kino-cccp.net
Прощаемся
2 декабря 2016 г. нас покинула актриса
читать биографию
Наталья Заякина

ОСКАР
ОСКАР 2007: номинанты и победители
ОСКАР 2007: номинанты и победители

ОСКАР - все церимонии
Политвидео
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Политвидео все выпуски
Трейлеры
кинопремьер


Союзники (2016)


Союзники (2016)
Союзники (2016)

Землетрясение (2016)


Землетрясение (2016)
Землетрясение (2016)

Поезд в Пусан (2016)


Поезд в Пусан (2016)
Поезд в Пусан (2016)

Эластико (2016)


Эластико (2016)
Эластико (2016)

Вечность (2016)


Вечность (2016)
Вечность (2016)

Зоология (2016)


Зоология (2016)
Зоология (2016)

Невеста (2017)


Невеста (2017)
Невеста (2017)

Притяжение (2017)


Притяжение (2017)
Притяжение (2017)

Научи меня жить (2016)


Научи меня жить (2016)
Научи меня жить (2016)

Фантастические твари и где они обитают (2016)


Фантастические твари и где они обитают (2016)
Фантастические твари и где они обитают (2016)

Архив анонсов

В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим
В «Последнем танго в Париже» изнасилование было настоящим

«Ленфильму» отказали в правах на советское кино
«Ленфильму» отказали в правах на советское кино

«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»
«Союзмультфильм» снимет продолжение «Простоквашино» и «Карлсона»


Главная » Биографии фильмографии »

Генри Фонда

Ф, США, Актеры

Делимся с друзьями !!!

Дополнение биографии и загрузка фото
закрыть
Ваш E-mail *:
Текст сообщения:
фото1:
фото2:
фото3:
фото4:
фото5:

Нас иинтересуют фото из жизни актера. Просьба не присылать кадры из фильмов (за ислючением редких, не вошедших в финальную версию фильма)

Генри Фонда

Генри Фонда
Henry Fonda

Американский актёр театра и кино.

Родился 16 мая 1905 года в Гранд-Айленде (штат Небраска, США).

Среди голливудских актёрских династий семейство Фонда — самое обширное. Уже четыре его представителя появились на экране. Но начало положил Генри, проработавший в кино почти полвека и снявшийся в 90 фильмах. Расцвет его славы пришёлся на 1930-е годы — он стал ведущим выразителем демократических тенденций того периода. Но и в последующие десятилетия, когда менялись идеалы, герои, приёмы игры, Фонда оставался любимцем публики. Ибо многие сыгранные им персонажи олицетворяли собой принципы американизма в лучшем смысле этого понятия.

Генри, родившийся в небогатой семье, — у отца была небольшая типография — мечтал стать писателем и даже поступил на журналистский факультет Миннесотского университета. Однако проучился там всего два года. Занятия в любительской труппе, которой руководила Дороти Брандо — мать другой будущей знаменитости — поглощали всё его время. Ведь он выступал там не только актёром, но и художником-декоратором, ибо любил живопись и сам неплохо рисовал. В 1923 году выбор его был сделан окончательно. Фонда переехал в Нью-Йорк, где жил в одной квартире с другим дебютантом — Джеймсом Стюартом, дружба с которым поддерживалась всю жизнь.

В 1929 году Генри появился на Бродвее в пьесе «Игра жизни и смерти», имел успех, а шесть лет спустя спектакль «Фермер выбирает себе жену» фирма «XX век-Фокс» купила для экранизации вместе с исполнителем главной роли.

Этот долговязый молодой человек с ясными глазами и застенчивой улыбкой на милом лице, как нельзя лучше соответствовал той тенденции, которая господствовала в кино США 1930-х годов. Место лощеных красавцев и светских львов в это десятилетие прочно заняли простые американцы — честные, мужественные, искренние, из тех, кого всегда хочется иметь рядом в трудную минуту.

Неслучайно наивысшие успехи этого актёра на экране оказались связанными с именем Джона Форда — самого американского из голливудских режиссёров. В его фильмах Фонда был Авраамом Линкольном, сыграв не только конкретное историческое лицо, но и национальный характер с его причудливой смесью силы и предприимчивости, энергии и прагматизма («Молодой мистер Линкольн», 1939); Томом Джоудом — бывшим фермером, а после разорения — сельскохозяйственным батраком в «Гроздьях гнева» (в нашем прокате «Дорога бедствий», 1940), олицетворяя собой лучших представителей народа в их борьбе за социальную справедливость. Храбрым шерифом Вайатом Ирпом — представителем закона на беззаконном Дальнем Западе в знакомой нам картине «Моя дорогая Клементина» (1947). Идеалистом и мечтателем лейтенантом Дугласом Робертсом, образ которого весьма украсили комедийные краски, приданные ему исполнителем. («Мистер Робертс», 1955 год — до этого актёр почти семь лет играл эту роль на Бродвее).

