Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Актеры, В, СССР, Россия

Ван-Тен-Тау Сергей Валентинович

Ван-Тен-Тау Сергей Валентинович
18 июля 1908, Иркутск — 23 апреля (по другим данным – 23 января) 1979, Москва

Артист цирка: жонглёр, эквилибрист, гимнаст, музыкант, фокусник.

Заслуженный артист РСФСР (1969).

Начал выступать и составе цирковой труппы «Лю Кум Хай» с 1926 года, в 1927 году к нему присоединился брат Уан (Ван) Зо-Ли Владимир Валентинович (31.10.1909, Иркутск – 1998, Москва). Участвуя в групповых комбинациях, братья Ван жонглировали тарелками и трезубцами, выполняли эквилибристические и акробатические трюки, демонстрировали фокусы. В 1931 году подготовили парный воздушный номер «Ресторан в воздухе»: артисты раскачивались над сценой, удерживаясь на собственных волосах, неторопливо закусывали и выпивали. При этом стол с яствами также находился в воздухе. В 1940 братья подготовили самостоятельные номера. Ван-Зо-Ли выступал с «Китайским номером», где жонглировал трезубцем, тарелками и прыгал в кольцо, пронзенное ножами. Сергей Валентинович Ван-Тен-Тау создал «Китайский аттракцион» (1940), в котором выступали в разные годы в качестве партнеров: Татьяна Алексеевна Ван-Тен-Тау, Вера Петровна Степанова, Валентина Яковлевна Ян-Де-Чень, Борис Николаевич Ван-Тен-Тау, Людмила Андреевна Ван-Тен-Тау. В «Китайском аттракционе» исполнители в национальных костюмах жонглировали тарелками и трезубцами, играли на музыкальных инструментах, показывали фокусы, эквилибр и акробатические комбинации.

Создал своеобразный вид иллюзионного жанра «Китайские миниатюры». Артист рисовал на картине пейзаж, который на глазах зрителей приходил в движение: всходило солнце, по реке проплывала лодочка с гребцом. Фокусник снимал вышитых на шелковом полотне двух попугайчиков, застывших на ветке, и они внезапно оживали. Посреди сцены под гомон птиц распускался большой белый цветок. От порывов холодного ветра цветок качался и начинал терять лепестки, птичьи голоса смолкали, над сценой проносилась снежная буря из опавших лепестков. Второе отделение, построенное на манипуляции, исполнялось в европейских вечерних костюмах.

В 1950 году с партнершей Людмилой Андреевной Ван-Тен-Тау (Никашовой) перешел на работу в московскую группу «Цирк на сцене». Много гастролировал по стране и за рубежом — в Румынии, Алжире, Афганистане, Судане и других странах. Снимался в фильмах «Романтики», «Белый клык», «Алитет уходит в горы». Ушел на пенсию в 1975, работал как режиссер и художник. Оказал содействие своей ассистентке Б.Н. Сен-Тен-Ай и ее супругу Е.И. Михалину при разработке собственного номера мнемотехники.

Похоронен на 34-м участке Ваганьковского кладбища вместе с родителями, сестрой и братом.

РОЛИ В КИНО
1958 ЧП. Чрезвычайное происшествие  ::  эпизод
1949 Алитет уходит в горы  ::  эпизод
1946 Белый Клык  ::  индеец
1941 Романтики  ::  Лятуге


18 июля так же родились
Просмотров: 86
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: