Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

В Калининграде пройдет пятый немецко-русский фестиваль «Территория кино»

С 1 по 4 октября в Калининграде сразу на двух площадках пройдут показы документальных картин российских и немецких режиссеров в рамках пятого фестиваля неигрового кино «Территория кино». В кинотеатре «Заря» и арт-пространстве «Ворота» в течение четырех дней зрителям представят несколько кинопремьер, широкую образовательную программу и интересных гостей, среди которых киновед, историк кино, основатель и бессменный директор музея Эйзенштейна в Москве Наум Клейман.

В основе кинофорума российские и немецкие документальные фильмы и ставшая уже традиционной «ночь короткого метра и анимации» – «German Shorts».

Фильмы немецких кинодокументалистов, такие как: «Исчезнувшая М» Марии Хеммлеб, «Вчерашний снег» Яэль Ревени, «Никнейм Пират» Эрика Аша и другие, - в России будут показаны впервые. Российская же часть программы будет представлена фильмами-призерами престижных отечественных и зарубежных кинофестивалей: «Последний лимузин» Дарьи Хлесткиной, «Вместе» Дениса Шабаева, «Мама» Лидии Шейниной.

Начнется фестиваль с показа фильма «Коктебельские камешки» режиссера Андрея Осипова. Показ будет проведен в рамках Года Литературы в России и начнется 1 октября в кинотеатре Заря в 12:00. Фильм представит автор сценария Одельша Агишев, он же проведет мастер-класс в арт-пространстве «Квартира» в 11:30 в тот же день. Тема мастер-класса – «Сценарное мастерство. Литературная основа в сценарии».

На площадке арт-пространства «Ворота» 1 октября в 17:00 пройдет открытая лекция Наума Клеймана на тему «История кино», в рамках которой будет показан один из шедевров российского немого кино, фильм Владимира Ерофеева 1928 года «Крыша мира. Памир».

2 октября с 16:00-17:30 состоится Круглый стол - открытая дискуссия с участием гостей фестиваля «Территории кино». Модерировать дискуссию будет Арне Зоммер из Германии. Тема: «Документальное кино сегодня. Слишком близко - граница контакта в неигровом кино».

Пресс-конференция по случаю открытия пятых дней неигрового кино в Калининграде пройдет во второй день фестиваля, 2 октября в 18:15 в кинотеатре «Заря». А в 19:00 в «Заре» начнется официальное открытие фестиваля. В этот вечер будет показан фильм «Атлантида Русского Севера» режиссера Софьи Горленко - повествование о патриархальном и самобытном русском севере.

Особенность картины в том, что деньги на его производство собирались при помощи краудфандинга.

3 октября в арт-пространстве «Ворота» Наум Клейман и режиссер Мария Кравченко представят фильм «На пороге страха», последний фильм Герца Франка, ведущего отечественного документалиста, над которым Франк работал последние десять лет своей жизни.
Просмотров: 972
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: