Исторический фильм о борьбе в XVIII веке молодого правителя Кубинского ханства Фатали-хана, стремившегося объединить разрозненные ханства в единое Азербайджанское государство. В 1958 году была слелана новая редакция фильма.
Сын волостного старшины, юный Салават, поднявший руку на царского офицера, вынужден навсегда покинуть родной аул. Но его ловят и отправляют на каторгу. Там он сближается с русским бунтарём Хлопушей. Друзьям удаётся бежать.
Об украинском поэте, писателе, публицисте и общественном деятеле Иване Франко (1856—1916), за пропаганду идей русских демократов трижды подвергшемся арестам.
Биографический фильм, посвященный жизни и деятельности великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова. В фильме использованы произведения: Н. Помяловского, М. Пришвина, Н. Сладкова, воспоминания современников И.Павлова и мемуары С. Карчевской-Павловой.
Вера Оболенская – русская эмигрантка, одна из руководителей Французского сопротивления. Фильм, в основе которого – рассказ Людмилы Флам, автора книги «Вики. Княгиня Оболенская», - о ней. Но не только. Судьба Оболенской проецируется в наше время: на экране – современные молодые люди в Москве и Париже
О жизни и творчестве поэта Самуила Яковлевича Маршака
В 1942-м году на советские экраны вышла простодушная картина "Машенька". Молоденькая актриса Валентина Караваева в одночасье стала знаменитой. Год спустя автокатастрофа обезобразила ее лицо. Несравненная Машенька, в чьем облике светилось бесконечное доверие к жизни, превратилась в женщину со шрамом
Китай. Провинция Юньнань. Бывший партийный секретарь, товарищ Яншань Чжоу почти 40 лет самоотверженно трудился во славу партии и народной революции. Всю жизнь прожил, желая, как можно больше сделать для благосостояния других людей.
Фильм посвящается жизни и творчеству танцора Махмуда Эсамбаева. Тринадцать вариантов было у киносценария Идриса Базоркина, по которому на студии «Азербайджанфильм» в 1962 году был снят этот фильм. Махмуд Эсамбаев сыграл роль главного героя Махмуда Ишхоева, прототипом которого и являлся.
Документальный фильм о жизни и творчестве Юрия Никулина - знаменитого советского клоуна и популярного киноактера. В фильме использованы фрагменты видеозаписей Никулина в цирке до и во время выступлений, дома и на съемочной площадке.
Фильм о Юрии Завадском, его работе в качестве главного режиссёра Московского театра им. Моссовета и о последнем спектакле мастера - «Петербургские сновидения» (по роману Достоевского «Преступление и наказание»)
В 1945 солдат Великой Отечественной старший сержант Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. Однако получил отказ. Комиссия нашла его недостаточно красивым для кино...
27 марта 1968 года в 10 часов 08 минут был запущен двигатель самолета-спарки МиГ-15, пилотируемого летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Тренировочный полет первого космонавта проходил в обычном режиме. Через 20 минут Гагарин запросил разрешение прервать полет и вернуться на аэродром. Больше он на связь не вышел
Известный киноактер и режиссер Юлиан Панич уехал из Советского Союза в 40 лет в 1971 году. Уехал в никуда, но жизнь повернула его к радиостанции "Свобода". Волею случая он оказался свободным диктором, через которого впоследствии вся неподцензурная русская литература - Солженицын, Войнович, Довлатов.
Фильм рассказывает о юности известного композитора Фредерика Шопена,о пяти годах его жизни ( 1825-1830). Так как картина была поставлена в период соцреализма, согласно с духом эпохи, Шопен показан как революционер того времени,что не соответствует в полной мере исторической правде.
Романтической и бурной, исполненной трудов, опасностей и неодолимой жажды познания была юность Ал-Хусейна ибн Абдаллах ибн Ал-Хасана ибн Али ибн Сина, который станет известен всему миру под именем Авиценны - великого медика, ученого и просветителя X-XI вв.
О жизни и творчестве режиссера Э.И.Шуб.
О трагической судьбе футболиста Эдуарда Стрельцова.
«Для актера, – считает Элина Авраамовна, – нет отдыха, он заряжен особой энергией, и эту энергию необходимо отдавать». Элина Быстрицкая, пожалуй, одна из самых знаменитых актрис советского кинематографа и театра
Телевизионный документальный фильм «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская.» (Автор сценария и режиссер А.Сокуров) рассказывает о жизни и творчестве выдающихся российских музыкантов Г.П. Вишневской и М.Л. Ростроповича