Кинокартина Динары Асановой «Пацаны» по сценарию Ю.Клепикова уже с самых первых кадров трогает до глубины души не только поколение 80-х, но и современную российскую молодежь.
«Каждому пацану нужен мужик, которому он мог бы сказать «ты». Действительно, в жизни каждого пацана, должен быть хотя бы один взрослый, которого мог он назвать на «ты». Таким взрослым для героев фильма, трудных подростков из летнего трудового спортивного лагеря, расположенного на берегу реки в глуши леса, стал его начальник, друг и наставник ребят, Павел Васильевич Антонов (В.Приемыхов).
Фильм построен на жанре документального повествования, эпизоды плавно не связаны друг с другом, создается такое впечатление, будто самое главное, смысл каждого эпизода остается за кадром и, лишь легкий намек на их завершение, оставляют взгляды главных героев.
«Взрослым так просто, все знают они наперед. Ну а подросток, пока он еще подрастет».
История начинается с разговора четырех подростков о значении человека в жизни, о боли, которую испытывают дети, оставшиеся без родителей, но основной вопрос о доброте так и остается без ответа. Этот эпизод служит прологом к фильму.
«Утоли печаль, приложи печать».
Павел Антонов – именно тот человек, который ради этих пацанов, готов пожертвовать своим благополучием, только бы заглянуть в их счастливые глубокие глаза. Прямо из зала суда он взял под свою опеку бывшего детдомовца, приговоренного к двум годам лишения свободы с отсрочкой, Володю Киреева (А.Зыков). Зрителя не могла не поразить душевная
искренность героя Валерия Приемыхова. Его интонация и чисто отцовская убежденность, вне всяких сомнений, повлияли на вынесение мягкого приговора. Вместе с Володей, и с его сестрой, Маргаритой (О.Машная), Антонов отправляется в лагерь. Четко прослеживается характер каждого из героев лагеря, а самое главное, процесс становления их, как личностей. Это качество и вырабатывает в них на протяжении всего фильма Павел
Антонов. Он учит ребят прежде всего уважению друг к другу, ответственности за близких людей. Даже Зайцев (О.Хорев), который в начале фильма принес немало тревоги и убытков, все же возвращается в лагерь после побега в Москву, объясняя это тем, что в Москве нет жизни, а здесь все по-настоящему.
«Спасибо Вам и сердцем и рукой за то, что Вы меня, того не зная сами, так любите…»
Трогательна сцена встречи родителей. Волнует сердца потому, что в ней чувствуется и опасность(эпизод на пляже, когда Зайцев и Шмырев (А.Харашкевич) нападают на девушку и ее молодого человека, решивших уединиться), и радость в лицах родителей и детей, неподдельные улыбки, смех, а все именно от того, что не играют, а живут ребята своими маленькими героями. Удивительна находка оператора при сопоставлении песни на стихи Марины Цветаевой и глаз Володи и Павла Васильевича. Весь смысл песни прочитывается во взглядах героев как бы внутрь себя, в глубину души.
«Клянусь, что больше никогда».
В финале у героев происходит переосмысление жизненных ценностей, своих возможностей, переоценка личности. Дети повзрослели, обрели себя. Антонов «…разбудил сердца, расшевелил их гражданское чувство», он вырастил в них защитников Родины. И, когда в конце фильма, пятнадцатилетний Киреев, получает записку от Марго, крадет ракетницу и бежит в город, чтобы отомстить отцу за себя и свою сестру, весь лагерь, как один, во главе с Антоновым бегут за Киреевым, чтобы перехватить,
остановить страшный поступок Володи, не дать ему упасть, сорваться на своих чувствах. Финальной песней становится «Я подозвал коня» в исполнении Виталия Черницкого.
«Будет в доме том полыхать очаг».
Фильм показал, что благодаря таким как Антонов, из трудных подростков вырастают настоящие мужчины, хранители семьи, бойцы за Отечество.
Дарья Яковлева,
студентка театроведческого факультета
РАТИ-ГИТИС (курс И.Л.Вишневской)
Июль 2008 года