Родилась 24 мая (6 июня) 1904 года в Москве.
Заслуженная артистка РСФСР (1954).
Народная артистка РСФСР (8.03.1960)
Народная артистка СССР (1972).
Отец — известный актёр Иван Пельтцер (1871-1959), который одним из первых получил почётное звание заслуженного артиста республики.
Отец был для Татьяны Ивановны первым учителем сценического мастерства и вообще был отличным педагогом, до революции имевшим свою маленькую театральную школу.
В первый раз вышла на сцену в девять лет в спектакле «Камо грядеши» (сезон 1913 года), в труппе Н. Н. Синельникова в Екатеринославе, роль — Авлий, брат Литии. А за работу в следующей постановке - "Дворянское гнездо" - она впервые получила гонорар.
В 1914 году в спектакле "Анна Каренина" Татьяна играла Серёжу Каренина, и впечатлительных дам выносили из зала без чувств: так на них действовала сцена прощания Анны с сыном.
С 1916 года — «актриса по найму» в антрепризе Н.Н. Синельникова.
В 1920 году актрису приняли в труппу передвижного Театра Политуправления Революционного военного совета Республики.
Свой первый самостоятельный сезон начала в Ейске. Три года колесила по всей стране — Нахичевань, Пенза…
С 1925 года — актриса Театра МГСПС, в спектакле «Шторм» (режиссёр Любимов-Ланской) сыграла сразу две роли — Парашу и беременную женщину.
В конце 20-х Татьяна Пельтцер познакомилась с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером, приехавшим в Москву учиться в Школе Коминтерна. В 1927 году она вышла за него замуж, а в 1930 году супруги переехали в Германию. Там Татьяна по ходатайству мужа вступила в Коммунистическую партию Германии и устроилась машинисткой в Советское торговое представительство.
В то время в Берлине работал известнейший режиссер Эрвин Пискатор, который сам был членом КПГ и на театральное искусство смотрел как на инструмент воспитания масс. Он периодически открывал свои театры, обращенные в первую очередь к рабочим, - а власти их закрывали. Как раз в 1930-м в рабочем районе Берлина, в помещении "Вальнертеатра", он открыл свой третий театр. Узнав, что фрау Тейблер в прошлом профессиональная актриса, он предложил ей роль в спектакле "Инга" по пьесе советского драматурга Глебова.
Казалось, все складывалось хорошо, но при всём благополучии заграничной жизни, при всей любви к мужу и даже, несмотря на собственные немецкие корни, Татьяна не смогла долго оставаться вне Родины. Прожив с Гансом в общей сложности четыре года, она уговорила его расстаться.
Со своим бывшим мужем они оставались друзьями всю жизнь. Ганс женился на другой женщине, ру них родился сын, когда мальчик приехал в Москву учиться, он бывал у Татьяны Ивановны, даже жил у нее какое-то время. Вторая жена Ганса ревновала мужа к Пельтцер, выражала недовольство их перепиской, но совсем оборвать отношения между бывшими супругами не смогла.
Замуж Татьяна Ивановна так больше и не вышла. Долгие годы ее семьей был отец Иван Романович. В 1959 году он умер. Последние годы, после того как его выгнала молодая жена, он прожил у дочери.
В 1931 году Татьяна вернулась в Советский Союз и вновь взяла фамилию отца - Пельтцер. Она снова устроилась работать в театр МГСПС (ныне - театр им. Моссовета). Но ее путь в искусство оказался не легким. Актрису, не имеющую профессионального театрального образования, зачислили во вспомогательный состав. Проработала она там не долго, и в 1934 году ее уволили "за профнепригодность".
Куда было деваться 30-летней женщине, не имеющей образования. Она вновь стала машинисткой, устроившись на машиностроительный завод АМО (позже завод им. Лихачева). Главным конструктором на заводе был ее брат Александр. Со временем Александр Пельтцер увлёкся разработкой первых советских гоночных автомобилей "Звезда", сам испытывал их, стал трижды рекордсменом Советского Союза. Но в 1936 году он оставил пост главного инженера АМО, как написано в архивах, "по причине выезда из Москвы". Чем была вызвана эта причина, и куда Александр Иванович уехал, теперь тоже неизвестно. Но 36-й год - время, которое говорит само за себя…
Вместе с ним с завода ушла и Татьяна Ивановна. Она уехала в Ярославль в старейший российский драмтеатр имени Ф. Волкова.
В 1936-1937 годах — актриса Ярославского драматического театре имени Фёдора Волкова.
В 1937-1938 годах — актриса Колхозного театра в Москве.
В 1938 году Татьяна Ивановна вернулась в театр МГСПС и узнала об открытии Театра Миниатюр. В 1940 она пришла в этом театр и "осела" там на семь лет.
На сцене Театра Миниатюр выходила в замечательной компании Рины Зелёной, Марии Мироновой, Александра Менакера, Натальи Нурм, Юрия Хржановского. Это было весело и сложно - новый жанр, репертуара почти не было. Энтузиастам приходилось действовать методом проб и ошибок. Там Татьяна Пельтцер перешла на бытовые роли в маленьких пьесках: управдом, молочница, банщица... Актриса смеялась над своими героинями и в то же время любила их. "У них крепкие руки и доброе сердце", - говорила она. Но и здесь Татьяне Ивановне приходилось нелегко. Её затмевали звёзды Мироновой и Зелёной, и переиграть их было не так-то просто. Тем не менее, у актрисы появились первые поклонники, ей начали писать письма, режиссёры стали приглашать на эпизоды в кино…
В 1947-1977 годах — актриса Театра Сатиры.
Первая роль в Театре сатиры — миссис Джекобс в памфлете Е. Петрова «Остров мира». Потом играла в спектаклях: «Чужой ребёнок», «Пролитая чашка», «Свадьба с приданым», «Хор», «Мои Надежды», «Старая дева», «Ложь для узкого круга», «Мой дом, моя крепость», «Завтрак у предводителя», «Интервенция», «Дом, где разбиваются сердца», «У времени в плену», «Темп 1929», «Малыш и Карлсон», и только две роли классического репертуара: Манефы в «На всякого мудреца довольно простоты» и Кукушкиной в «Доходном месте». В своей «бенефисной» роли тёти Тони в спектакле «Проснись и пой» Татьяна Ивановна пела, танцевала, взлетала по лестнице с лёгкостью молоденькой девушки, а ведь ей уже было под семьдесят. Так же заразительно она играла Марселину в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Среди множества сыгранных в Театре Сатиры ролей — главная роль в спектакле «Мамаша Кураж и её дети». Не было в ней привычного веселья, озорного блеска в глазах — перед нами была состарившаяся, измученная войной женщина, потерявшая своих детей. Пустые глаза, заторможенные движения…
Татьяна Ивановна Пельтцер стала народной артисткой СССР — первой за 48 лет существования Театра сатиры.
В кино дебютировала маленькой ролью в сатирической комедии «Свадьба» (1943), затем появилась в драме «Она защищает Родину». Первая значительная роль в кино — Плаксина в фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Простые люди» (1945). Огромную популярность принесла актрисе роль Лукерьи в спектакле «Свадьба с приданым», который был снят на плёнку и широко демонстрировался в кинотеатрах страны. Следом вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», где сыграла мать главного героя.
Из воспоминаний Татьяны Ивановны Пельтцер («Советский экран», 1974 год):
«В кино, что такое настоящая режиссура, я поняла, поработав с Григорием Михайловичем Козинцевым. Его ассистентка, видевшая меня в театре, уговорила вызвать меня в Ленинград на пробу в фильме «Простые люди». Козинцев ставил его вместе с Траубергом. Помню, приехала я на студию, стою в бюро пропусков, вахтёрша меня этак взглядом смерила: «И чего, мол, такое из Москвы в Ленинград возят...» Козинцев мне потом говорил: «Если бы вы знали, какая у вас была отвратительная проба!» Но он поработал со мной, и роль (чудо, а не роль — женщина-одесситка, которая все потеряла в военных скитаниях, кроме оптимизма и душевности) удалась. Я в первый раз на съёмках поняла, как надо жить по режиссёрскому рисунку. «Простые люди» тогда на экран не вышли, картину выпустили лишь через несколько лет, и Козинцев её не любил. А мне эта работа дорога...»
После ухода режиссёра Марка Захарова в Театр Ленинского комсомола (Ленком), Татьяне Ивановне Пельтцер стало сложнее работать в театре — однажды на репетиции «Горе от ума» поссорилась с главным режиссёром театра Сатиры Валентином Плучеком и перешла на работу в Ленком в феврале 1977 года.
В последние годы жизни Татьяна Ивановна Пельтцер стала терять память. Она с трудом передвигалась, уже не могла запоминать текст, постоянно путала реплики. Но вся труппа, горячо любящая актрису, хотела, чтобы она играла.
В 1992 году после нервного перенапряжения Татьяна Ивановна вновь попала в больницу. Там она упала и сломала шейку бедра. Для 88-летнего человека исход был один... Поздним московским вечером 16 июля 1992 года Татьяна Ивановна Пельтцер ушла из жизни.
Похоронена актриса в Москве на Введенском (Немецком) кладбище рядом с могилой отца (участок № 28).
театральные работы
В театре Ленком:
1974 — «Тиль» Г. Горина по роману Ш. де Костера; режиссёр М. Захаров — Старуха Стивен
«Революционный этюд» М. Шатрова — Клара Цеткин
«Иванов» А. П. Чехова — Авдотья Назаровна
«Хория» — Тетушка Арвира
«Диктатура совести»
«Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской — Фёдоровна
«Мудрец» по А. Н. Островскому — Манефа
1989 — «Поминальная молитва» Г. И. Горина; режиссёр М. Захаров — Берта
Театр Сатиры:
"Мамаша Кураж" Б. Брехта (Кураж), 1972.
"Темп — 1929" по Н. Погодину (София), 1971.
"Проснись и пой!" М. Дьярфаша (тётя Тоня), 1970.
"Безумный день, или женитьба Фигаро" П. Бомарше (Марселина), 1969.
"Доходное место" А.Н. Островского (Кукушкина), 1967.
"Интервенция" Льва Славина (Ксидиас), 1967.
"Старая дева" И. Штока (Прасковья), 1966.
"Яблоко раздора" М. Бирюкова (Дудукалка), 1961.
"Слепое счастье" А. Кузнецова и Г. Штайна (Евдокия), 1960.
"На всякого мудреца довольно простоты" А.Н. Островского (Манефа), 1958.
"А был ли Иван Иванович?" Назыма Хикмета (Анна), 1957.
"Чужой ребёнок" В. Шкваркина (Караулова), 1955.
"Политая чаша" Ван Ши-фу (Цю), 1952.
"Свадьба с приданым" Н. Дьяконова (Лукерья), 1950.
"Вас вызывает Таймыр" К. Исаева (дежурная по 13-му этажу), 1948.
"Кто виноват?" Г. Мдивани (Маслова), 1949.
призы и награды
Лауреат Сталинской премии (1951 — за театральную работу).
роли в кино
1989 Князь Удача Андреевич :: соседка Северьяна
последняя работа в кино
1988 Три девушки в голубом (фильм-спектакль) :: Фёдоровна
1988 Раз, два, горе - не беда! :: Бабушка
1988 Диктатура совести (фильм-спектакль) :: Надежда Константиновна Крупская
1986 Малявкин и компания :: Анна Петровна
1986 Кто войдет в последний вагон :: Антонина Николаевна
1985 Сеанс гипнотизёра (фильм-спектакль) :: Екатерина Николаевна Кушакова
1985 После дождичка в четверг :: сторожиха
1985 Личное дело судьи Ивановой :: Анна Николаевна
1985 Как стать счастливым :: бабушка Лиды
1984 Формула любви :: Федосья Ивановна
1984 Рыжий, честный, влюблённый :: сова Илона
1984 И вот пришел Бумбо... | And Then Came Bumbo... :: Бонна
1983 Племянник
1983 Метелица (фильм-спектакль) :: Марина Максимовна :: главная роль
1983 Карантин :: Дуся :: главная роль
1982 Там, на неведомых дорожках... :: Баба - Яга :: главная роль
1982 Ослиная шкура :: Злая волшебница
1982 Не было печали :: Юлия Дмитриевна
1981 Руки вверх! :: бабушка Наталья Николаевна
1981 Отставной козы барабанщик :: бабка Агапа
1981 Именем земли и солнца (фильм-спектакль) :: Арвира
1980 У матросов нет вопросов :: Клавдия Михайловна
1980 Ночное происшествие :: Александра Алексеевна
1980 Дульсинея Тобосская :: Сеньора Тереса
1980 Вам и не снилось... :: бабушка Ромы
1979 Трое в лодке, не считая собаки :: миссис Поппитс
1979 Примите телеграмму в долг :: Пивашиха
1979 Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) :: старая хозяйка
1978 Здравствуй, река :: бабушка Степки
1977 Между небом и землёй (фильм-спектакль) :: мать Климова
1977 Личное счастье :: Агриппина Савельевна Тикоцкая
1977 Как Иванушка–дурачок за чудом ходил :: баба Варвара
1977 И снова Анискин :: Глафира
1976 Ты - мне, я - тебе :: тётя Люба
1976 Колыбельная для мужчин :: тетя Таня
1976 12 стульев :: Клавдия Ивановна
1975 Это мы не проходили :: Надежда Александровна
1975 Единственная :: Анна Вильгельмовна
1975 Дом, где разбиваются сердца (фильм-спектакль) :: няня Гинесс
1975 В стране ловушек (анимационный) :: бабушка Олега
1974 Царевич Проша :: Берта
1974 Проснись и пой (фильм-спектакль) :: тётя Тони
1974 Одиножды один :: Матвеиха
1974 Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) :: Мария Ивановна Иванова
1974 Есть у меня друг (короткометражный) :: бабушка :: главная роль
1974 Большой аттракцион :: Ольховикова
1973 Исполняющий обязанности :: Вера Борисовна
1973 Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) :: Марселина
1973 Анискин и Фантомас :: Глафира
1972 Чудак из пятого "Б" :: бабушка Нины
1972 Двенадцать месяцев :: Гофмейстерина
1971 Офицер флота (фильм-спектакль) :: Юлия Антоновна
1971 Молодые :: Нюша
1971 Малыш и Карлсон, который живет на крыше (фильм-спектакль) :: Фрекен Бок
1970 Приключения жёлтого чемоданчика :: Анна Петровна Верёвкина :: главная роль
1969 Две комедии Бранислава Нушича (фильм-спектакль)
1968-1981 Кабачок "13 стульев" (фильм-спектакль) :: пани Ирена :: главная роль
1968 Судьба играет человеком (фильм-спектакль) :: Марья Семеновна
1968 Как велит сердце :: Лидия Фёдоровна
1968 Журавушка :: бабка Настасья
1968 Деревенский детектив :: Глафира Анискина
1967 Большие хлопоты из-за маленького мальчика :: бабушка Артура
1966 Фитиль (короткометражный) :: пассажирка
1965 Путешественник с багажом :: преподавательница немецкого языка
1964 Приключения Толи Клюквина :: Дарья Семеновна
1964 Ноль три :: Карринг
1964 Морозко :: Мать жениха
1964 Всё для Вас :: тётя Саша :: главная роль
1963 Трудные дети :: бабушка Севы
1962 Яблоко раздора :: Дудукалка
1962 Ход конем :: Степанида Копейкина
1962 Конец света :: Матрёна :: главная роль
1961 Чёртова дюжина :: Надежда Ивановна
1960 Своя голова на плечах :: Пелагея Степановна
1960 Первое свидание :: Маргарита Михайловна
1960 Конец старой Берёзовки :: Галина Павловна
1959 Повесть о молодоженах :: Варвара Васильевна
1959 Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва :: Дарья Семёновна
1959 Косолапый друг :: ветеринарный врач
1959 В этот праздничный вечер
1958 Иван Бровкин на целине :: Евдокия Макаровна Бровкина :: главная роль
1957 Не на своём месте :: жена Вранбуци
1956 Медовый месяц :: Вера Аркадьевна
1955 Солдат Иван Бровкин :: Евдокия Макаровна Бровкина :: главная роль
1955 Максим Перепелица :: бабка
1955 Любимая песня :: Наталья Алексеевна
1955 Два капитана :: Нина Капитоновна
1954 Укротительница тигров :: Эмми Степановна Сальтерино
1954 Большая семья :: тётя Лиза
1954 Аттестат зрелости :: дворник
1953 Сеанс гипноза (короткометражный) :: работница птицесовхоза
1953 Свадьба с приданым :: Лукерья Похлёбкина
1948 Драгоценные зёрна :: сотрудник областной редакции
1945 Простые люди :: Плаксина
1944 Свадьба :: жена доктора
1943 Она защищает Родину :: колхозница
озвучивание
1988 Карпуша (анимационный) :: Бабка
1985 Голубая стрела (анимационный) :: Фея
1985 Весёлая карусель (анимационный)
1984-1987 Домовёнок Кузя (анимационный) :: Баба-Яга
1983 Следствие ведут Колобки (анимационный) :: Петрова
1983 Жил у бабушки козёл (анимационный) :: Бабушка Варвара
1981 Ежик плюс черепаха (анимационный)
1978 Чудеса среди бела дня (анимационный)
1977 Необычный друг (анимационный)
1976 Лоскуток (анимационный)
1971 Без этого нельзя (анимационный)
1963 Три толстяка (анимационный) :: тётушка Ганимед
1961 Ключ (анимационный) :: фея Тюльпина
1958 Капитанская дочка :: племянница истопника
роль Елены Савицкой
1957 Пока не поздно | Kol nevėlu...
роль В.Летувайтите
1956 Наш двор :: сплетница Васаси
(роль С.Такаишвили)
1953 Граф Монте-Кристо | Count of Monte Cristo, The | Comte de Monte-Cristo, Le (Италия, Франция)
1949 Весенняя сказка (анимационный)
участие в фильмах
1978 Василий Шукшин. По страницам прозы (документальный) :: Марья
инсценировка рассказа
архивные кадры
2005-2007 Как уходили кумиры (документальный)