Кино-СССР.НЕТ
МЕНЮ
kino-cccp.net
Кино-СССР.НЕТ

История кино

Новогодняя сказка Эльдара Рязанова

Новогодняя сказка Эльдара Рязанова
Эльдар Рязанов вошел в наше кино «Карнавальной ночью», вспомнил о предновогодних чудесах в «Зигзаге удачи», и вот снова Новый год — теперь уже в телевизионном фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Почему в творчество Рязанова вдруг вторгся телефильм? Ну, во-первых, не вдруг: редкий режиссер кино не выходит сегодня на телеэкран.

А во-вторых, в данном конкретном случае Рязановым задумана комедийно - музыкально - психологическая сказка-быль (если бы этот человек, мне думается, не был по натуре Дедом Морозом, ему бы такого не выдумать!). И здесь возможности телевидения становятся просто-таки дорогим подарком. Телевремя длится столько, сколько тебе нужно. Хочешь — две серии, хочешь — пять, а хочешь (только это — если уж очень хочешь!) — и все двадцать пять... А телевизионная крупноплановость? Для психологической сказки это как раз то, без чего не обойтись. Ну хорошо, а название у фильма такое многосерийно длинное — это тоже из-за телевизионной специфики?

Оказывается, нет. Двойное название есть результат еще дотелевизионной щепетильности Э.Брагинского и Э.Рязанова, которые написали сценарий по мотивам своей же пьесы «С легким паром!» и были очень обеспокоены, что человек, который видел спектакль, может раздосадоваться, увидев фильм под названием «Ирония судьбы» и опознав в нем пьесу «С легким паром!». Так его уж сразу и предупредили о театральном происхождении фильма.

Дело, конечно, хозяйское, хотя мне кажется, что в таких оговорках не было надобности. Даже если кто-то и видел спектакль (факт вероятный, так как пьеса шла в 100 театрах страны), он с удовольствием посмотрит и фильм. Однако, поскольку не все зрители наверняка знают пьесу, несколько слов о содержании будущего телефильма.

В Москве, на 3-й улице Строителей, 25, в квартире 12, в типовой квартире типового дома проживает с мамой-пенсионеркой герой фильма Евгений Лукашин. Лет ему 36—37, он врач районной поликлиники, холост. Мы встречаемся с героем в канун Нового года, когда этот достаточно робкий человек решился наконец сделать официальное предложение прелестной девушке Гале, вполне современно-очаровательной «типовой» девушке.

Некоторая путаница, с которой зритель подробнейшим образом ознакомится в готовом фильме, приводит к тому, что за два часа до Нового года Женя Лукашин просыпается в квартире 12 дома 25 по 3-й улице Строителей, но не в Москве, а в Ленинграде.

Ленинградская типовая квартира принадлежит милой женщине Наде Шевелевой, которая проживает здесь с мамой-пенсионеркой. Наде 30 с небольшим лет, она преподает в школе русский язык и литературу и намерена встретить Новый год в обществе жениха, вполне типового, преуспевающего Ипполита.

Нетрудно понять, что неожиданное появление на Надиной тахте никому не ведомого мужчины (и одновременно отсутствие этого мужчины на собственной тахте в Москве, где его ждет невеста) разрушает две свадьбы: Лукашина с Галей и Нади с Ипполитом. Вместо этих двух запланированных бракосочетаний случается нечто совершенно незапланированное — встреча Евгения Лукашина и Нади, «созданных друг для друга», как говорили в старых романах...

Вся эта новогодняя кутерьма знакомит нас с трогательной и драматической повестью об одиночестве милых и добрых людей, повестью о том, как просто в нашей типовой жизни складываются типовые мысли и типовые поступки и как необходимо для человеческого счастья и самоуважения сохранить в себе незаражаемость привычными житейскими стандартами.

Так что же, опять новогодняя история, действительно продолжающая «Карнавальную ночь» и «Зигзаг удачи»?

Нет, «Ирония судьбы» лишь формально связана с этими фильмами, просто дело происходит в канун Нового года. (Думаю, что Рязанов напрасно не сознается, что неравнодушен к новогодней атмосфере).

С одной стороны, эта картина органична для Рязанова, автора «Берегись автомобиля» и «Стариков-разбойников». Органична прежде всего настроением трагикомического оптимизма. Но с другой стороны, это первая картина режиссера о любви, картина, где любовь не сопровождает какие-то главные события, а сама главнейшее событие фильма. К тому же «Ирония судьбы» кажется автору его самым личным фильмом. Речь пойдет о человеческом характере, близком и дорогом автору в жизни, а не только в искусстве,— о «лукашин-ском» характере. Рязанов любит таких мягких, доброжелательных людей, которых нередко в нашей трезвой типовой жизни мы зовем чудаками.

И вообще работа над фильмом этим представляется Рязанову как длительное личное удовольствие. Кроме близких автору героев, здесь в качестве товарищей по работе очень симпатичные люди — оператор Владимир Нахабцев, художник Александр Борисов... Здесь стихи Пастернака, Цветаевой, Ахмадулиной, Евтушенко, любимые стихи режиссера, которые он писал в сценарии по памяти. Стихи, с которыми автор сроднился, превращаются в песни композитором Микаэлом Таривердиевым («Тут кто-то думал, что мюзикл получится — восемь песен в фильме, но ничего такого не случилось, песни разошлись, погрузились в действие, так что Таривердиев посмотрел первый раз материал и спросил: а где же песни?»).

Кроме того, режиссер испытал и такого рода личное удовольствие, как впервые примененный им в фильме метод одновременной съемки с трех камер в полной декорации («Уверен, что трехкамерный метод съемки — будущее кинематографа»). Это, видимо, не сразу понятно: что за удовольствие — на две камеры больше, чем обычно? Но представьте, как себя чувствует на площадке режиссер, когда он имеет возможность снимать сколь угодно длинными кусками, не вырывая актера из его состояния для того, чтобы отдельно зафиксировать несколько крупных планов. Нет, актеры играют, ни о чем не беспокоясь, а три камеры, как три внимательных и умных зрителя, ловят все нюансы их игры, все мельчайшие детали актерского переживания... Как это важно для фильма, прослеживающего взаимоотношения Евгения и Нади от ненависти, отчужденности к заинтересованности, симпатии и любви!

Итак, нас ожидает встреча с самым личным фильмом Эльдара Рязанова о новогодних, немного сказочных приключениях Лукашина и Нади, волею случая вырывающихся из запланированных, «как у всех людей», обстоятельств жизни... В роли Лукашина — актер московского «Современника» Андрей Мягков, в котором Рязанову видится открытие комедийного начала. В роли Нади — польская актриса Барбара Брыльска.

«Почему польская? Это, знаете, тоже ирония судьбы. Нужна была актриса, которая бы сыграла женщину, в одну ночь перевернувшую судьбу человека: она должна была быть и лиричной, и комедийной, и интеллектуальной, и с юмором, и с бездной женского обаяния... Смотрел как-то «Анатомию любви» и увидел там Барбару Брыльсну — вот именно тот тип, который нужен был для нашего фильма. Позвонили ей просто так, по какому-то «новогоднему» наитию, ни на что не рассчитывая! Ну, все равно, как Софии Лорен позвонить, попросить сыграть ленинградку, учительницу русского языка... Но вдруг оказалось, что Барбара именно сейчас не занята и с интересом примет участие в советском фильме...»

Так Надей Шевелевой стала Барбара Брыльска. Кроме того, в фильме будут заняты: в роли Гали — Ольга Науменко, Ипполита — Юрий Яковлев. Любовь Добржанская — московская мама-пенсионерка, Любовь Соколова — ленинградская мама-пенсионерка, Валентина Талызина (которая, кроме своей неглавной роли, сыграла еще и самую главную — озвучила Брыльску), Лия Ахеджакова, Александр Ширвиндт, Александр Белявский, Георгий Бурков и другие.


Инна Левшина
"Советский экран" № 24, декабрь 1975 года

Просмотров: 3103
Рейтинг: 0
Мы рады вашим отзывам, сейчас: 0
Имя *:
Email *: