Один из лучших режиссеров современного европейского кино Кшиштоф Кеслевский (1941-1996), как мне кажется, не случайно доверил своей любимице Ирен Жакоб сыграть заключительную «красную» женскую роль в знаменитой трилогии «Три цвета». Интеллектуальность, собранность, сосредоточенность, изысканная холодноватость Жюльетт Бинош как нельзя лучше подошла к «Синему» (1992) - философской притче о парадоксах Свободы. Независимость, импульсивная страстность и насмешливая ироничность составили экранный имидж Жюли Дельпи в комедийной драме «Белый» (1993), где Кеслевский с грустной усмешкой размышлял об иллюзорности Равенства. И только Ирен Жакоб с её обезоруживающей скромностью, тактичностью, внутренней самоуглубленностью, способностью к бескорыстной дружбе могла вдохновить режиссера на создание камерной психологической драмы «Красный» (1994): лишенной эротических сцен, насыщенной диалогами вариации на тему третьего девиза Французской революции - братства...
История бывшего судьи (Жан-Луи Трентиньян), скрашивающего своё пенсионное одиночество подслушиванием чужих телефонных разговоров, и его случайной знакомой (Ирен Жакоб), казалось бы, без какого то ни было зрелищного потенциала, благодаря мастерству режиссера и актеров, не может оставить равнодушным. Ирен Жакоб досталась трудная задача: сыграть не страсть, но христианское стремление понять ближнего, не пытаться осудить его за грехи, а постараться помочь обрести спасительную соломинку надежды в мире одиночества.
- Мне нравится рассказывать истории, - говорит Жакоб в одном из интервью. - Для меня главное не в том, чтобы произвести впечатление на зрителя. Актерская задача должна быть, по-моему, подчинена сюжету фильма...
Строго говоря, Ирен Жакоб нельзя назвать французской актрисой, она родилась в Женеве (кстати, её героиня из фильма «Три цвета. Красный» - швейцарка) в семье врача. Отец, по-видимому, стремился привить дочери любовь к своей профессии: два брата Ирен тоже стали врачами. Однако Жакоб вместе со стоим третьи братом не на шутку увлеклась искусством, пропадая в школьном театральном кружке. В итоге брат стал гитаристом, а Ирен поступила в парижскую Национальную театральную школу. В 1985 году, возрасте восемнадцати лет она стала студенткой, в двадцать сыграла свою первую кинороль в драме Луи Маля «До свидания, дети!» (1987), автобиографическом рассказе режиссера о детстве, проведенном в мужском пансионе времен нацисткой оккупации. Экранного времени у Жакоб было совсем мало, однако актриса запомнилась К.Кеслевскому, и он пригласил ее исполнить... две главные роли в драме «Двойная жизнь Вероники» (1990). Жакоб сыграла в этой картине француженку и польку, двух молодых женщин. Они живут в разных странах, в параллельных мирах, однако между ними существует таинственная мистическая связь на уровне подсознания...
Актриса вспоминает, что К.Кеслевский предложил ей эти роли за два месяца до начала съёмок, и пришлось немало потрудиться, чтобы каждая из героинь, несмотря на абсолютное внешнее сходство и любовь к музыке, обладала собственным характером и индивидуальностью. «Двойная жизнь Вероники» имела зрительский и фестивальный успех, Ирен Жакоб получила приз за исполнение женской роли, её стали приглашать сниматься за рубежом.
Французские актрисы, пришедшие в кино позже знаменитых Катрин Денев, Изабель Аджани и Изабель Юппер, сегодня всё чаще снимаются за океаном. В отличие от многих своих предшественниц, они неплохо владеют английским, и поэтому без особых проблем адаптируются к требованиям американского коммерческого рынка, скептически воспринимающего любой иностранный акцент. Жютьетт Бинош («Невыносимая легкость бытия» Фила Кауфмана), Жюли Дельпи («Убить Зоэ», «Три мушкетера», «Перед рассветом»), Анн Парийо («Невинная кровь» Дж.Лэндиса), Софи Марco («Храброе сердце» М.Гибсона), Матильда Мей («Обнаженное танго» Л.Шредера), Эмманюэль Беар («Свидание с ангелом»)... Список при желании можно продолжить.
В этом ряду «американских гастролей» французских звезд Ирен Жакоб занимает пока довольно скромное место, ей довелось сыграть в комедии дебютанта Л.Джонсона и в очередной экранизации знаменитого шекспировского «Отелло». Вопреки предположениям Ирен Жакоб не разочаровалась в Голливуде и с удовольствием вспоминает о своих вояжах в Лос-Анжелес.
В 1993 году Жакоб побывала и в России, где снялась в фильме Эльдара Рязанова «Предсказание».
... Фильмы Э.Рязанова год от года становятся всё грустнее. Быть может, «Предсказание» - одна из самых печальных его картин. Зачин у неё и вовсе мрачный: известный писатель (Олег Басилашвили) узнаёт от гадалки-цыганки, что жить ему осталось ровно сутки, и ждет его неожиданная встреча…
Мистическим образом в писательской квартире оказывается молодой человек с той же фамилией, именем и отчеством, с тем же шрамом возле виска. Кто этот таинственный двойник - фантом, ангел-хранитель? Ответ на этот вопрос остаётся в фильме открытым…
Итак, для писателя наступает время подведения итогов. По российским меркам он вполне обеспечен: квартира в центре Москвы, машина, его книги печатаются в парижских издательствах. Но характерная для человека, прописанного на шестой части планеты, тоска во взгляде сразу же выдаёт в нем привычку к отсутствию свободы.
В этом смысле выбор Рязанова относительно Ирен Жакоб безукоризненно точен: хотя по фильму её героиня всего лишь кассирша в банке, «лица не общим выраженьем» она сразу же выделяется среди окружающей российской суеты сует. Жакоб играет сказочную принцессу, волею судеб вынужденную ходить в холстине. И поздняя, быть может, последняя в жизни любовь писателя к этой принцессе окрашена в «Предсказании» ароматом ностальгии несбывшихся желаний...
За время съёмок в Москве группа «Предсказания» была поражена отсутствием малейших бытовых претензий со стороны французской звезды, она стойко переносила все неурядицы российского образа жизни и всегда была настроена на рабочую волну.
Ирен Жакоб не раз подчеркивала, что вовсе не рада тому, что её узнают на улицах и оказывают излишнее вникание. «Единственное лекарство против «звездной болезни» – работа», - считает актриса. В отличие от многих европейских и американских звезд Ирен Жакоб не стремится к рекламе своей личной жизни, её сердечные привязанности остаются интимной, закрытой от широкой публики стороной её бытия, что в мире современного кинобизнеса само по себе является раритетом.
На счету Ирен Жакоб не так уж много фильмов. Говорят, что её опять ждут за океаном. Словом, Ирен Жакоб по-прежнему обожает сниматься в кино...
© Александр Федоров, 1996