Продолжаем обзор неигровых картин Московского фестиваля из программы «Свободная мысль» и документального конкурса. Большинство фильмов можно будет посмотреть в течение года на телеканале «Культура» в передаче «Смотрим. Обсуждаем».
Откачка септиков в Рузе с помощью ассенизатора или илососа в Волгограде, вывоз отходов производится на специализированные полигоны. За рейс спецтехника готовы откачать до 10 кубов отходов из септиков. Если дача, загородный дом или удаленное производство обслуживается автономной канализацией, то для предотвращения появления неприятного запаха необходима своевременная откачка септика
«Бобби Фишер против всего мира» Лиз Гарбус – биография шахматного гения, «Моцарта шахматного мира», рассказанная увлекательным языком кинодокументалистики. Как мало все-таки мы знаем про великих людей. Путь Фишера – от гения, просчитывающего на лету шахматные партии, до безумца, перенесшего принцип шахмат в реальную жизнь. Человек, за которым в годы холодной войны следила вся Америка, не вынес внимания к собственной персоне. Паранойя, мания преследования, антисемитизм (при том, что сам он был чистокровным евреем) привели Фишера к одиночеству и проблемам с законом. Страна, для которой Фишер был кумиром, отвернулась от него. «Я не шахматный гений, - говорит Бобби о самом себе, - я просто гений, увлекшийся шахматами. Я мог бы заняться и чем-то другим».
Самая интересная часть картины – хроника знаменитого поединка Фишера с советским чемпионом Борисом Спасским в 1972 году. Фишер сначала просто отказывается лететь в Исландию на игру, капризничает, выдвигает немыслимые условия. В конце концов он приезжает на турнир, однако, приходит на матч с большим опозданием. Спасский уже за столом, нервничает, ходит по залу под прицелом телекамер. Он сделал первый ход а Фишера все еще нет… Наконец он приходит, и весь мир облегченно выдыхает. Матч состоялся. Фишер выиграл его, стал новым чемпионом мира. Эта победа много значила для американцев, принесла она славу и Фишеру, сделала его кумиром миллионов. Но поступки гения сложно предугадать, как и шахматные его ходы. Через три года Бобби просто не явился на турнир, и титул чемпиона по правилам шахматной федерации перешел к молодому Анатолию Карпову.
Противоречива природа гения, противоречиво и отношение общества к нему. От Бобби Фишера, умершего в 64 года от почечной недостаточности в 2008 году, остались не только его игры. Он заразил любовью к шахматам всю Америку, а может быть и весь мир. Это много. Достаточно много.
*
«Положение среди звезд» – заключительный фильм трилогии режиссера Леонардо Ретель-Хельмриха про Индонезию. Герои фильма – члены одной семьи из Джакарты и их деревенская бабушка-христианка. Мужчина привозит мать из деревни, чтобы она помогла ему следить за племянницей Тари, которая живет с ним после смерти родителей. У девочки трудный характер, как и у всех подростков, и дядя не справляется. Старшеклассница разводит бабушку на новый мобильник, компьютер, капризничает, а сама проваливает экзамены. В отличие от остальных членов семьи, бабушка Румиджа – христианка. Всю ситуацию в семье мы видим ее полными сострадания глазами. Жизнь в большом городе ей чужда, но она терпит и отдает все силы детям и внукам. Но в итоге понимает, что зря приехала и возвращается домой.
Трудно понять, как снимали это кино. В фильме очень много действия и диалогов между людьми. Никаких синхронных интервью на камеру. Ничего искусственного. Только «жизнь как она есть». Конечно, сама натура, богатый материал дают возможность выбора и позволяют снять очень интересное кино, «запороть» такой материал сложно. Но в "Положение..." операторам удалось немыслимое - стать невидимками для своих героев. Люди на камеру вообще не реагируют: разговаривают, ссорятся, делают свои обычные дела, открываются полностью, не стесняясь проявить негативные черны характера. Камера следует за ними всюду, не забывая выхватывать по пути уникальные детали быта, от которых приходишь то в восторг, то в замешательство.
*
Жизнь индонезийцев – сущая экзотика, но и за европейцами наблюдать не менее интересно. Конкурсная «Ночная страна» австрийца Николауса Гейрхальтера последовательно рисует быт жителей Европы после заката солнца. Роддом, позднее заседание Евросовета, почта, телефонная служба доверия, полиция, крематорий продолжают функционировать в ночное время. Жизнь не замирает после того, как большая часть человечества ложиться спать. Полицейские, уборщики, врачи скорой помощи, пограничники, порно-актеры, миграционная служба и органы безопасности выполняют свою привычную работу. Ночью открывается другая сторона жизни, которая обычно не заметна, «темнота иной раз позволяет лучше рассмотреть какие-то вещи».
Картина получилась ровной, атмосферной и лирической. Она позволяет взглянуть на наш мир немного под другим углом, перемещая нас по странам Европы, подчеркивая отсутствие видимых границ в рамках одной европейской цивилизации.
Екатерина Визгалова