kino-cccp.net
Прощаемся
2 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Наталья Заякина

ОСКАР
ОСКАР 1973: номинанты и победители
ОСКАР 1973: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим
В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино

«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»
«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»


Главная » История кино

Анатолий Васильев: Открыть для себя человека


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Анатолий Васильев: Открыть для себя человека

Анатолий Васильев: Открыть для себя человека
Об актере Анатолии Васильеве хотят знать многие. В конце 70-х годов (это был его дебют в кино) он сыграл роль Дымова в фильме Сергея Бондарчука по повести А. П. Чехова «Степь». Сыграл ярко, убедительно, талантливо. Именно таким, неукротимым бунтарем—представляешь Дымова, читая «Степь».

Анатолий Васильев об этой первой своей работе:
- Характер Дымова очень сложный, противоречивый. Он, безусловно, человек незаурядный, талантливый, но найти выход своему таланту, тем большим силам, которые в нем бурлят, Дымов не может. А такой, какой он есть, он людям не нужен. В этом его трагедия. Отсюда его злость и агрессивность. Он часто задирается, пристает к людям, может затеять драку, но тут же начнет мириться, со слезами на глазах вымаливая себе прощение. Ведь по сути своей он человек добрый, а его бунтарство идет от желания переменить мир, сделать так, чтобы все было по-другому, лучше, чтобы люди могли жить в мире и согласии. Он способен на многое, но куда повернет этот характер—неизвестно. Вот эти внутренние конфликты, неукротимый нрав и неуемный темперамент я и стремился передать. И здесь большую помощь мне оказал Сергей Федорович Бондарчук. На репетициях мы тщательно обговаривали и уточняли многие детали, обсуждали каждый поступок Дымова. Сергей Федорович чувствовал, что образом Дымова я «заряжен» правильно, и лишь изредка где-то поправлял меня или подсказывал что-то в роли. В материал он погружается очень серьезно и глубоко. Этого же требует от актера. В работе справедлив и принципиален. От своих целей никогда не отступает, пока не добьется от исполнителя нужного результата, и сам, со своей стороны, «выкладывается» максимально, чтобы актер хорошо его понял, чтобы сцена была снята именно так, как задумана. Для меня и, я думаю, для всей съемочной группы опыт сотрудничества с таким большим художником, как Сергей Федорович Бондарчук, не прошел бесследно.

«Актер с большим будущим» — так сказал об Анатолии Васильеве С. Ф. Бондарчук, «открывший» этого актера для кино. Васильев сразу же привлек к себе внимание кинематографистов и зрителей своей яркой, сочной, эмоциональной игрой. За два года после «Степи» он сыграл шесть больших ролей в фильмах «Близкая даль», «Иванцов, Петров, Сидоров», «Экипаж»», «Крик гагары», «Корпус генерала Шубникова» и «Чрезвычайные обстоятельства». Роли совсем несхожие, требующие каждый раз нового подхода, новых раздумий, новых поисков. И это только в кино. А сколько за это время было сыграно им в Центральном академическом театре Советском Армии, где актер работает! От острогротескового дурака-фельдфебеля в «Комической фантазии» до идеально доброго Вэла в пьесе «Орфеи спускается в ад». А за исполнение роли Орла в спектакле «Мы — русский народ» актер был награжден медалью имени А. Д. Попова.
— Конечно всегда интересно играть роли острые, психологические, с неожиданными поворотами в характере. Однако бывает, что роль драматургом написана однозначно, прямолинейно, неинтересно. Я считаю, что исполнитель должен постараться обогатить такую роль, привнести в нее что-то свое, личное, подмеченное или найденное в жизни. Уверен — актер в искусстве может очень многое, конечно, если он увлечен своей работой. Иногда режиссеру можно предложить свой рисунок роли, по-своему увиденный и осмысленный материал. И здесь он может пойти навстречу или оттолкнуться от предложенного актером характера. Так произошло у меня с образом Сергея Букреева в картине «Близкая даль». Когда режиссер В Кольцов пригласил меня на эту роль, оказалось что он видит Сергея совсем не так, как я. Но режиссер согласился со мной. У нас сразу возникло полное взаимопонимание, абсолютный контакт, И работа над этой картиной превратилась для меня в настоящий творческий праздник.

Легко, свободно вдохновенно играет Анатолий Васильев Сергея Букреева. Мы видим, как любовь меняет этого поначалу развязного, циничного и даже наглого парня, и понимаем, что все эти черты—лишь внешнее прикрытие, за которым прячется истинный характер Букреева, его сердечность, отзывчивость, доброта и способность любить сильно, без оглядки.
— Сергей Букреев.— продолжает Анатолий Васильев,— человек с нелегкой судьбой и трудным характером. В жизни ему пришлось много страдать, и теперь, уйдя в себя, замкнувшись от людей, он не может сразу и открыто проявить свои чувства. Отсюда сложность его отношений с любимой женщиной.

— Вы уже в детстве хотели стать актером?—спросила я, заранее предполагая утвердительный ответ. Однако...
— Нет, в детстве я всерьез об этом не думал. Помню лишь, что был очень впечатлительным ребенком. Легко ставил себя на место другого, переживал за него. Дело доходило до смешного. Однажды я даже представил себя старым полуразрушенным забором и подумал, как же плохо ему в непогоду. Мне сделалось грустно, я жалел забор. Позже, окончив семь классов, я поступил в машиностроительный техникум. Собирался, так же как мой отец, стать инженером. Парень я был озорной, заводила в компаниях. Любил на вечерах что-нибудь придумывать, изображать. Вот мои друзья и стали мне настойчиво советовать попробовать себя на сцене. Кончилось это тем, что я поступил в школу-студию МХАТ.

— Что вы думаете о своем герое — Валентине Ненарокове из картины «Экипаж»?
— Это человек, который живет для других. Такие люди в жизни есть, и они мне встречались не раз, но они незаметны, поскольку очень скромны и часто находятся в тени. Многие из них по-настоящему герои. Главным в характере Ненарокова считаю то, что он может другому его ошибки, недостатки простить. Поэтому для меня особенно важной была сцена последнего свидания Валентина с бывшей женой. Тут наиболее ярко проявились его душевность, доброта, благородство. Когда Аля спрашивает Валентина, смог бы он начать с ней жизнь сначала, он, не задумываясь, отвечает: да! Ведь он любил ее и продолжает любить.
Правда, в этом характере мне не хватало каких-то взрывных моментов. Александр Наумович Митта — режиссер очень смелый. Он готов на эксперименты, неожиданные ходы, острые ситуации. Но в данном случае он меня как исполнителя все время
сдерживал. Он видел свою картину целиком и в итоге, наверное, оказался прав.

— Наши читатели часто спрашивают о работе актера. Как идет подготовка к роли, что помогает находить верный образ?
— У актера должна быть прежде всего моментальная реакция на все происходящее. У него сердце всегда отзывчиво, оно все в себя вбирает, чутко реагируя на любые проявления человеческого характера. Последнее время я для себя открываю людей. Иной раз слышишь о человеке одно, а вот встретишься с ним, поговоришь и начинаешь разбираться: почему он таким стал, что могло бы изменить его характер? В работе это очень помогает, а общение с людьми приносит большую радость. Ведь если подойти к человеку по-доброму, по-хорошему, он моментально это видит, чувствует и сразу откликается ответным добрым словом, отношением. И сам от этого получаешь огромное удовольствие, наслаждение и колоссальный заряд энергии, которая может выплескиваться в твою работу, в творчество, общение с окружающими. Все это обогащает так же, как и любая сыгранная роль, которая никогда не проходит бесследно. Ведь каждый характер, с которым встречаешься в жизни или в искусстве,— это свой мир, причем мир необычайно интересный, увлекательный, и, погружаясь в этот мир, становишься на время другим. Смотришь по-иному, живешь по-иному. Потому очень сложно бывает одновременно репетировать и играть различные роли в театре и кино. Но в этом и заключается работа актера, которая наряду с трудностями приносит настоящее творческое удовлетворение.

В кинематограф Анатолий Васильев пришел уже сложившимся актером. За его плечами десяток самых разных ролей, сыгранных на больших сценах Москвы. Впереди новые фильмы и, думается, новые удачи.

Е. Фролова
«Советский экран» № 8, 1981 год


просмотров: 219 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
05.12.2016

5 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 5 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Поэзия и правда
Поэзия и правда

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия