Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

Актеры, Продюсеры, Д, США

Сэмюэл Л. Джексон

Сэмюэл Л. Джексон
Samuel L. Jackson

Сэмюэл Лерой Samuel Leroy Джексон Jackson

Родился в Вашингтоне 21 декабря 1948 года, однако детство провел в городке Чатнуга, штат Теннесси. Отец рано покинул семью, укатив в далекий Канзас, и маленького Сэма воспитали мать и бабушка с дедом. Джексон старательно учился, и вскоре был зачислен в колледж Морхауз в Атланте на факультета архитектуры.

С детства Сэмюэль боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. Тот оценил юное дарование, и вскоре Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр «Just Us Theater», состоящий преимущественно из чернокожих актеров. Однако его семья не очень-то верила в актерство своего отпрыска. Это продолжалось до тех пор, пока он не снялся в рекламе для компании «Crystal Hamburgers», специализирующейся на продаже фаст-фуда. В рекламном ролике молодой Джексон смачно поедал гамбургер с луком. Так в на счету в банке оказались его первые деньги, заработанные актерским ремеслом.

Довольно рано на собственной шкуре Джексон ощутил, каково быть чернокожим в южном штате, традиционно славящемся своей расовой нетерпимостью. Параллельно с обретаемым жизненным опытом через кино он постигал, каково быть черным в мире белых господ. Неудивительно, что из впечатлительного мальчика вырос ярый активист за права черных. И эта деятельность вышла ему боком: в 1968 году, когда Джексону исполнилось двадцать, после очередной студенческой демонстрации в поддержку Мартина Лютера Кинга его временно исключили из Морхауза. Закончить колледж удалось лишь спустя четыре года. По его окончании в 1972 году Сэмюэль переехал в поисках удачи в Нью-Йорк, где началась его профессиональная карьера на сцене, в кино и на телевидении. В течение первого десятилетия, проведенного в Нью-Йорке, Сэмюэль отличался от прочих полуголодных актеров прилежностью, дисциплинированностью, а также тем, что он выступал на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале. Позже он участвовал в репетициях Билла Косби, а также снялся в нескольких ролях на телевидении.

Первое ключевое событие произошло с Джексоном в 1981 году, когда постановку «Солдатская история», в которой он участвовал, заметил тогда еще молодой и энергичный режиссер Спайк Ли. Он был еще одним выпускником Морхауза. Встреча Ли и Джексона положила начало длительному профессиональному сотрудничеству.

Долгое время Сэмюэль ходил по острию бритвы. Его незаурядный талант был очевиден, все его друзья и партнеры видели в Джексоне большой потенциал, но существенной преградой на пути развития собственной карьеры в кино стало его пристрастие к выпивке и прочим стимуляторам. В течение почти всего десятилетия 80-х Джексон был практически конченным наркоманом-алкоголиком, и никто из близких не верил, что ему удастся выйти из этого «штопора». Но он справился со своим недугом.

Вторым поворотным моментом для Джексона стала потеря главной роли в бродвейском мюзикле Августа Вилсона «Бег двух поездов», потому что, когда он получил роль, то предстал перед публикой «с красными глазами и с запахом пива». Понимая, что он потерял возможность великолепной карьеры, Джексон начал бороться со своей склонностью к кокаину и алкоголю. Приблизительно с 1988 года карьера Джексона начинает выправляться. Тот же Спайк Ли постепенно вводит актера в свои фильмы. Те роли не сделали Джексона известным, однако позволили ощутить себя в колее.

Как ни странно, первой стоящей ролью Джексона стало воплощение им на экране увлекающегося наркотиками брата Уэсли Снайпса в фильме Спайка Ли «Лихорадка джунглей». Она сразу перевела Джексона в новый, более высокий разряд. Его игра была настолько подлинной, что жюри Каннского кинофестиваля удостоило его награды как лучшего актера второго плана - такого успеха он никогда не удостаивался в прошлом. В этом фильме Джексону пришлось сыграть практически себя в недалеком прошлом. Потому и настолько правдоподобно вышла его роль.

Через 19 лет после начала актерского пути Джексон наконец-то смог выделиться из общей массы. Он стал актером, которого заметили. Так начался второй этап в его карьере. Сам он как-то емко выразил сущность этого этапа, заметив, что тогда соглашался на первое же поступавшее предложение. «Игры патриотов», «Угроза общества», «Парк Юрского периода»... Фильмы шли одни за другим, однако этот поток не позволял достичь каких-то новых высот. Все шло к тому, что Джексон утвердится в глазах публики как вечный «актер, создающий фон». К тому времени ему уже перевалило за сорок. В таком возрасте звездами становятся единицы. Но он умудрился пополнить список этих избранных! До 1994 года, когда Квентин Тарантино выпустил на экраны «Криминальное чтиво», Джексону в его кинокарьере явно не хватало везения. Но, встретив Тарантино, он сразу же получил в этом фильме ключевую роль - гангстера Джулса, у которого в одной руке пистолет, а во второй - Библия, который сеет вокруг себя смерть, находя ей религиозное обоснование на своем примитивном уровне.

Сэмюэль Джексон и Джон Траволта составили в «Криминальном чтиве» один из лучших дуэтов в истории мирового кино. Джексону легко удалось не остаться в тени такого авторитетного актера как Траволта, а оказаться на соответствующем уровне. Теперь дальнейших сомнений в его актерских качествах просто не могло возникнуть. Джексон превратился в настоящую кинозвезду, зрители уже шли на фильмы только потому, что на афишах значилось его имя. Чуть позже актер снялся в еще одной тарантиновской картине под названием «Джеки Браун».

Участие в фильмах Тарантино сделало из Джексона культовую фигуру. Но по-настоящему использовать его никакой другой режиссер пока не смог. Все признают громадный потенциал актера, но приглашают по большей части в коммерчески отточенные проекты, где особых данных и не требуется. Однако и в таких условиях Джексону удается сотворить нечто запоминающееся, как в «Барри Левинсоне». Не менее интересную игру он показал и в «Сфере», собственноручно превратив фантастический триллер по сценарию в триллер психологический. В «Формуле-51» в роли химика-наркодела он почти весь фильм проходил в шотландской юбке с набором клюшек для гольфа наперевес, что, кстати, является и его собственным страстным увлечением. В «Клошаре» сыграл безумного пианиста-бомжа, раскрывающего убийство. И, пожалуй, он нигде не был одновременно столь ранимым и устрашающим, как в роли одержимого комиксами хрупкого калеки Шьямалана в «Неуязвимом».

Вот лишь несколько следующих картин с участием нашего героя: «Крепкий орешек-3», «Дело Исайи», «Долгий поцелуй на ночь», «Время убивать», «Трудная восьмерка», «Переговорщик», «Глубокое синее море». Обилие новых разноплановых ролей в очередной раз подтвердило звездный статус актера. Он доказал, что является не «однодневкой», а настоящим профессионалом.

В 1999 году Джордж Лукас пригласил его в свою приквел-трилогию «Звездные войны», а год спустя он сыграл заглавную роль в римейке «Шафт». Несмотря на частые ссоры между Джексоном и режиссером Джоном Синглтоном, «Шафт» сумел соединить в себе серьезный сюжет и иронию, благодаря чему стал кинохитом 2000 года.

Новый век принес новые роли. В лентах «Неуязвимый», «Три икса», «Звездные войны-2», «База «Клейтон», «Спецназ города ангелов» зрители всегда наблюдали за неподражаемой игрой чернокожего актера.

Зрители сейчас ждут от Джексона только блестящих ролей. Суперслава, однако, не прельщает темнокожего актера. Он любит посидеть дома со своей женой Ла Таньей Ричардсон, с которой прожил уже 16 лет, и с четырнадцатилетней дочкой Зои. Тем не менее, его популярность и по сей день растет. Если бы существовало что-то наподобие официально признанного рейтинга темнокожих актеров Голливуда, то на сегодняшний день Сэмюэль Л. Джексон входил бы в пятерку наиболее популярных вместе с Морганом Фрименом, Уэсли Снайпсом, Уиллом Смитом и Дензелом Вашингтоном. И он это действительно заслужил.

