Вот уже более семидесяти лет не сходит со сцены пьеса С. Найденова (псевдоним Сергея Александровича Алексеева) «Дети Ванюшина». Рождаются новые и новые спектакли о том, как уродует человеческие души, губит все лучшее в них «его препохабие» капитал, новые поколения актеров оттачивают свой талант и совершенствуют мастерство на драматургическом материале огромной впечатляющей силы.
Теперь найденовскую пьесу смогут увидеть миллионы кинозрителей — студия «Мосфильм» создала картину «Дети Ванюшина» (сценарий и постановка Евгения Ташкова, оператор Валентин Железняков).
Средства кинематографической выразительности помогли шире, свободней повести рассказ, выявить пафос произведения и развернуть «панораму лиц» во всем их человеческом разнообразии. Не ставя своей целью удивить или ошеломить зрителя каким-то новым, неожиданным прочтением пьесы, авторы достигли поистине снайперской точности характеристик, атмосферы, социального подтекста событий. И еще одно нужно поставить им в несомненную заслугу — блистательный подбор исполнителей, обеспечивший успех. Народный артист СССР Борис Андреев не нуждается в особых рекомендациях— каждая его роль интересна и оставляет след в нашей памяти. Но работа над образом Ванюшина несомненно может быть названа большим событием его творческой жизни. Среди многих прекрасных исполнителей этой роли, поражавших нас и темпераментом, и силой гражданственности, и обаянием личности героя, Борис Андреев выделяется своей особой трактовкой образа: его Ванюшин многозначен. Эту сложность характера на редкость тонко и достоверно рисует актер. С одной стороны — добрый, душевно щедрый человек, отец семейства, обеспокоенный судьбой своих чад и во имя этого принявший на себя бразды правления в доме. С другой — не хозяин в доме, а раб. Раб уклада, традиций, общественного мнения, своего «дела», которое требует и хитрости, и умения «прикрыть срам» для соблюдения престижа и многого другого, что Ванюшину-человеку противно и тяжко.
Может быть, лучше всего эта сложность человеческой души передана Андреевым в сцене прощения младшего сына Алеши (арт. А. Воеводин), где Борис Андреев «переиграл» всех своих соперников по этой роли. Всмотритесь в его глаза, вы еще никогда не видели такой муки и такого просветления, такой безысходности и такой доброты, такого бессилия и такой решимости. Перед нами поверженный гигант, мудрец, который все понимает, но ничего уже не может сделать. Именно такое проникновение делает кинематографический образ Ванюшина незабываемым. Вообще актерский ансамбль в картине достоин самых добрых слов. Здесь молодые как бы соревнуются с опытными мастерами экрана и, находя с ними отличные контакты, создают характеры, пленяющие свежестью, искренностью и серьезностью воплощения. Прежде всего, кроме уже упомянутого А. Воеводина в роли Алеши, необходимо отметить Л. Белугину и О. Бобкову в ролях Кати и Ани. Очень интересно построен актерский дуэт Гурченко — Шарыкина. Людмила Гурченко вообще-то для нас довольно неожиданна в этой роли, но как хорошо, что эта неожиданность принесла нам радость.
В традиционное представление о старшей сестре Клавдии — циничной ростовщице, актриса вносит новую краску, раскрывая женскую трагедию как трагедию общества. Точно так же убедительна и младшая сестра — потерянная Людмила в талантливом исполнении Шарыкиной.
Наконец, история отношений Леночки и Константина. Из вылощенного купеческого сынка, имеющего пристрастие к чтению романов, вырастает законченный подлец, взявший за горло родного отца и бросивший обманутую бедную родственницу с ребенком... Взволнованно и искренне показывает Е. Соловей незащищенность и чистоту своей героини, ее смятение перед жизнью, где царствуют волчьи нравы. Константин Ванюшин в исполнении А. Кайдановского, это не просто холодный циник и стяжатель — это «дитя века», если хотите, эталон нового российского буржуа. Ушли в прошлое те страшные времена. Но пережитки морали мещанства и стяжательства еще живы. И потому борение добра и зла в «Детях Ванюшина» не оставят зрителя безучастным. Перед нами люди, которым не чуждо ничто человеческое, и мы пережили вместе с ними гнев, презрение, радость и надежду — чувства, делающие нас душевно богаче и чище.
«Спутник кинозрителя», март 1974 года
Кинокритик Фрида Маркова