Родился 9 августа 1925 года в селе Кинель-Черкассы Куйбышевской (ныне Самарской) области.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (23.07.1985).
В 1943 году поступает в музыкальное училище г. Куйбышева сначала на хоровое, а затем на музыкально-теоретическое отделение. В эти трудные годы приходилось не только учиться, но и работать. Шахматов руководил оркестром народных инструментов, сочинял для своего состава пьесы, делал переложения, писал обработки народных мелодий. Освоил игру на скрипичном контрабасе, работал в симфоническом оркестре оперного театра.
За творческие достижения в 1946 году он получает направление на учебу в Ленинградскую консерваторию, где поступает на композиторское отделение в класс профессора Михаила Ивановича Чулаки. В 1948 году, в связи с переездом М. И. Чулаки в Москву Н. Шахматова переводят в класс к Оресту Александровичу Евлахову (ученику Д. Д. Шостаковича).
Композитор вспоминает эти годы: "Заниматься было нелегко. Пришлось поступить на работу преподавателем музыкально-теоретических дисциплин, совмещая большую педагогическую нагрузку с интенсивной консерваторской учебой. Но эти трудности с лихвой окупались одной мыслью: я в Ленинграде, городе, где каждый дом, каждая улица - сама история, а я учусь в учебном заведении, ставшем гордостью национальной и мировой культуры - в ленинградской консерватории". В годы учебы Николай получал именную стипендию имени П. И. Чайковского.
В декабре 1950 года, еще будучи студентом консерватории, по ходатайству председателя Ленинградского отделения Союза композиторов СССР, В. П. Соловьева-Седого был рекомендован и принят в члены Союза. Для поступления был представлен внушительный список сочинений, созданных за годы консерваторской учебы. Это одноактная опера по поэме А. Пушкина "Цыганы", "Кантата о Волге" для баса и симфонического оркестра на слова А. Чепурова, Фортепианный квинтет, Адажио для скрипки и органа, пьесы для виолончели, фортепиано, романсы.
На протяжении 50-60-х годов, наряду с активной композиторской, деятельностью Н. Шахматов работает в художественной самодеятельности: руководит ансамблем ленинградского Дворца пионеров и школьников им. А. А. Жданова, ансамблем русской песни обкома текстильной промышленности, ведет семинар самодеятельных композиторов при фабрике "Скороход".
После окончания в 1951 году консерватории его оставляют в Ленинграде, где Николай Шахматов полностью посвящает себя творческой работе. Выезжает в творческие командировки с шефскими концертами на Куйбышевскую и Братскую ГЭС, Алтайский край, в Абакан, Тайшет и Самотлор. Впечатления от этих поездок послужили импульсом к созданию нескольких кантат: "Ленинские зори" на стихи Б. Кежуна, "Покорители Ангары" на сл. И. Авраменко, "Волжский сказ о Ленине" на сл. А. Чуркина, сюиты для симфонического оркестра "Родные просторы и "Ветер Октября".
Большой успех пришел к композитору в 1957 году. Его "Эпическая поэма" для симфонического оркестра на Всесоюзном конкурсе произведений советских композиторов была удостоена премии и специального диплома.
Немалую известность приобретают также песни Шахматова: "Ленинградская молодежная" на сл. А. Чепурова, "Сибирский паренек" и "Хороша ты, сибирская ноченька" на сл. Н. Глейзарова, "В алтайской степи" на сл. М. Юдалевича и др.
Доступностью и точностью образной драматургии, яркостью национального колорита отличаются такие произведения Н. Шахматова для оркестра народных инструментов как "Русская фантазия", сюиты "По пушкинским местам" и "Псковские зарисовки", увертюра "На празднике", обработки народных мелодий.
Первая крупная работа автора в народно-оркестровом жанре - "Родные просторы", переименованная затем в "Русскую фантазию", которая была впервые исполнена в ноябре 1954 года оркестром народных инструментов им. В. Андреева (дирижер А. Я. Александров).
В 1963 году композитор побывал в творческой поездке на псковской земле. Под непосредственным впечатлением от красивейшей природы Псковщины, встреч с псковичами, от посещения памятников старины, у композитора рождается замысел крупного цикла - четырехчастной сюиты "Псковские зарисовки". Написанная в августе 1963 года, сюита два месяца спустя с большим успехом была сыграна оркестром имени В. В. Андреева (дирижер Георгий Анатольевич Дониях).
Обработки русских современных и народных песен "Под окном черемуха колышется", "Час да по часу", "Кольцо души девицы", "Коробейники", "Ах, береза", "Вологодские кружевницы", "Я на Волге, на широком плоту", "Как ходил, гулял Ванюша".
В 1977 году появляется сюита "По пушкинским местам", написанная под впечатлением от посещения села Михайловского.
В 1961 году по приглашению дирижера оркестра им. В. В. Андреева Николая Модестовича Селицкого Н. Шахматов пришел на кафедру оркестрового дирижирования Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской. С этого времени начинается его педагогическая карьера, вобравшая в себя путь от ассистента до профессора.
45 лет педагогического труда нашли свое отражение в подготовленных Н. Шахматовым учебных пособиях и учебниках. Н. Шахматов автор учебника "Инструментовка для оркестра русских народных инструментов" (1985), учебного пособия "Анализ оркестровой партитуры" (1967), учебно-методических рекомендаций по инструментовке. В 1995 году им была защищена диссертация по проблемам совершенствования музыкально-творческой подготовки руководителей народных оркестров и ансамблей в вузах культуры.
Профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета культуры и искусств, Заслуженный деятель искусств РФ В.И. Акулович.
КОМПОЗИТОР