К, Актеры, СССР, Россия

Королёва Гуля

Марионелла Владимировна Королёва

Родилась 9 сентября 1922 года.

Начала сниматься в кино, когда ей было три года. Как-то раз мама взяла девочку на съемки. Так Гуля появилась в одном из эпизодов фильма режиссера Ольги Преображенской "Каштанка". Затем она снялась в картине "Бабы рязанские (1927г.) Преображенская запомнила белокурую, резвую девчушку в массовке и взяла ее на роль самой маленькой из "рязанских баб".
Детям тридцатых годов полюбился фильм "Дочь партизана". Бесстрашную крестьянскую девочку Василинку сыграла Гуля Королева. Не просто далась эта роль тринадцатилетней актрисе. Например, много дней училась она ездить верхом. Зато, когда работа над лентой была завершена, Гулю наградили путевкой в Артек.
В картине "Я люблю" режиссера Л. Лукова (1936г.) Гуля Королева исполнила роль Варьки, внучки старого шахтера. В книге Е. Ильиной "Четвертая высота" рассказывается, что она так достоверно сыграла сцену прощания с дедом, что актер, исполняющий роль Никанора, после окончания съемки сказал: "А знаете, мне показалось, что я и в самом деле помер. Лежу и чувствую, как мне на руку падают настоящие слезы. Признаюсь, у меня от страха волосы на голове шевелились".

В 1940 году она стала студенткой Киевского гидромелиоративного института.
В 1941 году второкурсница Гуля была уже замужем, супруг учился в военной школе. В эвакуацию в Уфу она уехала вместе с матерью и отчимом. Здесь же родился ее сын Сашенька. Получив звание санинструктора, она пошла работать в госпиталь. Ее кипучая энергия и актерский опыт пригодилась, когда она организовывала для раненых спектакли и концерты.
А утром 1 мая 1942 года Гуля вошла в комнату в военной форме, привычно спокойная, и сказала матери, что через полчаса уезжает на фронт.

В годы Великой Отечественной войны Гуля Королева, почетный красноармеец 780-го стрелкового полка, спасла жизнь 100 бойцам и командирам. В критический момент боя на берегу Дона, близ хутора Паншино, она подняла и повела в атаку оставшееся без командира подразделение. В том бою Гуля пала смертью храбрых (1942г.)
Приказом командования Донского фронта от 9 января 1943 года за беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками Марионелла Владимировна Королева была награждена орденом Красного Знамени посмертно.

Фильмы с участием Г. Королевой сохранились и демонстрировались у нас в стране и за рубежом. В разное время они показывались в московском кинотеатре "Иллюзион". Отрывки из кинокартин использовались в телевизионных постановках, посвященных ее жизни и героическому подвигу.

Гуле Королёвой посвящена книга Е.Ильиной "Четвертая высота"(первое издание романа в 1945 году).
9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

1936 Я люблю :: Варька
1936 Солнечный маскарад