роли в кино
2014 Робот-полицейский | RoboCop (США) :: Пэт Новак
2012 Мстители | Avengers, The (США) :: Ник Фари
2012 Джанго Освобожденный | Django Unchained (США) :: Стивен
2012 Абсолютное зло | Meeting Evil (США) :: Ричи :: главная роль
2011 Первый мститель | Captain America: The First Avenger (США) :: эпизод
2010 Копы в глубоком запасе | Other Guys, The (США) :: Хайсмит
2009 Немыслимое | Unthinkable (США) :: Генри Хамфриз :: главная роль
2009 Мама с ребенком | Mother and Child (США) :: Пол :: главная роль
2008 Телепорт | Jumper (США) :: Кокс :: главная роль
2008 Мститель | Spirit, The (США) :: Спрут :: главная роль
2008 Железный человек | Iron Man (США) :: эпизод
2008 Добро пожаловать в Лэйквью! | Lakeview Terrace (США) :: главная роль
2008 Блюзмены | Soul Men (США)
2007 Чистильщик | Cleaner (США) :: Том Карвер :: главная роль
2007 Воскрешая чемпиона | Resurrecting the Champ (США) :: Чэмп
2007 1408 (США) :: Мистер Олин
2006 Стон черной змеи | Black Snake Moan (США)
2006 Обратная сторона правды | Freedomland (США) :: Лоренцо Кансил
2006 Змеиный полет | Snakes on a Plane | Flight 121 (США) :: Невилл
2006 Дом храбрости | Home of the Brave (США, Морокко) :: Уилл Марш :: главная роль
2005 хХх 2: Три Икса 2: Новый Уровень | xXx: State of the Union (США) :: Агент Августин Гиббонс :: главная роль
2005 Тренер Картер | Coach Carter (США) :: Тренер Картер :: главная роль
2005 Тот самый человек | Man, The (США) :: Деррик :: главная роль
2005 Массовка | Extras (Великобритания, США) :: Сэмюэл Л. Джексон
1-ый сезон, 5-я серия: "Сэмюэл Л. Джексон"
2005 Звёздные войны, эпизод III: Месть ситхов | Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (США) :: Мэйс Винду
2005 Бундокс | The Boondocks (США, анимационный)
2004 Убить Билла, часть 2 | Kill Bill: Vol. 2 (США) :: Руфус
2004 Страна моего черепа | Country of My Skull (Великобритания, Ирландия, Южно-Африканская Республ) :: Лэнгстон
2004 Амнезия | Twisted (США, Германия) :: Джон Миллс :: главная роль
2003 Убить Билла, часть 1 | Kill Bill: Vol. 1 (США) :: Руфус
2003 База «Клейтон» | Basic (Канада, США, Германия) :: Нэйтан Уэст
2003 S.W.A.T.: Спецназ города Ангелов | S.W.A.T. (США) :: Дон Харрелсон/Хондо
2002 Три икса | xXx (США) :: Агент Гиббонс :: главная роль
2002 Звёздные войны, эпизод II: Атака клонов | Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (США) :: Мэйс Винду
2002 Дом на Турецкой улице | No Good Deed (Германия, США) :: Джек :: главная роль
2002 В чужом ряду | Changing Lanes (США) :: Дойл Гипсон :: главная роль
2002 Возвращение | Comeback, The (США)
2001 Формула 51 | 51st State, The (Великобритания, Канада) :: Элмо МакЭлрой
2001 Клошар | Caveman's Valentine, The (США) :: Ромулус Ледбеттер :: главная роль
2000 Шафт | Shaft (Германия, США) :: Детектив Джон Шафт :: главная роль
2000 Правила боя | Rules of Engagement (США, Канада, Великобритания, Германия) :: Полковник Терри Чилдерс :: главная роль
2000 Неуязвимый | Unbreakable (США) :: Элайджа Прайс :: главная роль
1999 Звездные войны I: Скрытая угроза | Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (США) :: Мэйс Винду
1999 Глубокое синее море | Deep Blue Sea (США) :: Рассел Франклин
1998 Сфера | Sphere (США) :: Гарри Адамс :: главная роль
1998 Переговорщик | Negotiator, The (Германия, США) :: Дэнни Роман
1998 Красная скрипка | Red Violin, The | Violino rosso, Il (Канада, Италия, Великобритания) :: Чарльз Морриц :: главная роль
1998 Вне поля зрения | Out of Sight (США) :: Генри
1997 Ты больше никого не одурачишь | You're Still Not Fooling Anybody (США, короткометражный)
1997 Пристанище Евы | Eve's Bayou (США) :: Карл Ли Хэйли
1997 Один Восемь Семь | One Eight Seven (США) :: Тревор Гарфилд :: главная роль
1997 Джеки Браун | Jackie Brown (Великобритания, Ирландия, США) :: Орделл Робби
1996 Сидней | Sydney (США) :: Джимми
1996 Долгий поцелуй на ночь | Long Kiss Goodnight, The (США) :: Митч Хэнесси
1996 Гостиная с деревьями | Trees Lounge (США) :: Уэнделл
1996 Время убивать | Time to Kill, A (США) :: Карл Ли Хейли :: главная роль
1996 Большой белый обман | Great White Hype, The (США) :: Преподобный Фред Салтан
1995 Сказочные истории для всех детей | Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (США)
1995 Поцелуй смерти | Kiss of Death (США) :: Кэлвин Харт :: главная роль
1995 Крепкий орешек 3 | Die Hard: With a Vengeance (США) :: Зевс Карвер
1995 Дело Исайи | Losing Isaiah (США) :: Кадар Льюис
1994 Разыскивается одноглазый Джимми | Search for One-eye Jimmy, The (США) :: Полковник Рон
1994 Новое время | New Age, The (США) :: Дэйл
1994 Криминальное чтиво | Pulp Fiction | Black Mask (США) :: Джулс Уиннфилд
1994 Избиение в Вест-пойнте: Трибунал Джонсона Уиттэйкера | Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker (США)
1994 Дерзкий | Fresh (Франция, США) :: Сэм
1994 Аттика | Against the Wall (США) :: Джамал
1994 Аве, Цезарь | Hail Caesar (США) :: В эпизоде
1993 Угроза обществу | Menace II Society (США) :: Тэт Лоусон
1993 Простое правосудие | Simple Justice (США) :: Управляющий
1993 Парк Юрского периода | Jurassic Park (США) :: Рэй Арнольд
1993 Настоящая любовь | True Romance (США) :: Большой Дон
1993 Заряженное оружие -1 | Loaded Weapon -1 (США) :: Уэс Люгер
1993 Эмос и Эндрю | Amos & Andrew (США) :: Эндрю Стерлинг :: главная роль
1992 Танец на могиле | Jumpin' at the Boneyard (США) :: Мистер Симпсон
1992 Отцы и сыновья | Fathers & Sons (США) :: Маршалл
1992 Игры патриотов | Patriot Games (США) :: Робби Джексон
1992 Белые пески | White Sands (США) :: Грэг Микер
1992 Авторитет | Juice (США)
1991-1993 Я улечу | I'll Fly Away (США)
1991 Лихорадка джунглей | Jungle Fever (США) :: Гейтор Пьюрифай
1991 Живым или мёртвым | Dead and Alive: The Race for Gus Farace (США) :: Хэтчер
1991 Джонни-Замша | Johnny Suede (Франция, США) :: Би-Боп
1991 Деловая хватка | Strictly Business (США)
1990-2010 Закон и порядок | Law & Order (США)
1990 Удар по системе | Shock to the System, A (США) :: Улисс
1990 Славные парни | Goodfellas (США) :: Эдвардс
1990 Свадьба Бетси | Betsy's Wedding (США) :: эпизод
1990 Искушение | Def by Temptation (США) :: Гарт
1990 Изгоняющий дьявола 3: Легион | Exorcist III, The (США) :: В эпизоде
1990 Визит с риском для жизни | Return of Superfly, The (США) :: Нэйт
1990 Блюз о лучшей жизни | Mo' Better Blues (США) :: Мэдлок
1989 Человек по имени «Ястреб» | Man Called Hawk, A (США)
1989 Уход мертвеца | Dead Man Out (США) :: Кэлвин Фредрикс
1989 Море любви | Sea of Love (США) :: Black Guy
1989 Делай как надо | Do the Right Thing (США) :: Мистер Сеньор Любимый Дэдди
1988 Школьное изумление | School Daze (США) :: Лидс
1988 Поездка в Америку | Coming to America (США) :: грабитель
1987 Эдди Мерфи без купюр | Eddie Murphy Raw (США) :: Дядя Эдди
1986-1987 Спенсер | Spenser: For Hire (США)
1981 Регтайм | Ragtime (США) :: эпизод
1977 Перемещенное лицо | Displaced Person, The (США)
1972 Вместе навсегда | Together for Days (США)

озвучивание
2013 Турбо | Turbo (США, анимационный)
2012 Замбезия | Zambezia (ЮАР, анимационный) :: Тендай
2011 Африканские кошки: Королевство смелости | African Cats (США) :: читает текст
2009 Бесславные ублюдки | Inglourious Basterds (Германия, США)
2008 Звездные войны: Войны Клонов | Star Wars: The Clone Wars (США, анимационный)
2007 Афро самурай | Afro Samurai (США, Япония, анимационный)
2006 Фарс пингвинов | Farce of the Penguins (США)
2004 Суперсемейка | Incredibles, The (США, анимационный)
2001 Гордая семья | The Proud Family (США, анимационный)
1999 Наш друг, Мартин | Our Friend, Martin (США, анимационный)
1995 Флюк | Fluke (США)

участие в фильмах
2006 Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна | Boffo! Tinseltown's Bombs and Blockbusters (США, документальный)
2004 Свидание с Дрю Берримор | My Date with Drew (США, документальный)
2002 74 ежегодная церемония награждения | 74th Annual Academy Awards, The (США, документальный)
2001 В пятницу вечером с Джонатаном Россом | Friday Night with Jonathan Ross (Великобритания, документальный)
1999-2003 Биография | Biography (США, документальный)
1998-2000 Шоу Рози О'Доннелл | The Rosie O'Donnell Show (США, документальный)
1992 HBO: Первый взгляд | HBO First Look (США, документальный)
1988 Американский опыт | The American Experience (США, документальный)

Продюсер
2007 Чистильщик | Cleaner (США)
2007 Афро самурай | Afro Samurai (США, Япония, анимационный)
2001 Формула 51 | 51st State, The (Великобритания, Канада)
2001 Клошар | Caveman's Valentine, The (США)
1997 Пристанище Евы | Eve's Bayou (США)


21 декабря так же родились
Просмотров: 1890
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: