Л, Операторы, СССР, Россия

Лукницкий Сергей Павлович

6 февраля 1954, Москва — 27 июля 2008

Русский советский писатель и поэт, журналист, ученый-правовед.

Родился в семье писателей Павла (1902-1973) и Веры (род. 1927) Лукницких. В 1971 году поступил на факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. Одновременно занимался живописью на курсах при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Через год, был переведен в МГУ. После окончания университета работал специальным корреспондентом по РСФСР, позже — редактор отдела «Литературной газеты» (1975—1979).

В 1979—1984 годах — консультант Прокуратуры СССР по делам прессы.
В 1983 году окончил Московскую Юридическую Академию, получив специальность юриста-правоведа. В следующем году был приглашен создать и возглавить пресс-бюро МВД СССР, в 1988 году организовал информационно-издательский отдел Советского Фонда культуры под руководством Д. С. Лихачева.
В 1989—1993 гг. был заместителем секретаря Союза юристов СССР по связи с общественностью и СМИ.

В 1993—1994 — начальник управления Министерства информации и печати Российской Федерации, начальник Главной государственной инспекции Мининформпечати РФ по защите печати и средств массовой информации.
Работал заместителем главного редактора «Юридической газеты», заместителем руководителя Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию.

В последнее годы занимал пост заместителя президента Гильдии российских адвокатов, помощника руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, советником Председателя Государственного Комитета РФ по антимонопольной политике.

Член Союза писателей России, кандидат географических наук (1989), доктор социологических наук (1998), профессор, действительный член Академии информатизации (отделение прав человека) (МАИ, ООН) (1999), действительный член Русского географического общества РАН.

Автор 6 романов и более 20 повестей, среди них «Фруктовые часы», «Веселенькая справедливость», «Бином всевышнего», «Женственность мироздания», «Начало Водолея», «Есть много способов убить поэта» и другие. Им написаны несколько социальных, любовных и детективных произведений, детские сказки для взрослых, а также стихи.
Основные темы произведений: право и СМИ, конец света и внеземные миры, любовь и дружба, поворот вспять биологических часов человека и клонирование, путешествие во времени и пространстве.

Область научных интересов: правовое обеспечение средств массовой информации, информационное обеспечение правоохранительных органов. Автор научных трудов и монографий:
Правоохранительные органы и печать (монография, 1996)
Информационная ниша антимонопольной политики (монография, 1997)