Мамедбеков Лютфи Шахбаз оглу

Lütfi Məmmədbəyov

Məmmədbəyli

Родился 6 февраля 1927 года в Агдашском районе.
В 1943-1947 годах он учился в Театральном техникуме, а в 1961-1966 годах – на режиссерском факультете Института искусств имени Мирзаги Алиева. После окончания в 1947 году Театрального техникума Лютфи Мамедбеков некоторое время работал в Театре музыкальной комедии, а в конце 40-х годов, когда этот театр был временно закрыт, был включен в труппу Театра юного зрителя. Первыми же сыгранными ролями он обратил на себя внимание зрителей, сумел создать ряд запоминающихся образов.

В 1961 году был приглашен в Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр, где проработал до конца жизни. Различные образы, созданные им в поставленных на сцене этого театра произведениях азербайджанских и мировых драматургов, всегда с симпатией воспринимались поклонниками искусства. Он достойно продолжал традиции азербайджанской актерской школы, пополнил наше национальное театральное искусство яркими и содержательными образами, созданными им благодаря своему таланту, огромному трудолюбию и высокой сценической культуре.

Прошедший большую актерскую школу Лютфи Мамедбеков был режиссером-постановщиком ряда спектаклей на сцене Академического национального драматического театра. Как режиссер, он всегда был верен идеалам классического театрального искусства, основное внимание в поставленных им спектаклях уделял доведению до зрителя высшей цели произведения во всех ее оттенках.

Наряду с театром, Лютфи Мамедбеков успешно работал и на Азербайджанском телевидении. Поставленные им спектакли и телевизионные фильмы привлекали внимание богатством средств выражения, раскрывающих характеры образов. Именно Лютфи Мамедбеков стал режиссером первого в республике многосерийного телевизионного фильма. Образы, созданные Лютфи Мамедбековым на киностудии "Азербайджанфильм” имени Джафара Джабарлы, занимают присущее им место. Фильмы, снятые мастером, опиравшимся на богатые традиции нашего национального киноискусства, вошли в золотой фонд азербайджанского кино. Этими образами, которым Лютфи Мамедбеков дал экранную жизнь, он вписал яркие страницы в летопись нашего киноискусства. Талантливо созданные, отличающиеся своей естественностью образы были с большой симпатией встречены поклонниками искусства и тысячами зрителей, получили их высокую оценку.

В Народном театре, который Лютфи Мамедбеков создал в 1961 году и возглавлял на протяжении многих лет, он, используя свой богатый жизненный и сценический опыт, делал все возможное для глубокого освоения молодежью тонкостей этого сложного искусства, проявления ими своего таланта. Плодотворной была и его педагогическая деятельность в качестве профессора Азербайджанского государственного университета культуры и искусства.

Заслуги Лютфи Мамедбекова в развитии национальной культуры были высоко оценены. В разные годы он был удостоен ряда наград и почетных званий, ему была вручена высшая награда независимого Азербайджана – орден "Слава”.
Ушел из жизни 1 февраля 2004 года.

1964 Волшебный халат | Sehrli Xalat :: учитель "в будущем"