kino-cccp.net
Прощаемся
13 января 2019 г. нас покинул Режиссер
читать биографию
Евгений Радомысленский

ОСКАР
ОСКАР 2014: номинанты и победители
ОСКАР 2014: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Док. проекты
Старость в радость
Старость в радость

Док. проекты все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Мисс Пуля (2019)


Мисс Пуля (2019)
Мисс Пуля (2019)

Султан моего сердца


Султан моего сердца
Султан моего сердца

Не в себе


Не в себе
Не в себе

Селфи из ада (2018)


Селфи из ада (2018)
Селфи из ада (2018)

Лёд (2018)


Лёд (2018)
Лёд (2018)

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)


Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)
Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (2018)

Жажда смерти (2018)


Жажда смерти (2018)
Жажда смерти (2018)

Движение вверх (2017)


Движение вверх (2017)
Движение вверх (2017)

Молодая женщина


Молодая женщина
Молодая женщина

Девушка с косой (2017)


Девушка с косой (2017)
Девушка с косой (2017)

Архив анонсов
«Т-34» стал миллиардером
«Т-34» стал миллиардером

«Айка» Дворцевого выйдет в прокат 14 февраля
«Айка» Дворцевого выйдет в прокат 14 февраля

Дочь Быкова рассказала о жестокой травле отца
Дочь Быкова рассказала о жестокой травле отца


Главная » История кино

Людмила Гурченко о своем фильме «Пестрые сумерки»


Делимся с друзьями !!!
Рейтинг: 0.0

Людмила Гурченко о своем фильме «Пестрые сумерки»

Людмила Гурченко о своем фильме «Пестрые сумерки»
«Пестрые сумерки» - это картина для людей с тонкой организацией души, сердца и головы», - так охарактеризовала свой музыкальный фильм Людмила Марковна Гурченко, которая не только сыграла в фильме главную роль, но и выступила в качестве режиссера проекта.
Премьера ленты состоялась на фестивале российского кино «Окно в Европу» в августе этого года.

Предыстория
Мне очень приятно, что группа нашего фильма встретилась с публикой, для которой эта картина сделана, и публика приняла ее тепло.
Рассказ о фильме начну издалека. Однажды… Когда я уже поставила на себе крест, думала, что я уже не буду сниматься, мы оказались на чудном дне рождения Эльдара Рязанова. На вечере был Михаил Ефимович Швыдкой, еще в бытность его «министром кино». И он сказал: «Люся, Вам надо сниматься!» Он так сказал это, что с меня слетела треть моего возраста и я думаю: «Да. Я еще могу сниматься, как это было 20 лет назад или там сколько-то!» И тут же сразу все угасло, и я подумала: «А в чем? Кого играть?». Подумала: «А Смоктуновский сейчас кого играл бы? Никого». Но Швыдкой говорит: «Пишите заявку, пока я еще на этом месте!» Так он стал «крестным отцом» нашего фильма, и большое ему спасибо. Но прошло время, мы забыли про это предложение. Звонок. Швыдкой: «Люся, вы работаете?» И мы сделали первую заявку. Не годится. Вторая заявка – не годится. Даже не хочется говорить, о чем мы там писали, хотя довольно интересные люди делали эти заявки, профессионалы. И вдруг я говорю продюсеру Сергею Сенину: «Сережа, о чем мы думаем? Олег Аккуратов! Мы же сходим с ума от него». Нас познакомил Михаил Окунь. Олег, этот слепой мальчик, – его ученик по джазу. И вот с третьим сценаристом, Олегом Антоновым, мы начали крутить, вертеть, какая история может получиться про этого юношу. Взяли все пленки мальчика с детства, с 4-хлетнего возраста. В фильме есть фрагмент этих записей - это он истинный, в 4 года импровизирует джаз. Это чудо! Пока шла работа над сценарием, я параллельно работала с музыкой и с текстами.
Стихи и музыка
Я подобрала стихи для песен, нашла стихи молодых поэтов, из разных городов России, которые выпускают свои маленькие книжечки и почему-то дарят их мне! (смеется). Говорят: «Людмила Марковна, там есть так похожее на Вас, так близкое к Вам…» Я думаю: что же там такое? И вот я начала листать, и вдруг нахожу такие строки: «Мой папа тогда бы такой молодой, Я - маленький мальчик с большою бедой»… А кто у нас «маленький мальчик с большою бедой»? Олег! И вот так тихо-тихо-тихо пошло, почти ни одно стихотворение не попадало полностью, и потому мне приходилось разыскивать авторов, дорабатывать тексты. Моя ария в конце фильма состоит из семи кусков одного автора, из семи кусков другого. Вот таким образом, музыка и тексты были готовы к началу фильма. Ни одной ноты в конце не было дописано, ни одной – такого еще не бывало, то есть картина снималась на музыкальной сетке.
О режиссуре
Мы пригласили на картину режиссера, он - музыкальный человек, но направления не кинематографического, а театрального. И тут за неделю до съемок он исчез, а потом и вовсе отказался от проекта. Что нам делать? Светит солнце, люди начинают получать зарплату, а картина стоит. И тут появилась мысль предложить стать режиссером нашему оператору Диме Коробкину. Он – профессиональный оператор, очень интересный, эффектный, красивый человек, 35-летний, сильный. Он сказал «Пожалуйста!», и мы ему очень благодарны. Но музыки-то он не знает, куда же денешься, когда все смотрят на меня. И так, потихоньку, мы с Димой Кубасовым втихаря отрепетировали сцены, он умный тонкий мальчик все понимал с полунамека. С Асей Дубровской порепетировали - раз-два, она быстро соображает. С Шурой Ширвиндтом мы родные люди, там ничего не надо было, все понятно. Ильин возмущался: «Я никогда, никогда не пел!» Он играет отца героя, рокера, и ничего - он прекрасно запел. Он очень интересный человек: «Я не буду работать в этом гриме!», я: «А что делать?» - «Ну, тогда пусть сейчас дублер проедет…» И ему специально шьют гримеры маленькую косичку из натуральных волос, а дублеру надели синтетическую. И вдруг дублер проехался так красиво. «Я хочу этот!» И мы надевали ему и натуральную косичку, и искусственную – три парика у него было, он надел темные очки и был великолепен. И пошло, и пошло, и пошло. И получилось так, что я осталась в режиссерах. Музыкальные куски мною были расписаны по кадрам до малейшего звука, до поворота головы. Отсняли. Дима Коробкин пошел снимать другую картину, и дай Бог ему! Я ему благодарна.
В озвучании со всеми актерами - я, монтаж – Ольга Гриншпун, я – рядом. Тут на меня начали давить, чтобы я в титрах тоже значилась как режиссер. Таким образом я попала в титры.
Я не знаю, как это называется – авторское – не авторское. Я приближалась к тому, что мне более всего знакомо, и в чем не будет вранья.

Герой
Фильм об очень талантливых одиноких людях, которые живут в красивом столичном городе. Фильм о том, что если человек талантлив – он никогда не будет завистливым, наоборот, он расцветает при встрече с другим талантом. Наша картина – это встреча с необыкновенным талантом, молодым мальчиком, который родился слепым и которого Господь наградил невероятной способностью к музыке.
Олег Аккуратов, слепой от рождения, был учеником интерната. В 13 лет записал свою первую классическую пластинку в Германии. Лауреат многих конкурсов. У него такой слух: когда играют фальшиво, у него такая мука на лице, он все это слышит. Он и классику играет и джаз, причем, он - поющий джазовый музыкант. Когда привезли его в консерваторию, профессор сказал: «Это Моцарт. Такие рождаются раз в сто лет». Это было сказано, когда ему было двенадцать. Я перед талантом с ума схожу.
До трех лет он жил у дедушки с бабушкой, плакал, как все дети, но когда вдруг начинала звучать музыка, он замолкал. А в три года подполз к пианино и роскошно, пальчиками маленькими в точной гармонии сыграл марш Мендельсона. Это история реальная, в начале фильма есть любительская съемка, как этот малыш в четырехлетнем возрасте импровизирует джаз. Когда я узнала, что в у нас в стране есть такой феномен, поняла, что о нем и надо снять фильм. Потому что талант – это радость, талант – это энергия, талант – это фантазия. При встрече с талантом ты становишься прекраснее, ты становишься моложе, красивее.
Мы его свозили в Америку, в колледж, где учились Стиви Вандер, Рей Чарльз, и профессура американская джазовая (мы знаем, это было при нас) брали у него автографы и звонили нам после этого еще много дней: «Почему он уехал из Америки? Он будет миллионером через год!». После каникул папа его уже не вернул. Олег живет в деревне под Ейском. Он уже принадлежит папе, и права принадлежат папе, который существует на его инвалидную пенсию, хотя он его не воспитывал. Его вырастили две женщины, одна – директор интерната, другая – завуч. Они его спасли от смерти, его хотели списать, убрать из жизни, потому что он не умел делать то, что было необходимо уметь: вилку держать, еще что-то. Они его спасли. Они взяли педагога за свой счет, чтобы научить его читать ноты. Папа понял, что мальчик сулит хорошие доходы, понял спустя много лет, ни капли не вложив в развитие его таланта. У папы другая жена… Она им сейчас занимается… Сейчас Олегу 20 лет. Он лишен культурного общения, которое ему так необходимо! «Олеженька, а что тебе снится?» - «Григ». Он в это время Грига готовил к конкурсу. Мы такие ненормальные люди, мы ночами не спали, думали, может, его усыновить? Но как при родителях? Потому что я перед талантом с ума схожу…Финал фильма отсюда и возник. Талант в этой стране никому не нужен. Сейчас для него сколотили джаз-банду в деревне, он сыграет концерт - за это крышу починят в колхозе. Вот судьба талантов в нашей стране…
Талант
Когда мы с ним познакомились, он знал абсолютно весь мой репертуар, и не только мой, казалось, он знал вообще все, что ни назови – «от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей». Олег - абсолютно необыкновенное существо, с космической памятью музыкальной и текстовой. Утром даешь ему текст – вечером мы уже исполняем новую композицию. Он прекрасно поет «американщину», он чувствует тот налет, тот акцент. Вообще, он мгновенно схватывает любую интонацию. Например, я ему говорю: «Тут нужна мужская интонация, Олег, когда «Алле, алле, Вы говорите, не молчите…», и он тут же все делает.
Утро. Он с поезда, мы на ходу ему давали текст романса, он тут же переводит в музыку. Я говорю: «Тут джаз, тут мне не надо Скрябина!» Вечером мы записываем. Я говорю: «Олег, мне здесь нужно три аккорда». Помните если вы в фильме, где она - это моя тема: «Жизнь моя…». Мне нужны были два аккорда. Все спрашивали: «Для чего тебе эти аккорды?» Я говорю: «Не ваше дело. Я сама не знаю, я чувствую...».
«Олег, мне нужна легкая тема, где мы с Шурой Ширвиндтом разговариваем. Ты как?». Моментально, с ходу сочиняет. Если слепые Рей Чарлз и Стиви Уандер играли, аккомпанируя себе аккордами, то Олег играет соло и поет! Это редчайшая вещь. Можно слушать отдельно его голос и исполнение, он соединяет несоединимое: чистый джаз и чистое пение, с синкопами, как полагается.
Так мы работали. Два раза мы были на Мосфильме и в ДЗЗ. Во время съемок Олег приезжал всего два раза. С ним приезжали две женщины – директор и завуч по музыкальной части, потому что слепой человек – это особое…

www.5zvezd.ru


просмотров: 29 комментариев: 0
Представьтесь
Email:
Я не робот




Сегодня
18.01.2019

18 января родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 18 января

Новинки книг
Неправильный бизнесмен
Неправильный бизнесмен

Новое
Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Съемки кинокартины «День Д»
Съемки кинокартины «День Д»

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия

Яндекс.Метрика