Фонда любил сниматься в комедиях и делал это успешно («Леди Ева», 1941; «Самец», 1942; «Великолепный болван», 1942 и другие). Был очень хорош в вестернах, которых у него множество: «Барабаны в долине Могавка» (1939), «Форт Апачи» (1948), «Жестяная звезда» (1957), «Как был завоеван Дальний Запад» (1962) и другие.

Но главным в его творчестве, прошедшим через все десятилетия, был борец за правду и справедливость, к какой бы эпохе и сфере ни относились сюжетные перипетии. Таков он в вестерне «Инцидент в Окс-боу» Уильяма Уэллмана (1942) — единственный, кто пытается удержать взбудораженную толпу от линчевания троих невиновных. В уголовной драме «Двенадцать разгневанных мужчин» Сиднея Люмета (1957), где актёр играл Восьмого присяжного, сумевшего силой своей убеждённости доказать остальным одиннадцати их неправоту в осуждении мексиканского подростка. В политическом фильме «Самый достойный» Фрэнклина Шеффнера (1964) его кандидат в президенты Уильям Рассел обладал многими лучшими чертами Джона Кеннеди. В знакомой нам экранизации «Войны и мира» (Кинг Видор, 1956) Пьер Безухов стараниями исполнителя не стал романтическим героем, как хотело руководство фирмы, а остался таким, каким он был у Льва Толстого — носителем философского смысла романа.
Лиризм, обаяние, тонкость и душевная чуткость Фонды во многом смягчили все эти образы, не позволили им стать схематичными или ходульными, как это нередко бывает с подобными ролями положительных персонажей. Актёр отрицательно относился ко всяким школам и методам исполнительства, но исповедовавшиеся им принципы реализма и психологизма во многом были близки системе Станиславского.

Особенно отчётливо все эти притягательные черты его таланта проявились в последнем фильме «На золотом пруду» (1981) — во многом автобиографичном. Сыграв старого профессора Нормана Тейера (эта работа была увенчана целым сонмом премий: «Оскаром», «Золотым глобусом», призом 23 МКФ в Карловых Варах), Фонда как бы подвёл итоги собственного длинного жизненного пути, оставив нам в наследство светлое ощущение жизни, её радости, красоты, тепла.

Помирился он здесь и с дочерью (Джейн Фонда), отношения с которой раньше оставляли желать лучшего: отец не одобрял её образ жизни. Вместе с Питером эти двое были его единственными детьми, хотя актёр был женат пять раз. Но лишь с последней спутницей, Ширли Адаме, молоденькой и хорошенькой стюардессой и манекенщицей, в брак с которой он вступил уже шестидесяти с лишним лет, был по-настоящему счастлив.

О своём творчестве и отношениях с людьми Фонда написал в книге «Моя жизнь», появившейся в год его смерти.
В 1978 году был удостоен премии Американского киноинститута.

Умер 12 августа 1982 года в Лос-Анджелесе.
призы и награды
Премия Американской киноакадемии «Оскар»
1941 — Номинация на премию Американского института кино «American Film Institute, AFI» за главную мужскую роль в фильме «Гроздья гнева».
1957 — Номинация на премию Американского института кино «American Film Institute, AFI» за лучший фильм года «Двенадцать разгневанных мужчин».
1980 — Награда Американского института кино «American Film Institute, AFI» за за выдающийся вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед Академией.
1981 — Награда Американского института кино «American Film Institute, AFI» за главную мужскую роль в фильме «На золотом пруду».

Премия Британской Академии Кино и Телевидения BAFTA Awards, UK
1958 — Премия Британской Академии Кино и Телевидения BAFTA за главную мужскую роль в фильме «Двенадцать разгневанных мужчин».
1990 — Номинация на премию Британской Академии Кино и Телевидения BAFTA за главную мужскую роль в фильме «На золотом пруду».

«Золотой Глобус»
1957 — Номинация на премию «Золотой Глобус» за главную мужскую роль в фильме «Двенадцать разгневанных мужчин».
1988 — Премия «Золотой Глобус» за главную мужскую роль в фильме «На золотом пруду».

Телевизионная премия Эмми
1973 — Номинация на премию Эмми за главную мужскую роль в фильме «Gideon's Trumpet».
1980 — Номинация на премию Эмми за главную мужскую роль в фильме «Красный пони».

Премия «Тони»
1948 — Премия «Тони» за главную мужскую роль в спектакле «Мистер Робертс».
1975 — Номинация на премию «Тони» за главную мужскую роль в спектакле «Clarence Darrow».
1979 — Почётная премия «Тони» за вклад в развитие театрального искусства.

Премия Сесиля Б. Де Милля
1980 — за выдающиеся заслуги в кинематографе.

роли в кино
1993 Американское путешествие | Classe américaine, La (Франция) :: эпизод
1981 На золотом пруду | On Golden Pond (США) :: Норман Тейер младший
1981 Летнее солнцестояние | Summer Solstice (США)
1980 Старейший выпускник | Oldest Living Graduate, The (США) :: Кинкейд
1980 Золотой медовый месяц | Golden Honeymoon, The (США) :: эпизод
1979 Метеор | Meteor (США) :: Президент
1979 Город в огне | City on Fire (США)
1979 Ванда Невада | Wanda Nevada (США)
1978 Федора | Fedora (ФРГ, Франция) :: президнт академии
1978 Рой | Swarm, The (США) :: Доктор Уолтер Крим
1978 Большая битва | Great Battle, The | Grande attacco, Il (Италия, ФРГ, Югославия) :: Генерал Фостер
1977 Щупальца | Tentacoli (США)
1977 Русские горки | Rollercoaster (США) :: Саймон Девенпорт
1977 Последний из ковбоев | The Last of the Cowboys (США)
1976-1980 Семья | Family (США)
1976 Мидуэй | Midway (США) :: Честер Уильям Нимиц
1976 Капитаны и короли | Captains and the Kings (США)
1974 Кларенс Дэрроу | Clarence Darrow (США) :: главная роль
1973 Меня зовут Никто | My Name Is Nobody | Mio nome è Nessuno, Il (Италия, Франция, ФРГ) :: Шериф Борегард :: главная роль
1973 Змей | Serpent, Le (Франция) :: Аллан
1973 День покаяния | Ash Wednesday | Les noces de cendres (США) :: Марк Сойер
1970 Слишком поздно герой | Too Late the Hero (США)
1970 Порою нестерпимо хочется | Sometimes a Great Notion (США)
1970 Общественный клуб города Шайенн | Cheyenne Social Club, The (США) :: Харли Салливан :: главная роль
1970 Жил был обманщик | There Was a Crooked Man... (США) :: Вудворт В. Лоупмен
1968-1979 Все в семье | All in the Family (США)
1968 Твое, мое и наше | Yours, Mine and Ours (США) :: Фрэнк Бердсли :: главная роль
1968 Однажды на Диком Западе | Once Upon a Time in the West | C'era una volta il West (США, Италия) :: Фрэнк :: главная роль
1968 Огненный ручей | Firecreek (США) :: Боб Ларкин :: главная роль
1968 Миллионы Мадигана | Madigan (Испания, Италия, США) :: Энтони К. Рассел
1968 Бостонский душитель | Boston Strangler, The (США) :: Джон Боттомли :: главная роль
1967 Добро пожаловать в Трудные времена | Welcome to Hard Times (США) :: Уилл Блю
1966 Большая рука для маленькой леди | Big Hand for the Little Lady, A (США) :: Мередит
1965 Шулера | Rounders, The (США) :: Мэрион Льюис :: главная роль
1965 По методу Харма | In Harm's Way (США)
1965 Грязная игра | Dirty Game, The | Guerre secrète (Германия, Италия, США, Франция) :: Дмитрий Кулов :: главная роль
1965 Битва за выступ | Battle of the Bulge (США) :: Дэниэл Килей :: главная роль
1964 Система безопасности | Fail-Safe (США) :: Президент :: главная роль
1964 Секс и незамужняя девушка | Sex and the Single Girl (США) :: Фрэнк Лютер Бродерик
1964 Самый достойный | Best Man, The (США) :: Уильям Рассел :: главная роль
1963 Гора Спенсера | Spencer's Mountain (США)
1962 Совет и согласие | Advise & Consent (США) :: Роберт Леффингуэлл :: главная роль
1962 Как был завоеван Запад | How the West Was Won (США) :: Джетро Стюарт
1961-1963 Шоу Дика Пауэлла | Dick Powell Show, The (США)
1961 Самый длинный день | Longest Day, The | Jour le plus long, Le (США) :: Теодор Рузвельт
1959 Шериф | Warlock (США) :: Клэй Блэйделл :: главная роль
1958 Очарованная сценой | Stage Struck (США) :: Льюис Итон :: главная роль
1957 Жестяная звезда | Tin Star, The (США)
1957 12 разгневанных мужчин | 12 Angry Men (США) :: Присяжный № 8
1956 Не тот человек | Wrong Man, The (США) :: Мэнни Балестреро :: главная роль
1956 Война и мир | War and Peace | Guerra e pace (США, Италия) :: Пьер Безухов
роль озвучивал Марк Бернес
1955 Мистер Робертс | Mister Roberts (США) :: Дуглас Робертс
1953 Главная улица к Бродвею | Main Street to Broadway (США)
1948 Форт Апачи | Fort Apache (США) :: Оуэн Тьюсдэй :: главная роль
1947 Длинная ночь | The Long Night (США)
1947 Дэйзи Кеньон | Daisy Kenyon (США) :: Питер Лафан :: главная роль
1947 Беглец | The Fugitive | El fugitivo (США)
1946 Моя дорогая Клементина | My Darling Clementine (США) :: Уайт Эрп :: главная роль
1943 Инцидент в Окс-Боу | Ox-Bow Incident, The (США) :: Гил :: главная роль
1943 Бессмертный сержант | Immortal Sergeant (США)
1942 Манхеттенские рассказы | Tales of Manhattan (США)
1942 Кольца на её пальцах | Rings on Her Fingers (США)
1942 Животное мужского пола | Male Animal, The (США) :: Томми Тернер
1942 Большая улица | The Big Street (США)
1941 Леди Ева | Lady Eve, The (США) :: Чарльз Пайк :: главная роль
1940 Чад Ханна | Chad Hanna (США) :: Чад Ханна :: главная роль
1940 Лиллиан Расселл | Lillian Russell (США) :: Александр Мур
1940 Гроздья гнева | Grapes of Wrath, The (США) :: Том Джоуд :: главная роль
1940 Возвращение Фрэнка Джеймса | Return of Frank James, The (США) :: Фрэнк Джеймс
1939 Юный мистер Линкольн | Young Mr. Lincoln (США) :: Авраам Линкольн :: главная роль
1939 Страна свободы | Land of Liberty (США)
1939 Современное чудо | The Story of Alexander Graham Bell (США)
1939 Джесси Джеймс | Jesse James (США) :: Френк Джеймс
1939 Давайте жить | Let Us Live (США)
1939 Барабаны долины Махонке | Drums Along the Mohawk (США) :: Гилберт Мартин
1938 Порождение Севера | Spawn of the North (США) :: Джим Киммерли :: главная роль
1938 Иезавель | Jezebel (США) :: Престон Диллард :: главная роль
1938 Блокада | Blockade (США) :: Марко :: главная роль
1937 Та самая женщина | That Certain Woman (США)
1937 Слим | Slim (США)
1937 Вы живёте только раз | You Only Live Once (США) :: Эдди Тейлор :: главная роль
1936 Тропинка одинокой сосны | Trail of the Lonesome Pine, The (США) :: Дэйв Толливер
1935 Я слишком много мечтаю | I Dream Too Much (США)
1935 Фермер женится | Farmer Takes a Wife, The (США)

озвучивание
1967 Все о людях | All About People (США, короткометражный)

архивные кадры
1987- Биография | Biography (США, документальный)

Продюсер
1957 12 разгневанных мужчин | 12 Angry Men (США)


16 мая так-же родились
Источник: www.kino-teatr.ru

Рейтинг: 0.0

просмотров: 888 комментариев: 0
Представьтесь *
Email: *
Я не робот *:




Сегодня
06.12.2016

6 декабря родились
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на 6 декабря

Россия 24
Телевидение онлайн
все каналы


Новости кино от Гоблина

Предыдущие выпуски
ВТБ Банк Москвы RU CPS
Телепередачи
Фантастические истории
Территория заблуждений
Секретные территории
Большой скачок
Удар властью
Специальный корреспондент
Ударная сила
Великие тайны
Юмор

История кино
Свобода за высоким забором
Свобода за высоким забором

История кино
Помощь сайту
Помощь сайту

Мобильная версия