Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

С, Актеры, СССР, Россия

Санько Елена Дмитриевна

Санько Елена Дмитриевна
Родилась 14 апреля 1922 года.

Блистательная характерная актриса, сыграла небольшие роли в фильмах «Полюшко-поле», «Есть идея!», «4:0 в пользу Танечки». Мать актрис Ёлы Санько и Натальи Санько.

Москвичка Елена Москаленко в 20 лет ушла добровольцем на фронт, служила в артиллерии, была старшиной, завделопроизводством особого отделения штаба 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной дивизи прорыва РГК. В самый разгар войны ей сделал предложение командир дивизии Иван Санько, и в ночь на 1 января 1943 года они решили пожениться. Свою первую дочь (а всего их родилось три) супруги решили назвать в честь своей первой новогодней ёлки – Ёлкой. В паспорте записали – «Ёла». С тех пор каждый новый год семья встречала как главный праздник своей жизни: старались накрывать на стол те же «военные» продукты и устанавливать роскошную ёлку под потолок.

Из-за того, что муж Елены Дмитриевны был военным, семья часто переезжала. Театральную студию она окончила в Тбилиси, получила несколько предложений из Театра Грибоедова, но была вынуждена отказаться – мужа перевели в новое место. Санько играла в Москве в Театре Советской армии, затем – в Польше, в Группе северных войск, в Германии – в Группе западных войск, сама ставила спектакли.

Снова – ЦТСА, откуда Елену Санько в итоге сократили в числе целой группы актрис. Она стала больше сниматься в кино и заниматься с мальчиками и девочками, мечтающими о театральной карьере. Елена Дмитриевна безошибочно угадывала талант и совершенно бесплатно помогала молодёжи готовиться к поступлению в институт. Нередко снималась в учебных и дипломных работах вгиковцев.

Среди фильмов: «Полюшко-поле» (Лукерья Коврова), «Олеко Дундич» (Надежда Ивановна), «Хованщина» (стрелецкая жена), «Это случилось в милиции» (машинистка), «Повесть о чекисте» (Беккер), «Что человеку надо» (Лида), «Невеста» (тётя Тоня), «Семья Зацепиных» (мать Юрки), «Хочу быть министром» (Анна Ефимовна), «Молодость с нами» (Лилия Борисовна), «Одержимые» (мать Лиды). Елена Санько была настолько органична и естественна на экране, что её работу в шутку сравнивали с существованием в кадре детей или животных. Она чувствовала любой характер и умело переносила его на экран.

В 1948 окончила театральную студию при Театре им. Грибоедова в Тбилиси. В 1954-59 – актриса ЦТСА. Работала в драматических театрах в Германии и Польше. С 1964 – актриса ЦТСА.

Ушла из жизни 31 декабря 1984 года.

Дочь - актриса Ёла Санько (1947).
призы и награды
Орден Красной Звезды (1944).
Медаль "За боевые заслуги" (1943).

роли в кино
1984 Неизвестный солдат :: соседка дедушки Кроша
1982 Не могу сказать "прощай" :: соседка Сергея
1982 4:0 в пользу Танечки :: Варвара Дмитриевна
1981 Твой брат Валентин (короткометражный) :: мать мальчиков
1981 Прощание :: директор школы
1979 На таёжных ветрах :: эпизод
1978 Молодость с нами :: Лиля Борисовна
1977 Хочу быть министром :: Анна Ефимовна
1977 Семья Зацепиных :: тетя Маша
1977 Есть идея! :: фрейлина, она же "ведьма в облаках"
1976 Рождённая революцией :: жена Суркова
1976 Дневной поезд :: тетя Тоня
1975 Что человеку надо :: Лида
1974 Осенние грозы :: эпизод
1973 Тихоня :: продавщица игрушек
1969 Повесть о чекисте :: фрау Беккер
1968 Гольфстрим :: Лена-старшая
1965 Мы, русский народ :: Марья
1963 Это случилось в милиции :: работница справочной
1959 Хованщина :: стрелецкая жена
1958 Олеко Дундич | Aleksa Dundić (СССР, Югославия) :: Надежда Ивановна
1956 Полюшко-поле :: Лукерья Коврова

озвучивание
1976 Зайка-зазнайка (анимационный) :: Зайчиха
1966 Ресторан господина Септима | Big Restaurant, The | Grand restaurant, Le (Франция) :: Софи
роль Марии-Розы Родригес


Просмотров: 3933
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: