Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Августовские хиты прошлых лет

Августовские хиты прошлых лет
Август 2014 года выдался на редкость жарким, и все, кто мог, убежали от раскаленного асфальта к морям, лесам и рекам. Ну, а те, кому не удалось избежать ежедневного созерцания урбанистических пейзажей, спасались от жары в кондиционированной прохладе кинозалов.
В середине августа 2014 года лидерами проката были «Черепашки ниндзя», «Стражи галактики» и «Геракл». Фильмы, как на подбор, - в самый раз для измученных жарой и непосильными трудами голов. Ну, а во второй половине августа прощание с летом скрасят «Красотки в Париже», «Неудержимые 3», «Город грехов 2», а также (привет из СССР!) «Кавказская пленница», «Веселые ребята» и другие забавные комедии и убойные боевики.

Но почти 90 лет назад, в суровое время «нашего ответа Чемберлену», было не до «красоток в Париже», а тем паче «черепашек ниндзя».

«Совкино» увеличило количество выпускаемой боевой хроники, журнал «Советский экран» (август 1927 года, №33) откликнулся на сложную международную обстановку строгой передовицей «Кино и оборона»:
«Повисшая над СССР угроза новой войны остро ставит вопрос о роли советского кино в деле обороны страны. В условиях общей международной обстановки от кинематографии требуется, чтобы она стала первым и самым действенным агитатором за оборону страны, аппаратом массовой психологической мобилизации трудящихся.
Вологодский крестьянин, мотовилихинский рабочий, каждый гражданин, который чутьем ощущает опасность со стороны чемберленовских свор и отвечает им эскадрильями самолетов, с помощью кино должен узнать, почему нам угрожает опасность войны, почему капиталисты стран Запада и американские хотят задушить СССР, как они это могут сделать, что мешало им осуществить свою мечту до сих пор и каковы, в связи с опасностью войны, наши обязанности.
Никакая книжка, как бы популярно она ни была написана, ни даже газеты не могут выполнить эту задачу, так, как кино. И наши кино-организации, может быть, общими силами, под руководством лучших пропагандистов должны немедленно приступить к созданию такой грандиозной кино-картины.
Картина должна отобразить нашу волю к миру, к дальнейшей социалистической стройке и готовность к войне, если ее нам навяжут. А композиторы напишут к ней музыку, лейтмотивом которой будет победный гимн трудящихся».
Но оборона - обороной, а кино – по расписанию.

В августе 1927 года на экраны выходит социальная драма «Человек из ресторана». Режиссер фильма А. Я. Протазанов поведал журналу «Советский экран» о фильме:
В основу сценария «Человек из ресторана» положен одноименный рассказ И. Шмелева, но основная тема его — Драма «человека» в кавычках — усложнена его личными бедами и, в частности, тем, что его дочь вынуждена также поступить в ресторан в качестве скрипачки дамского оркестра. Тяжелые переживания «человека» — в кавычках,— помимо унизительности его профессии в условиях буржуазного быта, вырастают до подлинной человеческой трагедии в связи с тем, что его дочери грозит обычная для того времени (действие происходит во время войны 1914—17 г. г.) ресторанная «карьера» девушки, попавшей в круг праздных богатых людей, прожигающих жизнь и легко относящихся к случайным связям. К радости, к торжеству «человека из ресторана» дочь его стойко ограждает себя от своры жадных самцов, окружающей ее в ресторане.
Вокруг нее плетется липкая паутина уговоров, обольщений, подарков и т. д. Когда не действует и это, то в ход пускается шантаж, в результате которого под угрозу поставлена жизнь любимого ею человека. Эго заставляет девушку пойти к тому, в чьих руках благополучие любимого человека, но и здесь она остается чистой: ей удается ликвидировать шантаж, отказав в то же время в домогательствах шантажисту.
Затруднительное положение, в которое попадает его дочь, становится известным «человеку из ресторана», он сбрасывает с себя маску профессионального лакейства, и перед нами встает во весь рост уже человек, вышедший из кавычек.
Фоном фильмы взята война 1914—17 г. г. с ее спекуляцией на народном бедствии, с пьяным, кутящим тылом, захлебывающимся в деньгах и наслаждениях.
Особенный интерес получила моя работа, вследствие участия в ней М. Чехова, играющего главную роль.

Прогремели годы коллективизации, индустриализации, военные годы и годы «малокартинья», пришло время расцвета советского кино, которое стало самым доступным и самым распространённым видом искусства. С 1965 года стало выходить ежемесячное рекламное кинообозрение «Спутник кинозрителя», где на 24 страницах кинокритик или журналист представлял кинорепертуар месяца.

Обзор киноафиши в августовском журнале «Спутник кинозрителя» 1966 года - кинокритик Ромил Соболев: «Требование к прокату — делать репертуар разнообразным не только по жанрам, но и по информации, которая заложена в фильмах.
В августе месяце программа кинотеатров, с этой точки зрения, удовлетворит даже самых требовательных зрителей. Их ждут фильмы из разных концов нашей страны и многих стран мира—из Узбекистана и Украины, Киргизии и Грузии, Румынии и КНДР, ГДР и Болгарии, ОАР и США. Так же широко представлены различные жанры — буффонная комедия и психологическая драма, острый детектив и поэтическая сказка, лирическая легенда давних времен и трагическая повесть из эпохи борьбы с фашизмом».
Так какие же фильмы были включены в репертуар августа 1966?
«Белые горы» (Киргизфильм) - действие происходит в 1918 году, когда Советская власть еще не укрепилась на Памире и белые банды чувствовали себя хозяевами. В фильме нет сюжета в традиционном смысле этого слова, авторы выражают свою мысль не через внешнее действие, а через достаточно сложную систему поэтических средств кинопластики.
«Родившийся в грозу» (Узбекфильм) - о создании национального узбекского театра. Авторы, отказавшись от точного следования фактам биографии Хамзы, создав художественный образ поэта, смогли предельно заострить сюжет и расширить показ противоречий эпохи.
«Алешкина охота» (киностудия им. Горького) - фильм о детях. Герой картины — шестилетний мальчик Алёшка, в мужественном сердце которого живет неуемная тяга к романтике и приключениям.
«Осетинская легенда». Фильм этот — единственный в своем роде. Его титры сообщают о том, что он «...создан кинолюбителями Северной Осетии. В основных сценах снимались служащие, рабочие и колхозники». В основу фильма положена повесть Искуля «Гора святого Ильи». Фильм создала большая группа любителей, которым помогли творческие работники Свердловской киностудии.
«Пьер – сотрудник милиции» (Грузия-фильм) - комедия положений, вся построенная на цепи недоразумений и неувязок. Во многом можно упрекнуть эту кинокомедию и упрекнуть вполне справедливо. Но вместе с тем нельзя миновать и ее привлекательные стороны, прежде всего ее принадлежность к замечательной грузинской «школе кино». Эти ленты ни с чем не спутаешь...
«Корабли не умирают» (Укркинохроника) - документальный фильм о моряках, их судьбах. О судьбах кораблей, без которых не могло быть таких человеческих судеб.
«Вдвое больше или ничего» (ГДР) - детектив интересного замысла и исполнения. Увлекает здесь не сюжет, даже не интрига (впрочем, предельно острая и неожиданная по развязке), а противоборство характеров, движение мысли. Это фильм, разоблачающий внутреннюю гнилость хозяев ФРГ.
«Если бы я был… белым арапом» (Румыния) — сказка для взрослых. Режиссер Попеску-Гопо использовал старую сказку классика румынской литературы XIX века Иона Крянгэ, но переосмыслил ее таким образом, что перед нами фильм современный и по форме, и по сути.
«Шестой раунд» (Румыния) - рассказ об одном, предельно остром эпизоде борьбы за спасение румынских нефтяных промыслов, в те годы бывших единственным богатством страны. Сюжет фильма и составляет цепь событий, приведших буржуазную агентуру к краху.
«Снова живой» (ОАР) - фильм о двух братьях, сыновьях простого садовника. Хотя их история решена в жанре непритязательной мелодрамы, в картине сделана попытка подойти к судьбам героев с социальных позиций, дающих представление о жизни нового Египта.
И, наконец, хиты августа 1966 года.
«Человек без паспорта» (28,9 млн. зрителей)

Почему-то принято о приключенческом жанре говорить снисходительно, как о жанре «низком». Между тем, фильмы этого рода почти всегда обладают магической силой — им всегда хватает зрителей и зрителей преимущественно молодых. Напряженный, динамичный, полный загадок сюжет обязателен для такого рода фильма. Но одного сюжета мало. Очевидно, что еще нужнее в детективе ярко обрисованный, обладающий ярко выраженной индивидуальностью герой.
Соотнося эти общие положения с «Человеком без паспорта», убеждаешься, что при всех достоинствах: крепко «закрученном» сюжете, зрелой режиссуре, мастерстве актеров и т. д. — и в этом фильме образ героя-контрразведчика, майора Бахрова, не оказался таким ярким, как хотелось бы. По душевной сложности, по индивидуальным чертам характера шпион Рябич, этот человек без роду и племени, интереснее, пожалуй, героя монотонно-положительного.
Просмотров: 66
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: