Гражданская война. 1919 год.
Ожесточенная схватка на территории Российской империи между сторонниками большевиков и белогвардейцами. Поначалу царский режим осуждался, теперь же все иначе – подвергаются смертной казни зачинщики революции, город полон страха и обмана, гнет подвластия, подчиненности царит над людьми.
На фоне революционных репрессий того времени в одном из живописных уголков Крыма проходят съемки новой салонной драмы режиссера Калягина «Раба любви». В главных ролях которой выступят непревзойденная звезда немого кино – Ольга Вознесенская (прототипом которой являлась Вера Холодная) и не менее известный и знаменитый актер Максаков.
Люди вдохновлены, покорены талантом, обаянием Вознесенской. Она для народа не просто кумир, а своего рода символ немого кино. Они посвящают ей манифесты, буквальным образом, с ног до головы одаривают цветами, просят поставить автографы, но это всего лишь пелена перед глазами, никто из них не хочет понять суть всей сложившейся ситуации актрисы, ее истинное состояние души, вдуматься во фразу, сказанную ею в глаза народу: «Все, что мы делаем – это низко и бездарно и я всего лишь пугало».
Ни режиссер, ни кто-либо другой не в силах принять Вознесенскую со всем ее естеством, такую, какая есть, непосредственную, ненадуманную, живую. Для всей съемочной группы во главе с Калягиным (А.Калягин), Ольга Вознесенская (Е.Соловей), так же как и Максаков (Ю.Богатырев) – всего лишь живые куклы-марионетки. Калягина не интересует, в каком состоянии находится актриса, главное, чтобы сцена была снята. И это тоже правильно, ведь участь актеров состоит в том, что в руках у режиссера они – глина, из которой можно лепить все, что угодно для достижения конечного результата. Но, если глубже окунуться во весь съемочный процесс и «закадровую» жизнь героев нашего фильма, то состояние актрисы, психологическую линию поведения, безусловно, можно оправдать. Жарко. Нет пленки. Приходится репетировать без партнера Максакова, в то время, как сам он в Москве благословляет революцию, «спиваясь с Максимом Горьким» и не желает явиться на продолжение съемок. И, самое главное, то, что преследует актрису на протяжении всего сюжета фильма, рок судьбы, выбор, который она так и не может сделать -принять перемены, смериться с тем, что происходит в стране или убежать, бросить все это, забыть, как страшный сон и начать новую жизнь. Вроде бы при таком стечении обстоятельств, времени, общей, равной психологии людей невозможно найти человека, который поддержит тебя, станет твоим соратником, и ты не будешь выглядеть изгоем общества.
Однако, в лице такого «героя нашего времени» выступает оператор киногруппы, Виктор Иванович Потоцкий (Р.Нахапетов). Он способен не только разделить все взгляды, мысли Вознесенской, распознать ее, как личность, человека, но и влюбить в себя, скорее даже в то время, которым он живет. Тем не менее, внутренняя борьба с собой, со своим мироощущением, переживания, смятение в душе героини – это подтверждения тому, что она ищет правду, она не глубоко несчастный, загнанный в угол человек, каким кажется с первого взгляда, а сильная личность времени, мира сего. Ольга Вознесенская не сдается даже тогда, когда узнает, какое «революционное» кино снимает ее любимый, кинооператор Потоцкий. На просьбы скрыть пленку Вознесенская отвечает согласием именно из-за любви к нему, близости по духу, таким же стремлением к жизни, вере, правде.
Фильм во многом символичен: и внезапно начавшийся, бушующий ветер, в то время, когда Потоцкий признается Ольге Вознесенской в любви, белый шарфик, унесенный в рощу Ботанического сада, фразы, якобы, ненарочито брошенные друг другу. Конец должен был разрешиться. Разгадка ему ясна и очевидна. Время победит человеческую любовь. Вспомним хотя бы тот диалог Потоцкого с Вознесенской, в то время, когда она спасла один раз ему жизнь - «Господи, как же замечательно заниматься делом, за которое могли бы убить или посадить в тюрьму, как же я бы хотела сделать что-нибудь такое, за что меня бы могли посадить в тюрьму, сделать что-нибудь нужное, чтобы мир вертелся вокруг…»
Сразу же эти слова вызывают ассоциацию с монологом Ирины из «Трех сестер» А.П. Чехова, в котором она саму себя призывала работать, «не то что человеком, лучше быть волом, лучше быть простою лошадью, но работать… и в этом одном заключается смысл и цель жизни». Но в судьбе у Ирины, в итоге ничего из намеченного так и не осуществилось, личное счастье навсегда ушло в пропасть вместе со своей героиней. А в судьбе Вознесенской все иначе. Убивают дорогого ей, на тот период, даже больше чем семья, человека, Виктора Потоцкого. Не просто убивают, а зверски расстреливают на ее глазах, после очередного свидания для передачи на сохранность важного отснятого материала. Знакомый Потоцкого не желает признавать и брать у нее пленку, на киностудии занимаются поисками преступника-революционера, съемки прекращены. В итоге расплачивается за все, отдает долг времени, Ольга Николаевна Вознесенская, сохранившая до самого конца веру, любовь, человечность, и прежде всего честь и достоинство перед народом своей страны. Но любовь и вера под гнетом сильнейших уходят в бездну, бесконечность, вместе со своей героиней, в опустошенном поезде под грустною мелодию песни Е.Камбуровой.
Последние слова Вознесенской, как бы призыв к людям, к тому миру, где царит насилие, жестокость, безнравственность: «Господа! Что же вы делаете, господа! Вы будете прокляты своей страной! Господа, опомнитесь!»
Безусловно, и сама революционная тематика, выбранная автором, тоже носит символичный характер. Никита Михалков возродил и доснял надолго замороженный проект Рустама Хамдамова по сценарию Уильяма Сарояна «Нечаянные радости», отобрав актрису, которая будет исполнять главную роль Ольги Вознесенской – Елена Соловей. Куда более подходящая кандидатура! Елена Соловей не просто мастерски исполняет, она живет своей героиней. Музыка играет особую роль при создании атмосферы, настроения. А сама стилизация картины под ретро вносит определенный рисунок, «манер» того времени.
Автор полностью раскрыл общечеловеческие, актуальные в наши время темы, ценности, показал грани между любовью и ненавистью, верностью и предательством, обманом и правдой.
Дарья Яковлева,
студентка театроведческого факультета
РАТИ-ГИТИС(курс И.Л.Вишневской)