Б, Актеры, СССР, Россия, Армения

Бедросьян Даниэль Александрович

Daniel Bedrosyan

Родился 16 июня 1900 года в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск), в которой проездом остановились его родители.
Армянский советский оперный певец (бас).

Отец - Александр Захарьевич Бедросьян - один из управленцев компании Бедросовых. Мать - Екатерина Ивановна Шахназарянц. Дед - Захарий Бедросьянц - офицер российской армии - служил под командованием генерала Г.Х.Засса.

Демобилизованный из армии после госпиталя, молодой Даниель Александрович работал, занимался спортом, активно увлекался театром, живя в Армавире и Краснодаре. Он был спортсменом-легкоатлетом и футболистом, играл в футбольных командах Армавирского и Краснодарского «Спартака». Кроме того, Даниель Александрович был среди сильных биллиардистов. Уже в Москве конца 20-х годов ему случилось обыграть В.Маяковского, а позднее в 1946 г. он занял 1-е место на соревнованиях по биллиарду в Москве, т.е. стал чемпионом Москвы.
Даниель Александрович был физически сильным, здоровым и уверенным в себе человеком. При измерении объема легких он, шутя, выдувал поршень прибора вместе с водой, и кроме последних лет жизни почти ничем не болел.

В эти же 20-е годы в Армавире Даниель Александрович начал свою любительскую сценическую и вокальную деятельность на сцене клуба «Профинтерн».

В 1925 г. он приехал в Москву и обратился к профессору Киевской и Московской консерваторий и музыкальных техникумов им. Скрябина и им. Гнесиных - Этторе (Гектору Петровичу) Гандольфи – итальянскому басу, мастеру вокала, представителю «старой итальянской школы». В 1926 году К.С. Станиславский ввел его нештатным солистом в преобразованную Оперную студию-театр его имени. Даниель Александрович всю свою жизнь помнил и, по сыновьи уважая, почитал светлую память Гандольфи и Станиславского. Уже 28 ноября 1926 г. на сцене на Б.Дмитровке,17, он вел партию Собакина из «Царской невесты». А 24 декабря 1926 г. исполнял партию Гремина в «Евгении Онегине».

Служа солистом Оперного театра им. К.С. Станиславского, Бедросьян учился на Вокальном Отделении Московского Государственного училища им. Гнесиных в конце 1920-х г.г. Из-за сложности с проживанием какое-то время он жил в одной комнате общежития с Т.Н.Хренниковым. В 1939 году на сцене Оперного театра им. К.С.Станиславского при главном режиссере В.Э.Мейерхольде была поставлена опера Л.Б.Степанова «Дарвазское ущелье». Сюжетом послужили события, связанные с советизацией Таджикистана и борьбой с «басмачами», тогдашними «моджахедами-талибами», вблизи советско-афганской границы. Это была посмертная сценически яркая режиссерская работа К.С. Станиславского. В ее репетициях до ареста, принимал участие В.Э.Мейерхольд. Режиссерами спектакля были И. М. Туманов и М. Л. Мельтцер. Главу басмачей Шурахав-бека исполняли Д. А. Бедросьян и Н. Д. Панчехин. Как гласили рецензии, когда Шурахав-бек в исполнении Д. А. Бедросьяна появлялся на сцене, зал был заворожен ужасом и объят тишиной. В летний период опера была поставлена И.М.Тумановым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького под открытым небом, где Шурахав-бек (Д. А. Бедросьян) выезжал на белом коне.
В 1940-1941 годах шли репетиции и, перед самой войной на сцене Оперного театра прошли спектакли оперы А. И. Юрасовского "Трильби" по роману Д.Дюморье. В 30-х годах она уже была поставлена во многих театрах страны и на фоне «идейных» советских опер пользовалась зрительским успехом. Басовую партию Свенгали вел Д. А. Бедросьян. Успех оперы был необычайный. А с началом войны опера и вовсе была снята с репертуара театра, видимо как не соответствующая военному времени. Потом перестали ставить и «Дарвазское ущелье». В других театрах также менялся репертуар, исключали произведения Р.Вагнера и т.п. В эти же предвоенные годы, Даниель Александрович участвовал в ранних телепостановках. И когда поступило предложение от главного дирижера и художественного руководителя С.А.Самосуда о переходе в Большой театр, Даниэль Александрович ответил согласием, но В.И.Немирович-Данченко не хотел отпускать. Его уговаривали... . Но, в конце концов, в 1942 году Даниель Александрович навсегда покинул Музыкальный театр и перешел в Большой театр. С начала войны Даниель Александрович постоянно участвовал в концертах, организованных в действующей армии и на передовой с опасностью попасть в окружение. В период его работы в Большом театре Даниелю Александровичу поступали предложения перейти на концертную и преподавательскую работу в Австрии, солистом в Краснознамённый имени А.В.Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии, куда переходили певцы Большого театра. Но он отказывался от этих предложений. В отсутствие Даниеля Александровича, в начале 1941 года пришло приглашение на пробы в главной роли фильма «Свинарка и пастух». Служа в Большом театре, Даниель Александрович активно участвовал в мероприятиях и декадах Армении в Ереване и в Москве на сцене Дома культуры Армении в Армянском переулке. В 1958 году Даниель Александрович ушел на творческую пенсию, принимая участие в спектаклях до 1960 года. Он имел государственные награды (фото) и благодарности. Интересно отметить, что его визитной карточкой в концертных выступлениях было пение без микрофона, который он просто отставлял в сторону, его голоса хватало. Вообще Даниель Александрович любил «живой» звук. Его исполнения сохранились только в поздних записях спектаклей (довоенные звукозаписи на грампластинках, к сожалению, не сохранились). В конце1950-х годов Даниель Александрович снимался в фильмах-операх киностудии «Мосфильм» «Борис Годунов» и «Хованщина» в постановке Веры Строевой. В середине 50-х он выезжал с Большим театром на гастроли в Финляндию. Даниель Александрович, выйдя на пенсию, перешел на вокально-концертную деятельность. В его репертуаре, состоявшем в основном из классики, было немало романсов. В 1963 г. Даниель Александрович был с концертами в родном Армавире и выступал на той же сцене, на которой начинал свою творческую жизнь в любительском кружке. В этот период он много гастролировал с концертами по стране с пианисткой Евгенией Константиновной Песоцкой (по матери Тер-Григорян).

Умер 28 июля 1973 года в Москве. Похоронен в на Армянском кладбище.
театральные работы
Партии: Гремин («Евгений Онегин»), Собакин («Царская невеста»), Пимен («Борис Годунов»), Базилио («Севильский цирюльник»), капитан Сильвано («Бал-Маскарад»), Ременюк («Семен Катко»).

1959 Хованщина :: стрелец
1954 Борис Годунов :: эпизод