В короткой заметке рассказать об этом гениальном мастере экрана, разумеется, невозможно. Поэтому, отсылая читателей к солидным монографиям, посвященным его творчеству, ограничусь лишь несколькими штрихами.
Феллини пришел в кино в 1940-е. Был сценаристом, ассистентом Роберто Росселини. В 1950-е получил мировое признание притчей «Дорога» и драмой «Ночи Кабирии», главные роли в которых сыграла его жена - Джульетта Мазина. На рубеже 1960-х Федерико Феллини снял свою знаменитую «Сладкую жизнь» - проникнутую иронией историю из жизни «высшего света», философская глубина и пластическая мощь которой в течение многих десятилетий поражает зрителей всего мира.
О «8 ½» Феллини написаны сотни статей, этому шедевру посвящены лучшие страницы многих искусствоведческих исследований и книг, о нем вдохновенно писал сам режиссер в своей удивительной книге «Делать фильм». Блестящий актерский ансамбль: Марчелло Мастроянни, Анук Эме, Клаудиа Кардинале, великолепная операторская работа Джанни Ди Венанцо, оригинальный ассоциативный монтаж, сопоставимый в нашем кино, пожалуй, лишь с «Зеркалом» (1974) Андрея Тарковского. И главное - завораживающая притягательность авторского мира Феллини. Все это и сейчас не может оставить равнодушным. Я не собираюсь здесь писать рецензию на этот фильм, хочу сказать только одно - мне довелось смотреть эту картину четыре раза, и во время каждого сеанса я открывал для себя что-то новое и важное.
«8 ½» вероятно, относятся к числу тех немногих художественных произведений, которые как бы сами оценивают своих читателей, слушателей или зрителей, «испытывают» эстетический уровень аудитории. Феномен большого художника никогда не был напрямую связан с коммерческим, сиюминутным успехом, однако многие работы Феллини дали отнюдь неплохие для философского кинематографа сборы.
«Джульетта и духи» привлекла зрителей атмосферой изысканной эротичности, темой поисков героиней самой себя в мире любви. «Сатирикон» - впечатляющей картиной распада Римской империи. «Рим» и «Амаркорд» - волшебной вязью воспоминаний о детстве и юности, окутанной трагикомическими и фарсовыми красками. В «Казанове» Феллини в эффектной театрализованной манере удалось раскрыть драму незаурядной личности, мечтающей прославиться своими философскими и научными трудами, но вновь и вновь вынужденной оставаться секс-символом, забавляющим властителей Европы... В «Репетиции оркестра» возникал впечатляющий образ современного общества, в притчеобразной форме рассматривались проблемы диктатуры и демократии, анархии и терроризма...
В «Городе женщин» Федерико Феллини дал свою экстравагантную трактовку теорий феминизма, отправив своего героя (Марчелло Мастроянни) в таинственный дворец, в котором представительницы прекрасного пола осуществили наконец мечты об абсолютной женской свободе...
По законам притчи построен и еще один фильм Федерико Феллини «Корабль плывет».
...На гигантском океанском пароходе «Глория Н.» со всех концов света собрались поклонники знаменитой оперной певицы, завещавшей похоронить ее на далеком острове. Судьба «Глории Н.» недвусмысленно перекликается с последним рейсом печально известного лайнера «Титаник». Не случайно даже время плавания выбрано то же - канун первой мировой войны.
Феллини использует в картине законы театральной оперы - с ее условностями масок и декораций, с подчеркнутой искусственностью цвета и освещения, со статичной композицией и пиротехническими чудесами. Вот и море в фильме не настоящее - отчетливо видно, как плещутся полиэтиленовые волны, по которым пробегает яркая дорожка прожектора, имитирующая лунное сияние.
Кажется, что этот фильм вырос из маленького эпизода «Амаркорда». Помните, как заворожено глядели жители маленького приморского городишки на белоснежный корабль, светящийся огнями среди волн-декораций? Этот неотступный, манящий образ словно раскрывает свои тайны в картине «Корабль плывет»: от самых нижних палуб 4-го класса, где ютятся бедняки, до роскошных кают и ресторанов, где сверкает бриллиантовой роскошью высший свет.
На фоне опасности гибели мира в хаосе войны проступает горькая авторская ирония по поводу того, что людей может объединить и спасти любовь к искусству. Ирония мудрого человека, понимающего, что если бы все было действительно так просто, то полотна Рафаэля и романы Толстого навсегда защитили бы человечество от угрозы самоуничтожения.
Правда, существует мнение, что «Корабль плывет» - попытка «не столько создать великое искусство, сколько сымитировать его». Позволю себе с этим не согласиться. На мой взгляд, мир Феллини неправомерно делить на искусство и «усталую имитацию». Это единый мир, где великий художник каждый раз обращается к людям с рассказом о себе, о том, что его тревожит, беспокоит, восхищает, печалит, смешит... В его фильмах есть сходные мотивы, режиссерские решения и интонации. Но можно ли считать неоднократное обращение мастера к волнующим его темам и проблемам самоповтором и усталостью? Уверен, нет. При всей отстраненности, театральной условности и холодности «Корабль...» после просмотра заставляет еще и еще раз мысленно возвращаться к тому или иному эпизоду, притягивает магией щедрого таланта.
Конечно, по сравнению с «Кораблем...» музыкальная драма о бывших звездах чечетки – «Джинджер и Фред» демократичнее, проще для восприятия. Великолепный дуэт Джульетты Мазины и Марчелло Мастроянни, ради которого и была снята картина, способен сам по себе привлечь внимание виртуозной пластикой, выразительной характерностью. Однако помимо этого Федерико Феллини окружает историю встречи на телешоу 1980-х годов двух давно вышедших в отставку танцоров целым фейерверком сатирических эпизодов, где возникает ироничный образ «конвейерной культуры» и ее жертв, выпестованных назойливой рекламой, примитивными передачами и лентами... Старлетки, певички, жиголо, медиумы, нимфоманки...
Подобные персонажи возникают и в «Интервью» - автобиографическом фильме, как бы подводящем итоги творчества Феллини за последние четверть века.
Открывая перед нами ворота легендарной студии «Чинечитта", рассказывая о себе и своих друзьях, Федерико Феллини вновь, как и в «8 ½», отказывается от сюжета в традиционном смысле этого слова, предпочитая композицию в духе причудливого клубка ассоциаций, воображения и реальности.