Серебрится утреннее небо над Ленинградом. Машина-поливальщик медленно катит по мостовой, в струях воды искрится и переливается солнце, и дома будто опрокидываются на влажные тротуары. С веселой песней, в ярких автобусах ребятишки-пионеры отправляются в лагерь с романтическим названием «Гренада».
Казалось бы, здесь просто нет, не может быть места для какого-либо недоразумения. Однако без конфликта нельзя. Не успели ребятишки появиться в лагере, как один из них — Бурцов (Михаил Семенов), избрав своей жертвой скромного, воспитанного, молчаливого сверстника Еремеева (Андрей Дмитриев), начинает его терроризировать. Напору и силе Бурцова подчиняются другие, обрушивают на ни в чем не повинную жертву насмешки, угрозы, изгоняют из своей среды. И вот он одиноко бродит по лагерю — недоумевающий, грустный, но не подавленный... Правда, не слишком понятно, почему это все происходит, почему один травит, другие присоединяются, а третьи молчат? Но мы все это видели уже не раз, и тоже в кино. Наверно, так надо и здесь. Только вот авторы почему-то подчеркивают, что «Гренада» — лагерь не простой, а как бы место отдыха ребячьей элиты, разумеется, интеллектуальной, заслужившей путевку отличной учебой, победами на шахматной олимпиаде и т. д. И лишь один проникает сюда не по заслугам, как выражается с гордостью он сам: «Ему достали путевку». Мы уже успели с ним познакомиться. Это именно он, Бурцов, самый невоспитанный, самый дерзкий, самый неуправляемый.
Без этого подростке не было бы фильма. Потому что в столкновении с ним, благодаря ему раскрывается характер другого мальчика — Еремеева, который и является подлинным героем «Пятерки за лето» (автор сценария В. Попов, режиссер Л. Макарычев) это тот положительный пример, который предлагается зрителю настолько настойчиво, что порой удивляешься, как выдерживает слабенький сюжет картины такое изобилие достоинств и благонравия одного-единственного мальчика двенадцати лет от роду. Их с избытком хватило бы на целый пионерский отряд. В самом деле, он не только отличник, не только победитель шахматной олимпиады, он еще и помогает маленьким, и ловит вора, и в конце, в торжественном финале, поднятый в воздух десятками ребячьих рук, становится подлинным героем
сезона. Правда, временами кажется, что уж больно он зрел для своих лет, больно самоуверен, но авторы словно не замечают этого, торопясь продемонстрировать все новые и новые достоинства своего героя.
Слов нет, каждая черта Толи Еремеева и в самом деле свидетельствует о его непререкаемой положительности. Да и кто будет возражать против того, что дружба, товарищество, честность, порядочность, смелость — прекрасные качества? Хуже другое — то, что все это показано удручающе банально, что привычные и естественные для взрослого человека понятия просто и без излишних забот переносятся на психологию ребенка.
Впрочем, авторы чувствуют это и сами: в их мире всеобщего благонравия, со всеми его коттеджами и дорожками царила бы неистовая скука, если бы кто-то не достал путевку юному хулигану, трудному подростку по фамилии Бурцов.
Р.Черненко
"
Советский экран" № 2, январь 1975 года