Родилась 12 марта 1928 году в Миллерово Ростовской области.
Певица (лирико-колоратурное сопрано). Заслуженная артистка РСФСР (6.03.1968).
Родилась в Ростовской области. Вскоре семья переехала в Подмосковье, в город Подольск. В детстве, еще в довоенные 1930-е годы, она посещала музыкальный кружок Подольского Дома пионеров (официальное название — Дом художественного воспитания детей), который вел Н. Н. Гарновский. Там училась игре на скрипке, но петь ещё не помышляла — это был 1936 год. Потом перешла в музыкальную школу и три года продолжала занималаться по классу скрипки. А потом началась война и детские учреждения закрылись. Но, как выяснилось, закрылись не все: ДХВД (Подольский Дом художественного воспитания детей) продолжал работать, даже несмотря на то, что фашистские войска уже почти вплотную подошли к Москве.
После войны жизнь и быт постепенно налаживались. И вот был объявлен конкурс художественной самодеятельности — надо отдать должное: в советское время таланты собирались и отбирались по всей стране, а не ограничивались только москвичами и ленинградцами. Заключительный концерт проходил в Москве, в помещении театра им. К. С. Станиславского, — юная певица Алла Соленкова успешно спела арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова и получила за свое искусство первую заслуженную награду — отрез материала. В то время, в опустошенной послевоенной разрухой стране это было куда нужнее красивых медалей.
Училась в Академическом музыкальном училище при консерватории (1947-1949). По окончании Московской консерватории (класс Л. Н. Балановского) в 1954 году - солистка Мосэстрады. С 1956 по 1958 годы - артистка Большого театра, с 1958 года - солистка Московской филармонии.
В 1961 году вместе с Е. Мирошниченко, Т. Милашкиной, Л. Никитиной, А. Ведерниковым была направлена на стажировку в миланский театр "Ла Скала". Маэстро Дженарро Барра, знаменитый педагог-вокалист, после первого прослушивания напутствовал певицу так: "Алла, твоя третья октава от бога. Береги её". Там группа советских певцов пробыла один сезон — до 1962 года.
Вернувшись в Москву, Алла Георгиевна продолжила свою творческую деятельность. Он постоянно выступала с концертами — и в Москве, и в различных городах страны (тогда — СССР), и за рубежом, удивляя зрителей тем, что вполне обходится на сцене без микрофона. Прославилась исполнением "Соловья" Алябьева. Репертуар певицы был обширен: от оперных арий до романсов, от лирических эстрадных до народных русских и европейских песен (в том числе — и на языке оригинала). В её концертах звучали произведения композиторов Грига и Мейербера, Векерлена и Массне, Тоста, Рахманинова, Черепнина, Дворжака, Ружицкого, Мурадели, Свиридова, Варламова, Рубинштейна.
После концерта певицы в Нью-Йорке президент Никсон заявил: "Я не сомневаюсь, что Вы очаруете всю Америку". Композитор Арам Хачатурян сказал об Алле Соленковой: "А говорят, соловьев не бывает!". Позднее он посвятил ей песню Дездемоны, которую она спела в кинофильме Сергея Юткевича "Отелло".
Умерла 24 марта 2005 года в Москве. театральные работы Снегурочка, Марфа, Джильда призы и награды Обладатель 1-й премии на конкурсе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве (1955). Лауреат конкурса вокалистов на лучшее исполнение советского романса и песни (1956).