Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

В Москве начала работу вторая Летняя киноакадемия Никиты Михалкова

В Москве начала работу вторая Летняя киноакадемия Никиты Михалкова (21 июля - 25 августа). Как и прошлым летом, слушателей ждут пять недель напряженных занятий с ведущими кинематографистами России. А в планах организаторов - увеличить продолжительность обучения в Академии до года

Киноакадемия - это масштабный международный образовательный проект. Российский режиссер Никита Михалков создал его для содействия профессиональному росту начинающих артистов, режиссеров и операторов. Но большинство слушателей - все же актеры.

Сегодня часто можно услышать мнение, что "кинематограф нынче измельчал", а актеры способны играть только в сериалах и мыльных операх. С этим категорически не согласен один из преподавателей киноакадемии, известный российский режиссер Сергей Соловьев:

"Это же ненормально, это противоестественно, этого быть не может, это ерунда! Они есть, просто мы не умеем их использовать. Мы это богатство попросту разбрасываем, россыпями. Россия большая, богатств много, не убудет!.. Но это безумие с точки зрения разумности".

С коллегой согласен и мэтр Никита Михалков, который возглавляет Союз кинематографистов России:

"Огромное количество наших актеров, закончивших высшие и средние учебные заведения, разъезжаются по своим городам, по театрам, куда их берут - и очень часто, в общем-то, они оказываются в совершенной изоляции, не всегда с талантливым главным режиссером и с небольшими перспективами".

Никита Михалков убежден, что исправить ситуацию, хотя бы отчасти, поможет Киноакадемия. На обучение - на конкурсной основе - принимают только тех, кто уже получил профессиональное образование. Возраст - не старше 35 лет. На курсе, который набран в нынешнем году, - 40 человек. Это не только россияне, но и владеющие русским языком их зарубежные коллеги из США, Австралии, Израиля, Греции, Латвии, Украины, Казахстана. Обучение строится по традиционному принципу: семинары по актерскому мастерству, сценическому движению и бою, лекции по истории костюма, кинорежиссуре, практические занятия по монтажу и работе со звуком. И, конечно, съемки.

- Киноакадемия для профессионалов

Параллельно в процессе общения участники Академии должны "притереться" друг к другу, сформулировать идею, реализовать ее и выдать конечный "продукт" - девять короткометражных игровых и документальных картин, а также пластический фильм-спектакль. Но и это не самое главное.

По словам тех, кто учился в Летней киноакадемии в прошлом году, пять недель пролетают в счастье абсолютного творческого погружения, когда удается почувствовать себя единой кинематографической семьей, частью огромного мира кино. "Это моя главная цель!" - утверждает Никита Михалков. Он серьезно подумывает об открытии в Москве Академии, которая работала бы не пять недель, а целый год:

"Наша Академия берет на себя определенную ответственность за то, чтобы те, кто прослушал этот курс, имели возможность в результате через нас, через то агентство, которое у нас будет, устраиваться в театры, сниматься в кино. Мы будем иметь возможность немножечко придвинуть людей из провинции к большой аудитории".

Пока Киноакадемия бесплатная. Если же срок обучения увеличится до года, то, скорее всего, за курсы придется платить. Но сделать это можно будет постфактум - из заработанного на съемочной площадке.
Рита Болотская
Просмотров: 1497
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: