Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

О, Режиссеры, Сценаристы, Мексика

Серхио Ольхович

Серхио Ольхович
Мексиканский режиссер, сценарист.
Родился 9 октября 1941 года в Индонезии, где в то время работал его отец, инженер-нефтяник Владимир Ольхович, гражданин Мексики, по происхождению русский, женившийся на мексиканке.

Школу Серхио закончил в Мексике, затем учился режиссуре в театральном училище Секи Сано; вскоре после поступления в университет, он получил стипендию для продолжения учебы в Советском Союзе. С 1961 по 1969 г. занимался во ВГИКе в мастерской И. Таланкина и закончил институт с дипломом режиссера кино и телевидения.

Вернувшись в Мексику, Ольхович снял несколько короткометражных лент. В художественном полнометражном кино дебютировал в 1971 году фильмом "Кукла-королева" по одноименному рассказу Карлоса Фуэнтеса. История о человеке, пытающемся окунуться в прошлое и разыскать подружку детских игр, приобретает жутковатый оттенок в кадрах, рисующих таинственный дом с комнатой, где стоит гроб с огромной куклой, и обрывается на жестоко-реалистической ноте: появлением уродливой женщины в инвалидной коляске. Она-то и есть то поэтическое воспоминание героя, которое в реальности оказывается крушением его мечты.
В жанре психологической драмы, продолжая тему одиночества и превратностей судьбы, Ольхович поставил свою следующую картину "Встреча одинокого человека" (1973).

Помимо режиссуры, Ольхович активно занимается организацией независимых кинематографических объединений по производству филь­мов, вместе с другими представителями поколения "нового мексиканского кино".

70-е годы — самый плодотворный период его творчества; добиваясь художественной выразительности средств киноязыка, режиссер затрагивает при этом важные социальные проблемы мексиканской действительности. Так, в форме притчи в картине "Дом на юге" (1974, приз МКФ в Мар-дель-Плата, 1975) показано бедственное положение крестьян. XIX век. Засуха и голод в деревушке на севере Мексики, насильственное переселение ее жителей, понукаемых солдатами, на юг, где правительство обещает им плодородный остров "Рай", — так, вполне в реалистических традициях начинается путь скитаний этих крестьян. Однако с переменой географических координат изменяются и временные. На новом месте при­бывших встречают чиновники в современных костюмах, а на целине их ждет не виданный ими никогда трактор, правда, сломанный. Когда же брошенным на произвол судьбы людям удается тяжким трудом как-то наладить жизнь, приходит приказ из некоего мифического "Дома на юге" отобрать у них землю. В финале режиссер поставит в один ряд вы­ступивших против беззащитных крестьян и солдат Порфирио Диаса, и гвардейцев XVII века, и снаряженных по последнему слову техники морских пехотинцев. Это кульминация метафоричности картины, утверждающей, что во все времена мексиканскому народу суждено так или иначе испытывать угнетение и насилие.

Социальная притча проступает и в сюжете фильма "Ад, которого все так боятся" (1979), построенного на параллельном монтаже прошлого и настоящего. Литератор-интеллектуал, страдающий от непонимания окружающих, попадает в палату психиатрической клиники, которая и предстает микромоделью всего общества с его законами принуждения и нивелирования личности. Редко поднимаемая в мексиканском кино тема отношения к индейцам — в центре картины "В дождь" (1977). Здесь сталкиваются два мира, существующих словно в разных измерениях: мир преуспевающего буржуа Эдуардо, едущего в своей машине домой по ночному шоссе, и мир простых работяг индейцев, которые пешком возвращаются в город с похорон своей племянницы, девочки, случайно убитой полицейским. Все происходящее показано затуманенными от страха глазами коммивояжера, согласившегося подвезти этих четверых мужчин, внушающих ему ужас, а в финале не выдержавшего столь тесного соседства с индейцами, людьми второго сорта , и расстрелявшего их из пистолета. Уверенность "порядочного" человека в своей безнаказанности подтверждает фактическое бесправие коренных жителей континента, воспринимаемое как должное в сознании мексиканского обывателя.

В 80-е годы Ольхович попробовал силы в копродукции: "Ангел с реки" (совместно с США) и "Надежда" (совместно с СССР). Мелодраматичес­кая история "Ангела с реки" о насильнике и воре, перерождающемся под влиянием доброты похищенной им дочери американского фермера, никак не дотягивала до уровня предыдущих работ режиссера.
В фильме "Надежда" ("Эсперанса") 1988, вышедшем на экраны и Мексики, и нашей страны, Ольхович сумел вызвать интерес у широкого зрителя незаурядными обстоятельствами жизни своего героя Владимира Ольховского, русского эмигранта, прототипом которого стал его отец, эмигрировавший в Мексику из России после гражданской войны. Разворачивая повествование в двух временных планах, автор, следуя своему излюбленному приему, мексиканские главы биографии героя выстраивает в основном в хронологическом порядке и перебивает их фрагментами юности Владимира в послереволюционные годы в России. Подчеркнуто-живописные пейзажи двух стран контрастируют друг с другом, пушистый снег и могучие кактусы, протяжные мелодии русской песни и музыка марьячи (фольклорный символ Мексики) — все это воспринимается экзотикой, характерной чертой копродукции.

В 90-е годы, работая главным образом в документальном кино и на телевидении, занимаясь также преподавательской деятельностью, Ольхович долго вынашивал план совместного проекта с Россией, который, будучи задуманным как телесериал, воплотился в конце концов в постановке фильма "В свете и тени луны" (1998).

Режиссер
1999 Под Луной
1988 Эсперанса | Esperanza (СССР, Мексика)

Сценарист
1999 Под Луной
1988 Эсперанса | Esperanza (СССР, Мексика)


9 октября так же родились
Просмотров: 1724
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: