Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Чарлз Бронсон

Чарлз Бронсон
За 40 лет Чарлз Бронсон сыграл около 80 ролей. Ему пришлось многое испытать в этой жизни. Отец Бронсона приехал в Америку из Литвы, и в роду будущего актера литовская кровь тесно перемешана с украинской. В семье было 15 детей, что не позволяло отцу-шахтеру подняться выше уровня бедности. Понятно, что приличное образование получить в таких условиях было невозможно. Чарлз с юных лет работал на шахте, водил грузовик. Потом пришло увлечение боксом. Во время второй мировой войны Бронсон (тогда еще Бучинскис) служил на Флоте, а после демобилизации неожиданно почувствовал в себе неодолимую тягу к художественному творчеству. Два года он учился живописи, потом работал театральным художником.

Мы, посредник 1688, у нас прямые договора с перевозчиками из Китая в РФ. В первую очередь мы перевозим коммерческие партии для оптовиков! Мы даем доступ к аккаунту где клиент сам все видит статус доставки и самое главное цены. Выбираете товар на сайте и заказывайте, на https://guangzhou-cargo.ru/posrednik-1688 вы можете скачать бланк заказа
Атмосфера театра опять переменила его жизненные планы. Вопреки успехам на поприще изобразительного искусства Чарлз вновь идет учиться. На сей раз - в актерскую школу. Свою первую роль в кино Бронсон получил уже в зрелом возрасте. Во время съемок комедии Генри Хэтэуэя «Я сейчас моряк» ему было уже 30 лет.
Вскоре Бронсон стал появляться на экране довольно часто. В основном это были вестерны Роберта Олдрича (1918-1983), остросюжетные ленты Сэмюэля Фуллера и Роджера Кормена. Пожалуй, наиболее популярным фильмом Бронсона 1950-х – 1960-х была «Великолепная семерка» Джона Старджеса, который перенес на американскую почву сюжет «Семи самураев» Акиры Куросавы. История семерых защитников крестьянского селения где-то на Диком Западе в первую очередь опиралась на популярность Юла Бриннера (1915-1985) и Стива Мак-Куина (1930-1980), Бронсон все еще оставался в тени... Так что это была действительно популярность фильма, а не самого Бронсона.
Настоящую популярность принесли ему фильм Роберта Олдрича «Грязная дюжина» и вестерн Серджо Леоне «Однажды на Западе».
Немногословный, мужественный, невозмутимый герой Бронсона пришелся, по-видимому, по душе создателю «вестернов по-итальянски».

К тому времени Серджо Леоне уже снял нашумевшие вестерны «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой» и подумывал о создании одного из самых грандиозных вестернов в истории мирового кино. Фильм «Однажды на Западе» стал в ряд наиболее дорогостоящих и масштабных Фильмов этого жанра.
На рубеже 1970-х Бронсон активно снимался в Европе: в детективе Рене Клемана «Пассажир дождя», в вестерне Теренса Янга «Красное солнце». Однако суперзвездой Чарлз Бронсон стал в Америке. В 1974 году он сыграл главную роль в криминальном триллере Майкла Виннера «Жажда смерти».
...Банда насильников нападает на жену и дочь обычного «среднего американца» (Ч.Бронсон). Потрясенный герой решает отомстить негодяям...

Фабула была очень проста, однако картина имела Феноменальный успех. Думаю, в значительной степени из-за Бронсона. Его герой как бы олицетворял собой мечту американцев дать окончательный бой преступности. И хотя сам актер не раз говорил в интервью, что основная идея «Жажды смерти» в том, чтобы доказать: насилие себя не оправдывает, даже если это месть за смерть близких, многие зрители были целиком на стороне благородного мстителя. Отсюда понятен успех продолжений «Жажды смерти», ничего не добавивших ни к сюжетной схеме, ни к характеру главного героя.
Нечто похожее Бронсон играл и в фильме Ричарда Флейшера «Мистер Маджестик» (мирный фермер вынужден сражаться с бандитами) и во многих иных лентах 1970-х – 1980-х годов.
Да, редкий актер на шестом десятке лет сохранял столь шумную популярность и прекрасную физическую форму. А Бронсон продолжал играть в крутых боевиках, часто работая без дублера. Ему нравилась опасность и захватывающие приключения. В «Побеге» Тома Грайса Бронсон уверенно вел штурвал вертолета, в триллере «За десять минут до полуночи» боролся с садистом, в картине «Зло, творимое людьми» - с изувером-профессором...
Изучив каратэ, Бронсон все чаще строил пластику своих ролей по своего рода балетному принципу, что нередко подчеркивалось рапидами и стоп-кадрами.
1990-е годы Чарлз Бронсон встретил вдовцом. Его жена, актриса Джил Айрлэнд, скончалась от неизлечимой болезни. Но он нашел в себе силы перенести этот жестокий удар судьбы...

© Александр Федоров, 1991
Просмотров: 171
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: