Сорокалетний композитор, некогда подававший большие надежды, становится настройщиком роялей. На своем стареньком автомобиле неунывающий герой разъезжает по Грузии, помогая людям настраивать инструменты, и не теряет надежду на то, что лучшая музыка им еще не написана.
О школьниках одного из казахских аулов, которые поклялись друг другу выиграть межколхозные спортивные состязания.
Фильм-спектакль по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград" в постановке Ленинградского государственного академического Большого драматического театра имени М.Горького. В основе сюжета - легенда о древнегреческом баснописце Эзопе.
Латвия, середина XIX века. Конюх Эдгар своим независимым характером раздражает управляющего имением, который всячески стремится опорочить конюха в глазах барона и любимой девушки Кристины. Поверив злобной клевете, барон выгоняет парня из имения. Мать девушки принимает сватовство богатого соседа - и Кристина выходит замуж за другого.
По поэме литовской поэтессы Саломеи Нерис "Эгле - королева ужей". В фильме использован литовский музыкальный фольклор. Красивая литовская сказка о любви, верности и людской зависти...
Десятиклассник Николай Ольховников жил в маленьком провинциальном городке Ольховка. Однажды он написал в редакцию центральной газеты письмо, в котором рассказал о творящихся в Ольховке безобразиях, о представителях власти, связанных между собой тесными узами коррупции и безнаказанности
По мотивам одноименной повести Лилии Неменовой. В созвездии гончих псов исчезла звезда и в этот миг на земле появился щенок по кличке Щен...
Телефильм. Экранизация сатирических рассакзов Ф.Горенштейна: "Человек на дереве", "Непротивленец", "От имени коллектива", "Мыслитель".
Киноповесть-дилогия, начатая фильмом «Гуси-лебеди летят», о жизни одного из сел Подолья в первые годы Советской власти — оптимистический рассказ от лица Михайлика, детство которого прошло в счастье и надежде, несмотря на постоянные беды, преследовавшие его семью
Петр Середа возвращается в родной колхоз, где председатель - его друг и однополчанин Назар, - и становится главным бухгалтером хозяйства. В то время, как полеводческие бригады добиваются успеха и получают высокую оценку своих работ от правительства, Петр без устали доказывает "размякшему" от славы Назару, что животноводство "под ударом"
Время действия — Великая Отечественная война. Алексас, главный герой фильма, оказывается в оккупированном Вильнюсе. По неизвестным причинам его арестовывают, и герой попадает в команду смертников. Пока в их обязанность входит сжигание трупов после расстрелов
Драма по мотивам одноименной радиопьесы Арди Лийвеса. Главные герои – журналист и врач. Их встреча воскрешает воспоминания минувшей войны, где переплелись их судьбы.
Можно ли убежать от судьбы, если тихо и незаметно жить, не причиняя никому зла? Оказывается нельзя. Так приезд известной певицы и популярной тележурналистки влечет за собой роковые и непредсказуемые события...
Действие происходит в конце 1920-х годов на Украине. Разоблачение агента контрреволюции проникшего в среду советских ученых. Фильм сохранился без 6-й части.
Японская женщина Кейко, мать двоих детей, и советский ученый профессор-иммунолог Гусев, создатель вакцины против полиомиелита, вопреки бюрократическому сопротивлению чиновников обеих стран, добиваются отправки нового лекарства в Японию.
Фильм-балет, созданный по мотивам сюжетов фильмов и на музыку Чарлза Спенсера Чаплина.
Василий Иванович Чапаев, командир 25-ой дивизии Красной армии, готовится к решающему сражению с отборными частями каппелевцев, возглавляемых опытным кадровым офицером, полковником Бороздиным. Партия присылает ему на помощь Дмитрия Фурманова — молодого, но образованного и умного комиссара
Широкоформатный фильм. Биографическая киноповесть о жизни великого русского композитора. В основе фильма переписка П.И.Чайковского с баронессой фон Мекк, сыгравшей большую роль в его творчестве.
По одноименной пьесе А.П.Чехова. Об исканиях и сомнениях русской интеллигенции в конце XIX века. Признана лучшей экранизацией Чехова с лучшим актерским ансамблем. На фестивале в Чикаго режиссеру за нее вручили "Серебряного Хьюго".
О раскрепощении узбекской женщины. Фильм призывает мусульманок сбрасывать паранджу, учиться в школе и приносить пользу обществу.