Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Композиторы, СССР, Россия, Г

Глуз Михаил Семенович

Глуз Михаил Семенович
Родился 19 сентября 1951 года в селе Оноры Кировского района Сахалинской области.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (27.08.1984).
Народный артист России (30.08.1996).

Закончил дирижерско-хоровое отделение Московского музыкального училища им. Ипполитова-Иванова, затем - Институт им. Гнесиных по классу композиции. Учился у выдающегося педагога, профессора Генриха Литинского.
Начало профессиональной деятельности совпало с организацией Камерного еврейского музыкального театра (КЕМТ), одним из создателей которого он стал в 1977 году. Перед молодым главным дирижером, а с 1984 года и художественным руководителем театра стояла задача воссоздания еврейской музыкально-театральной культуры. И он с этим блестяще справился. Его композиторские работы: мюзиклы "Танго жизни”, «Шалом - Шагал», оперы «Тевье из Анатовки», «Черная уздечка белой кобылицы», балет «Последняя роль» и многие другие явились новой страницей в истории Советского театра, завоевав сердца сотен тысяч зрителей. КЕМТ под руководством Михаила Глуза с большим успехом гастролировал на лучших театральных площадках США, Австралии, Канады, Италии, Израиля, Франции, Бельгии, Голландии, Германии, ЮАР и других стран.
Композиторское творчество Михаила Глуза нашло свое продолжение в широкоизвестных постановках: спектакль «Поминальная молитва» (театр "Ленком"), мюзикл «Принц и Нищий» (МХАТ), балет «Сон с продолжением» (ЦДТ), мюзиклы «Каштанка» и «Слон» (Государственный театр кукол).

Музыку к кинофильмам «Мы едем в Америку» (Ленфильм), «Черная суббота», «Хочу тебе сказать», «Париж глазами», «Бонжур, Семен Ефимович», «Голубое и зеленое», «Убить голландца» (США), "Последняя суббота” (Мосфильм), «Преступление и наказание», «Этот неповторимый Шагал» отличает также редкое сочетание национального колорита и современного языка, блестящее чувство жанра.
В 1989 году под руководством Михаила Глуза создается Культурный центр им. Соломона Михоэлса, выдающегося художника и антифашиста, убитого вопреки огромным заслугам и международному авторитету по личному приказу Сталина. Открытие Центра стало крупным культурно-политическим событием в СССР.
Сочетает успешную творческую работу (с 1989 года - художественный руководитель шоу-театра "Тум-балалайка”) с широкой общественной деятельностью. Он возглавляет благотворительный фонд поддержки еврейской культуры "Атиква”, а с ноября 1999 года - первый президент Федерации еврейских общин России.
В 1997 году становится генеральным директором Московского международного фестиваля искусств имени Соломона Михоэлса, проходящего под патронажем Президента РФ. Три фестиваля, состоявшиеся в январе 1998 года, апреле 1999 года, сентябре 2000 года, включали в себя беспрецедентную по составу исполнителей и разнообразию жанров программу, получили высокую оценку крупнейших международных и российских СМИ, транслировались по РТР, ТВЦ, каналу «Культура».
В марте 2000 года, являясь доверенным лицом В.В. Путина, в рамках его предвыборной кампании руководил проектом «Мы снова вместе!». В Линкольн Центре (Нью-Йорк, США) и Зале Конгрессов (Иерусалим, Израиль) шесть тысяч наших бывших соотечественников встретились с лучшими российскими мастерами культуры. Под его руководством в мае 2000 года в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялась Международная встреча ветеранов, посвященная 55-летию со Дня Великой Победы.
Является генеральным директором общественно-культурного марафона «Мы снова вместе!», прошедшего с 7 мая по 12 июня 2001 года в центрах федеральных округов России под патронажем Президента РФ В.В. Путина. Марафон приурочен ко Дню принятия Декларации о Государственном Суверенитете РФ и 60-летию начала Великой Отечественной войны. Эту интернациональную благотворительную акцию посетили 20 тысяч зрителей, среди которых ветераны войны, пенсионеры и многие другие малообеспеченные слои населения.
Творческая и общественная деятельность Михаила Глуза не раз высоко оценивалась в нашей стране и за рубежом. Он награжден престижными международными премиями. Его вклад в развитие многонациональной культуры нашей страны вызывает глубокое уважение среди выдающихся мастеров мировой культуры.
призы и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14.02.2007).
Орден Почета (4.10.2002).
Кавалер Золотого Почетного Знака «Общественное признание» (2003).

участие в фильмах
2012 Мой папа Семён Черток | My Father Semyon Chertok | אבי, סמיון צ'רטוק (Израиль, документальный)

Композитор
1993 Последняя суббота
1993 Поминальная молитва (фильм-спектакль)
1992 Мы едем в Америку


19 сентября так же родились
Просмотров: 1179
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: