Авраам Островский
25 февраля 1914, Сызрань — 18 сентября 1967, Москва.
Советский композитор.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (25.02.1965).
Его отец, Илья Ильич, был настройщиком музыкальных инструментов, который и сам когда-то подавал надежды как неплохой пианист, но, лишившись пальца, навсегда распрощался с профессиональным музицированием.
В 1927 году семья переехала в Ленинград, где Аркадий учился в ФЗУ, а с 1930 года в музыкальном техникуме. Работал пианистом-тапёром, выступал в концертных бригадах.
С 1940 по 1947 годы Островский в качестве пианиста, аккордеониста и аранжировщика работал в джаз-оркестре Утёсова. В эти же годы состоялись и первые композиторские работы — песня-плакат «Гадам нет пощады» и фантазия для трубы с оркестром (1942), фантазия «Салют» (1943), фантазия на темы военных песен и песни (1945) — «Я демобилизованный», «Сторонка родная».
Композиторский облик Островского складывается к середине 1950-х годов. Наряду с песнями гражданственными, как правило «заказными» («Комсомольцы — беспокойные сердца», «Красная гвоздика», «Зори московские»), с каждым годом растет количество проникновенной светлой лирики.
Островский чутко уловил возникавшую новую интонацию. Мечта, оптимизм, надежда ощутимы в таких песнях, как «Пусть всегда будет солнце» (Ошанин), «Лесорубы» (Танич), «Как провожают пароходы» (Ваншенкин), «Вокализ»...
Новым словом песенной эстрады стал «дворовый цикл». Он появился, по словам композитора, под прямым влиянием итальянских неореалистических фильмов. «Песни нашего двора» — это рассказы о первой юношеской любви. «Фон» этих новелл — Двор, в котором бесконечно крутится пластинка, старики, стучащие костяшками домино, простые рабочие люди, обыденная жизнь, чувства простых людей. Наигрыши баяна и гитары.
К лучшим песням Островского можно отнести также «Старый парк» (Бахнов и Костюковский, 1954), «Мальчишки» (Шаферан, 1962), «Песня остаётся с человеком» (Островой, 1964), «Город спит», «Голос земли», «Песня любви» (все на стихи Ошанина, 1965), «Спят усталые игрушки» (Петрова, 1965), «Атомный век», «Лунный камень», «Круги на воде» (все на стихи Кашежевой, 1966), «Время» (Ошанин, 1966).
Песни Островского открыли новые грани только становившихся на путь к всенародной славе таких певцов, как Э. Хиль, И. Кобзон, М. Магомаев, М. Кристалинская, Э. Пьеха, Б. Кузнецов и Л. Полосин.
Творчество А.И. Островского — синтез качеств порой полярно противоположных. Его песни не просты структурно (сломы, смены ритма, усечения фраз). Однако композитор обладает особым даром демократизировать, делать доступной любую сложность. В кладовой его слуха множество танцевальных ритмов — от вальса до твиста, интонации романса, джаза, декламационность, идущая от французского шансона.
В последние годы жизни Аркадий Островский тяжело болел. Язва желудка приводила к нередким госпитализациям. Трудно поверить, что именно в эти годы создавались яркие, полные солнечного света и оптимизма песни.
В сентябре 1967 года в Сочи открывался первый фестиваль «Красная гвоздика», на который, конечно же, композитор получил приглашение. И именно в это время болезнь нанесла свой страшный удар. Осенью 1967 года Аркадия Ильича не стало.
архивные кадры
2007 Пусть всегда буду я. Лев Ошанин (документальный)
Композитор
1989 Ты помнишь наши встречи... (короткометражный)
1965 Концерт-калейдоскоп (короткометражный)
1963 И в шутку и всерьез1962 Последняя дорога (короткометражный)
1961 Совершенно серьёзно (киноальманах)
1960 Пусть светит! (короткометражный)
1959 Айна1958 Первый экзамен1958 Девушка с гитарой
1956 "Архимед" Вовки Грушина (короткометражный)