Juri Krjukov
5 сентября 1954 — 18 октября 1997.
Эстонский актёр.
В 1976 году закончил актёрский факультет Таллинской государственной консерватории (преподаватель курса, Вольдемар Пансо).
Детство.
Род Юри Крюкова происходит из подмосковной деревни. В 1905 году его дед по отцовской линии решил попытать счастья в Эстонии и, устроившись здесь железнодорожным рабочим, взял в жены 15-летнюю русскую девушку. Материнская его линия ведет из-под Пярну.
Юри было 5 месяцев, когда умер его отец — инженер Игорь Крюков (1907-1955). После него осталась вдова Мария Крюков и двое детей — Юри и его старший брат Олег. Больше всего из детства Юри вспоминал мать, говорил о ней с особой теплотой и любовью. Мария Крюков была женщиной с хорошим голосом, замечательным чувством юмора, очень человечная и очень хороший повар, считает Инге Крюков. Юри опекал мать до конца её жизни, большую часть которой прожил с ней в центре Таллинна на улице Вамбола. Их квартира находилась в удобном месте: поблизости от театра, Радио и телецентра. Жили впятером в 3-комнатной квартире, да еще сдавали одну комнату, поскольку не хватало денег.
Но в начале 90-х новое правительство независимой Эстонии приняло решение вернуть всем эмигрировавшим до Отечественной войны эстонским буржуа их прежние земли и жилплощади, доставшиеся в советское время новым владельцам. Оставим за рамками нашего рассказа справедливость такого решения, скажем только, что семья Крюков была вынуждена искать себе новое жилье. Это сильно повлияло на здоровье престарелой матери Юри.
Она умерла одна в новой квартире перед телевизором. По совпадению, в этот момент по ТВ шёл фильм "Бал в Савойе" с участием её сына.
Сыновья унаследовали внешность отца и болезнь матери. Брат Олег умер ещё раньше от инсульта, как и отец, совсем молодым — в 37 лет. Брат учился в русской школе, закончил Московский институт Полиграфии и работал генеральным директором издательства "Ээсти Трюккитёёстус".
Ученичество.
С шести лет Юри Крюков пошел в таллиннскую среднюю школу ¦7, где учителя сразу столкнулись с его "невыносимым характером". Сам он не разделял мнения о сверхпрестижности школы, считая многие моменты просто показушными. Однажды на экскурсии в Эрмитаже будущая кинозвезда решил стать художником и 9 лет посещал художественный кружок при школе, а также пел в 8 лет в Томбиском хоре мальчиков.
"Я очень люблю смотреть, как в порт заходят корабли," — писал 6-летний октябренок Юри. — "Это очень красиво. Я нарисовал такой большой корабль на эмлеме нашей Звездочки". <Примечание. октябрятские отряды (1-2 классы) делились на подотряды, т. наз. "звездочки", по пять человек.>
К поре ученичества можно отнести и первую роль в картине "Пассажир с "Экватора", сыгранную в 13 лет. На роль хийюмааского школьника Ильмара Юри выбрали среди большого числа ребят со всей Прибалтики. Поскольку персонаж должен был быть умелым пловцом, в фильме пришлось много плавать, в том числе и в бурном ночном море; так же много бегать и лазить по скалам. Но дублёра использовали только раз, при съёмках прыжка в воду с 35-метровой скалы.
В 17 лет Юри поступил в Таллинский государственный гуманитарный университет (TRK) на кафедру сценического искусства. Свой выбор он объяснял в те годы лишь тем, что с такими оценками в атестате его не приняли бы больше никуда. Но на самом деле не следует недооценивать и детскую роль 13-летнего школьника в советском фильме. Началу его актёрского обучения способствовал и тот факт, что пробы на кафедре сценического искусства проводились именно в тот год, когда он закончил школу. Год спустя руководитель курса Вольдемар Пансо (очень известный эстонский театральный актёр и режиссёр) признавался, что не был сторонником принятия на факультет этого студента, но Григорий Кроманов (режиссер "Последней реликвии", "Бриллиантов для диктатуры пролетариата" и "Отеля "У погибшего альпиниста") взял ответственность за молодое дарование на себя. Позже сам Крюков признавался, что пришёл поступать абсолютно неподготовленным.
На курсе Вольдемара Пансо (1972-1976) учились также Сулев Луйк (известный актёр — "Отель "У погибшего альпиниста"(Таллиннфильм), "Духов День" (Россия) и др. фильмы) и Пеетер Волконский (мастер перформанса, певец, поэт и композитор, так называемый "эстонский Борис Гребенщиков")
Зрелость.
Юри после окончания щколы очень амбициозен, очень требователен к жизни, очень хочет получить от неё всё, что возможно. Позже он говорил, что жизнь открывает свои самые интересные стороны только после тридцати. Впрочем, то же он чувствовал и после сорокалетнего барьера.
Юри успел в своей жизни трижды побывать в браке. Первый раз в 21 год, но через четыре года развелся и женился заново. От второго брака родился сын Александер.
С третьей женой Юлле Томинг они познакомились на открытии Таллиннского театра Драмы после ремонта. На другой день случайно встретились в баре Дома Радио и разговорились. И лишь через 6 лет он повел её в ЗАГС, только вдвоём. После ужина в ресторане Юри уехал на пробы. Медовый месяц (точнее неделю) они провели в Стокгольме. Для общественности он оставил эти события в тайне и жил со своей второй женой, танцовщицей варьете. Но последний его год они все же провели вместе. Всего этот третий брак продлился 13 лет. По рассказам вдовы, Юри в семье был очень темпераментным, но не выносил этого на люди. Он не считал себя общительным человеком. Ему больше нравилось слушать собеседника, чем рассуждать о чем-нибудь перед большой аудиторией.
Насчёт своей знаменитой бороды у Юри не было какой-то особой теории, просто он не любил бриться и делал это только по требованию режиссёра для конкретной роли.
Справедливости ради следует сказать, что в конце 80-х большую часть его жизни занимал алкоголь, но стараниями Юлле он преодолел пагубную страсть. А курением он никогда особенно не увлекался.
Карьера.
В театр Драмы Юри Крюков пришел сразу после выпуска с кафедры сценического искусства в 1976 году и служил там всю оставшуюся жизнь. Первая роль его была в "Ричарде III", поставленном Акселем Кюнгасом, это была роль коменданта Тауэра. У Юри было всего четыре строчки текста, но он все равно очень волновался. Первые 6-7 лет в театре перед каждым спектаклем он исходил на нервы до того, что иногда пропадал голос. Но на сцене от волнения не оставалось и следа.
Также он принимал участие и в антрепризах. Юри признавался, что чувствует себя на сцене абсолютно счастливым. Ему были подвластны эстрадные и драматические жанры, вплоть до оперетты. Только балет до января 1996 года оставался неиспробованным. Но можно сказать, что и эту область искусства он затронул. Сыграл же он в конце концов балетмейстера Милорда в сериале "Мужской клуб", причём осилил 56 серий. Работа над его единственной ролью в сериале затянулась с января 1996 до весны 1997 года. Его приглашали и в другие эстонские телепроекты, в частности, в телесериал "Сальмоны" (Salmonid, о личной жизни эстонской бизнесс-династии), но он не принял предложения, прямо назвав этот проект пошлым. Вместо этого он весь свой кураж отдал "Мужскому клубу" (M-klub).
Юри Крюков очень много сделал для детского вещания на единственном до 90-х годов эстонском канале "Ээсти ТВ". Он участвовал в телешоу 70-х и готовил легендарные новогодние огоньки. Вел он и собственную программу "Фильм! Фильм! Фильм!" на Канале2 (аналог "Кинопанорамы" Эльдара Рязанова). Помимо прочего, он отдал свой энергичный, темпераментный голос героям-любовникам мексиканских мыльных опер (сериал "Дикое сердце").
Актёром радио Юри Крюков стал ещё раньше, чем закончил факультет сценического искусства, в 1975 году. Он вел программы и викторины для детей. За период 1977-1996 годов он провёл двадцать шесть детских программ-викторин, сумев "разговорить" не одну сотню ребят-игроков.
Также он озвучил роль расказчика в мультфильме "Том и Флаффи".
Болезнь.
В 1996 году у Юри Крюкова обнаружились симптомы стоматита, как утверждал его лечащий врач. Опухоль языка разрасталась в течение двух недель. Позднейшая проба, взятая хирургом, выявила подозрение на рак. В октябре ему сделали первую операцию. Юри бодро подмигнул своей жене Юлле с каталки, когда его везли в операционную. Он надеялся на лучшее. Однако в ходе операции диагноз подтвердился. Рак. Последовали процедуры облучения.
Юри играл в это время в театре бессловесные роли и роли с минимумом слов — он был счастлив, что хоть так может заниматься любимым делом, вспоминает Юлле. Последняя роль была комедийной — в пьесе Ивана Менцеля "Кладбищенское общество" по иронии судьбы он сыграл покойника. В это время актёр был уже тяжело болен, его дикция стала невнятной. И Юри был несказанно благодарен постановщику Иво Ээнсалу за возможность снова быть на сцене.
Ита Эвер (известная эстонская актрисса —фильмы "Чертёнок", "Озорные повороты", русскому зрителю известна по главной роли мисс Марпл из "Тайны чёрных дроздов") вспоминает, как Крюков, у которого уже не было репетиций, просто приходил в театр посидеть, посмотреть на своих коллег и вдохнуть запах кулис.
Медицина оказалась бессильна, и Юри и Юлле ходили по целителям. Но ни они, ни молитвы в церкви не помогали. Последние месяцы Юри совсем не мог говорить, он писал жене записки.
От повторной операции актёр отказался и выбрал химиотерапию. Прогноз врачей был более чем неутешителен, и уже после первых процедур решено было написать завещание. Крюков лежал на обследовании и в 1997 году. Осенью с помощью издательства "Ээсти Экспресс", театра фон Краля, объединения "Парк Хотелль" и фонда Рейна Кильга нашли лучшего врача — петербургского профессора медицины Виктора Тарасова. Но было поздно. Обследовать больного врач не успел.
18 октября 1997 года Юри Крюков оставил этот мир в возрасте 43 лет. Его оплакивали жена, сын и многочисленные друзья и поклонники. Эта страница содержит беглый взгляд на его семью, детство, ученичество, карьеру, зрелую жизнь и, наконец, болезнь приведшую к кончине. Источником послужила книга "Юри Крюков. Портрет роли, или фрагменты воспоминаний", написанная поклонницей его таланта Пилле-Рийн Пурье к пятидесятилетию актёра в 2005 году.
Мартин Гик (Эстония).
призы и награды
Премия им. Антс Лаутери (1985).
Музыкальная театральная премия (1989).
Театральная премия Эстонии за лучшую мужскую роль (1991, 1993).
роли в кино
1997 Все мои Ленины | Minu Leninid (Россия, Эстония, Дания, Финляндия) :: Большевик
1996-1999 М-клуб | M-Klubi (Эстония) :: милорд
1995 Гимназисты Викмана | Wikmani boys | Wikmani poisid (Эстония) :: господин Сиркель
1994 Американские горки | Roller-Coaster | Ameerika mäed (Венгрия, Франция, Эстония)
1992 Чаромора | Kunksmoor (Эстония, фильм-спектакль) :: Меремеэс
1989 Человек, которого не было | Inimene, keda polnud :: дядя
1988 Малыш и Карлсон, который живет на крыше | Vaikevend ja Karlsson katuselt (фильм-спектакль) :: жулик Филле
1986 Через сто лет в мае | Saja aasta parast mais :: главная роль
1985 Баллада о двух городах | Kahe kodu ballaad :: Иво
1985 Бал в Савойе :: Мустафа-бей
1984 Челюскинцы :: эпизод
1984 Серебряная пряжа Каролины | Karoliine hõbelõng
1984 Предел возможного
1984 Последний визит | Pēdējā vizīte :: Артуро Оливарес
1984 Во времена волчьих законов | Hundiseaduse aegu :: Ханс Меттен
1983 Святая Сусанна или школа мастеров | Puha Susanna ehk meistrite kool :: Арнольд Пете
1983 Неуловимое чудо | Tabamata ime (фильм-спектакль) :: Лео Саалеп
1982 Черная крыша | Musta katuse all :: Эско Трахтер :: главная роль
1982 Славные шутники | Kuulsuse narrid :: писатель Саломон Весипруул :: главная роль
1982 Двойники | Teisikud :: администратор ансамбля
1981 Домовой | Pisuhänd :: Людвиг Сандер :: главная роль
1980 Два дня из жизни Виктора Кингисеппа | Kaks päeva Viktor Kingissepa elust :: Виктор Кингисепп :: главная роль
1978 Цирк у меня дома | Meie maja tsirkus (фильм-спектакль) :: конферансье
1978 Зимний отпуск | Naine kutab sauna :: эпизод
1968 Пассажир с "Экватора" :: Ильмар :: главная роль