Советский грузинский композитор.
Родился 10 (23) сентября 1913 года родился в Гори, Тифлисская губерния, Российская империя, ныне - Грузия, в дворянской семье.
Народные песни стали первоисточником его музыкального образования. Он учился на скрипке и фортепьяно в Гори, а затем в Тбилиси.
Окончив Тбилисскую консерваторию и аспирантуру у профессора П.Б. Рязанова по классу композиции, он начал интенсивную композиторскую жизнь. Уже в первых своих сочинениях его признали особенно талантливым композитором. В 1963 году он становится профессором тбилисской гос. консерватории по классу композиции.
Уже первое сочинение "Хоруми” для фортепьяно имело огромный успех. Написав ряд хоровых и камерных сочинений, композитор написал симфонические сочинения "Мумли Мухаса", а затем концертную лезгинку.
Следующим крупным этапом был концерт для фортепьяно и оркестра в 1944 году, который с огромным успехом исполнялся в Тбилиси, в Москве, других городах СССР, в Германии и др. Известная немецкая пианистка Анерозе Шмидт исполняла и записала его в Германии.
В годы второй мировой войны А. Мачавариани активно выступал с концертами для бойцов фронта.
В 1944 году Мачавариани создаёт свою первую оперу "Мать и Сын” по одноимённому произведению И. Чавчавадзе, в 2-х актах, по заказу Тбилисского оперного театра и в частности по заказу крупнейшего маэстро Е. Микеладзе.
Большой победой композитора была первая симфония 1947 году (смотрите раздел пресса), которая попала в истерическую критику под названием "Формализм”. В замечательном обществе, вместе с С.С. Прокофьевым и Д.Д. Шостаковичем Мачавариани объявили "формалистом”, хотя симфония прозвучала в Москве в интерпретации А.В. Гаука, исполнялась в Ленинграде и вошла в репертуар многих оркестров.
1957 год оказался в жизни композитора особенным. Он создаёт балет "Отелло", принёсший ему сенсационный успех. Постановщик и хореограф В.М. Чабукиани (исполнитель партии Отелло), художник С.Б. Вирсаладзе, дирижёр О.А. Димитриади. Премьера состоялась в Тбилиси в 1958 году. В Большом театре СССР в 1958 году. После спектакля М. Царев пишет "Отелло, это праздник искусства". Отелло поставили также на сцене "Кировского” театра в Ленинграде с триумфальным успехом, его ставили во многих городах СССР, триумф "Отелло” был в США, в Токио, в Париже, в Хельсинки, Бухаресте, в Германии, в Чехословакии, в Венгрии и др. Композитор получил золотую медаль галереи искусств "Брандензе” в Милане, при Ласкала. Был снят фильм, который с огромным успехом был показан во многих странах мира. Фирма "Мелодия” записала не один раз музыку, музыка Отелло исполнялась и исполняется в концертных программах.
После "Отелло” начинается новый этап творческого самовыражения, поиск новых средств самовыражения, технологического перевооружения.
Первым сочинением нового этапа стало "Пять Монологов” на текст Важа Пшавела для баритона и симфонического оркестра (за это сочинение автору присудили Руставелевскую премию), 1964. Композитор много экспериментирует и в жанре камерной музыки. В 1967 году он завершает 2-х актную оперу "Гамлет” по Шекспиру, Либретто автора и Т. Мелива. Опера "Гамлет” всё ещё не поставлена с тех пор. Препятствовал осуществлению постановки сперва могущественный министр культуры того времени, а затем могущественный Э. Шеварднадзе, который устроил третий круг гонения и моральной репрессии Мачавариани и который длился самый длительный период. В 2004 году сюита из "Гамлета” была исполнена с большим успехом в Германии, Филармоническим оркестром г. Любек, дирижировал Вахтанг Мачавариани.
В 1972 году после длительной болезни, А. Мачавариани создал двух частную симфонию №2. Антон Цулукидзе в своей статье окрестил её как "начало философского симфонизма" в Грузии. Симфония исполнялась в Тбилиси, в Москве, других городах СССР. Французский хореограф Жозеф Русильо поставил в Париже балет "Король должен умереть” на музыку второй симфонии, который с огромным успехом был показан в Париже и многих городах мира.
А.Д. Мачавариани написал множество произведений для хора, "Деда Эна” цикл для детского хора и камерного оркестра. Автор записал на фирме "Мелодия” этот цикл с детским хором. Множество фортепианных сочинений, в том числе особенно стоит отметить ряд циклов: "Грузинские Фрески” редактор и первый исполнитель А. Торадзе, "Парижские зарисовки”, "Детские пьесы” (издано в Тбилиси, Москве, США и Германии). Множество скрипичной и виолончельной музыки.
В жанре романса А.Д. Мачавариани создал целый ряд шедевров, из множества романсов и песен особенно стоит отметить: "Не горюй”, "Синий цвет”, "Солнцеликая”, "Имеретинская колыбельная” и многое другое.
А.Д. Мачавариани активно работал в драматическом театре и кино. Особенно стоит отметить его спектакли "Король Лир”, "Ричард III”, "Легенда о любви”, "Рассказ Нищего” и др.
Как общественный деятель, он сделал многое. Будучи на разных этапах жизни председателем правления союза композиторов Грузии, членом правления союза композиторов СССР, депутатом верховного совета СССР VI, VII созывов, он сумел помочь множеству людей в разных по характеру вопросах и решению проблем. Этому свидетельствует большой архив композитора со множеством писем благодарности.
Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1950).
Народный артист СССР (1958).
Ушёл из жизни 31 декабря 1995 года в Тбилиси.
призы и награды
Лауреат Государственной премии СССР (1951);
Лауреат Ленинской премии (1958, за музыку к балету «Отелло»); Обладатель золотой медали галереи искусств «Брандензе» в Милане, за "Отелло”.
Орден Ленина
Орден «Знак Почёта»
Государственная премия Грузинской ССР им. Шота Руставели (1974)
Композитор
1963 Генерал и маргаритки1960 Венецианский мавр (фильм-балет) (фильм-спектакль)
1959 На пороге жизни
1958 Маяковский начинался так...
1955, 1956 Тайна двух океанов1947 Колыбель поэта
1945 Золотая тропа
1942 Мост (короткометражный)
1941 Каджана1940 Девушка с того берега