ненужных лиц, а есть просто хорошая история.
Очень хорошо, что именно здесь появились такие интересные актеры, как Александр Голубков (театралы его помнят по роли Шарикова), Ольга Лапшина (ее пение в «Изгнании» до сих пор в моей голове), Евгения Добровольская (гениальная «мхатовская» актриса), Сергей Селин (наконец-то он вырвался из образа Дукалиса!), Алексей Кравченко (как он хорош в «Головлевых»!) и Александра Тюфтей (абсолютно свежее лицо для кино). Теперь их будут помнить не только по театру и медийным проектам, но и по чисто человечному фильму.
Макс Милиан