Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Венецианский кинофестиваль откроется фильмом с экс-Бэтменом

27 августа открывается старейший в мире кинофестиваль — Венецианский. В главном конкурсе участвует новый фильм Андрея Кончаловского

Венецианская Мостра пройдет в 71-й раз, хотя на самом деле фестивалю уже 82 года: по понятным причинам придуманная Муссолини и его министром финансов графом Вольпи (кубки имени фашистского министра до сих пор вручаются лучшим актерам конкурса) выставка кинодостижений не проводилась во время Второй мировой и в лихие 1970-е.

Конкурсная программа этого года состоит из 20 фильмов. «Священных коров» - пожилых заслуженных режиссеров, давно не снимавших ничего интересного, но обязательных к показу на крупных мировых киносмотрах - практически нет. Самым «возрастным» участником конкурса, кажется, является Андрей Кончаловский, чей новый фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», снятый в северной русской деревне с играющими самих себя местными жителями, знаменует не только его возврат к парадокументальной эстетике выдающейся «Истории Аси Клячиной», но и, будем надеяться, в хорошую режиссерскую форму — после почти непрерывной череды провалов двух последних десятилетий.
Конкурсная программа этого года состоит из 20 фильмов

Российское присутствие в Венеции также усиливает наличие любимой миллионами в нашей стране, но неведомой на Западе комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» - ее отреставрированную копию представят в программе «Венецианская классика», рядом с шедеврами Брессона, Де Сики, Феррери, Кесьлевского, Поланского, Трюффо и других.

Радуясь факту отбора российской картины в основной конкурс (в прошлом году и этого не было), заметим в скобках, что от Франции в нем представлено аж пять картин (!) плюс еще 10 в других секциях. И это без учета новых принтов старых фильмов.
В главном конкурсе участвует новый фильм Андрея Кончаловского - «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Вернемся к конкурсу. Среди остальных его участников — современные классики Алехандро Гонсалес Иньярриту, Фатих Акин, Рой Андерсон, Абель Феррара, Ксавье Бовуа, актуальные режиссеры Джошуа Оппенхаймер, Шинья Цукамото, Эндрю Никкол, Дэвид Гордон Грин, Рамин Бахрани, Саверио Констанцо плюс несколько малоизвестных авторов, на которых делается особая ставка. Во второй конкурсной программе, «Орризонти», участвуют новые ленты Мохсена Махмальбафа, Франко Мареско, Хонг Сансу, Квентина Дюпье и других культовых авторов. Параллельная программа «Венецианские дни» грозится превзойти каннский «Двухнедельник режиссеров» премьерами очередных свершений таких мэтров, как Ким Кидук, Ларри Кларк, Лоран Канте, Кристоф Оноре и проч. Представители высших киноэшелонов соберутся во внеконкурсной программе — тут вам и свежие кинокомедии классиков «Нового Голливуда» Питера Богдановича и Джо Данте, и долгожданный документальный эпос Ульриха Зайдля, посвященный содержимому австрийских подвалов, и премьера полной, трехчасовой режиссерской версии 2-й серии уже полузабытой «Нимфоманки» Ларса фон Триера, и короткометражка 105-летнего Маноэля Де Оливейры, и очередная экранизация Фолкнера вундеркиндом Джеймсом Франко. Завершится все это празднество фильмом гонконгского режиссера, чье имя я всегда предпочитал приводить в английской транскрипции, тем более после принятия соответствующих постановлений. Знаменитая Энн Hui покажет на закрытии трехчасовой биопик «Золотая эпоха», посвященный не менее известной китайской писательнице Сяо Хонг. Даже страшно представить сколько зрителей останется на этот сеанс после церемонии закрытия.
Просмотров: 648
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: