Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Объявлен список номинантов на кинопремию «Золотой орёл»

27 декабря экспертный совет Национальной Академии кинематографических искусств и наук России опубликовал перечень номинантов на «Золотого орла» в двадцати категориях. В 12-ый раз действительным членам и членам-корреспондентам Академии предстоит назвать лучших из лучших в области киноискусства за последний год.

В этом году в номинации «Лучший игровой фильм» представлены 5 картин: драма «Географ глобус пропил» Александра Велединского, трагикомедия «Горько!» Жоры Крыжовникова, фантастический мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелии и Татьяны Ильиной, биографическая спортивная драма «Легенда № 17» Николая Лебедева и военно-исторический боевик Фёдора Бондарчука «Сталинград». По общему количеству номинаций лидирует фильм «Легенда №17» - он представлен в 11 категориях. В активе самого кассового российского фильма в новейшей истории «Сталинград», выбывшего из гонки за «Оскар» 6 номинаций. У истории о пьющем учителе из Перми, удостоенной главного приза 24-го «Кинотавра» и многих других фестивалей, - также 6 номинаций. Дебютный фильм Жоры Крыжовникова (победитель премии «Дебют года» от журнала «The Hollywood Reporter») об особенностях русской свадьбы заработал целых 9 номинаций.

За награду в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий включительно)» будут бороться три сериала: байопик о певице Людмиле Зыкиной «Людмила», криминальный детектив о серийном убийце «Мосгаз», экранизация книги Бориса Христенко «Повесть о пережитом» - «Всё началось в Харбине». Абсолютным победителем по количеству номинированных сериалов в этом году стал телеканал Россия 1. Два из трёх телефильмов транслировались на этом канале. Кроме того, все номинанты категории «Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)» также шли на России 1 — это военная драма «Жизнь и судьба», детектив «Марьина роща» и мелодрама «Склифософский».

Сериал Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» претендует на награды ещё в двух номинациях «Лучшая мужская роль на телевидении» и «Лучшая женская роль на телевидении», причём в каждой из категорий представлены два кандидата — это Александр Балуев и Сергей Маковецкий, а также Полина Агуреева и Анна Михалкова. Конкуренцию им составляют Павел Деревянко («Обратная сторона Луны») и Вера Сотникова («Людмила»).

Звание «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» может получить драма «Великий Гэтсби» База Лурмана, технотриллер «Гравитация» Альфонсо Куарона или оскароносная «Операция «Арго» Бена Аффлека. «Гравитация», к слову, является одним из ведущих претендентов на Оскар-2014, а на «Золотой глобус» фильм выдвинут в 4 номинациях.

Торжественная церемония вручения наград премии «Золотой орёл» состоится 29 января 2014 года в первом павильоне кинокомпании «Мосфильм».
Просмотров: 1058
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: