Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Ч, Сценаристы, СССР, Россия, Грузия

Чохели (Оникадзе) Гюли Николаевна

Чохели (Оникадзе) Гюли Николаевна
Родилась 12 февраля 1935 года в Тбилиси. Мама - народная артистка Грузии Елена Чохели.
Петь начала в школьные годы, занимаясь в музыкальной школе при Тбилисской консерватории. С 1953 года певица на профессиональной эстраде в составе вокального трио филармонии.
В конце 50-х годов она работала в оркестрах Олега Лундстрема, Константина Орбеляна, Юрия Саульского. Основу её репертуара составляли тогда песни народов мира.
С 1960 года Чохели - солистка Грузинской филармонии, выступает в сопровождении собственного эстрадного ансамбля "Веселые тромбоны", затем "Чанги" п/у Бориса Рычкова. Певица плодотворно сотрудничает с такими композиторами, как Микаэл Таривердиев, Мурад Кажлаев, Гия Канчели.
В 1967 году она успешно выступает на джазовых фестивалях в Москве и Таллине и завоевывает первую премию на конкурсе эстрадной песни в Сопоте.
Чохели всюду приходилось быть первой, экспериментировать, пробовать. Так, она занимается разработкой советского джазового репертуара, манеры джазового исполнительства. Певицу можно назвать первопроходцем в области экспрессивно-драматической, интеллектуально-философской песенной эстрады.
Гюли Чохели - сценарист и режиссёр документальных и художественных фильмов об истории и культурной жизни Грузии. Автор многих научно-популярных книг и эссе..
Народная артистка Грузии

роли в кино
1983 Жёлтая птица :: Нино Мтиули :: главная роль
1967 Самая высокая... (фильм-спектакль)
1967 Три интервью, взятые в Таллине (документальный)

Сценарист
1983 Жёлтая птица


12 февраля так же родились
Просмотров: 1668
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: