Прошедшая по театральным сценам пьеса Веры Федоровны Ланской («Сколько лет, сколько зим») возвратилась к нам в виде телефильма «Вылет задерживается», сделанного по мотивам пьесы. Все, казалось бы, прекрасно в этом факте — и достойный всяческого уважения автор, и постановка зарекомендовавшего себя в телевизионном кино режиссера
Л.Марягина, и собранные в фильме очень хорошие актеры — Т. Лаврова, В.Заманский, Е.Тетерин. После многих лет перерыва мы увидели на экране Елену Александровну Кузьмину, встретились и Е.Симоновой, В.Ильичевым, С. Крючковой. И вроде бы все здесь очень «близко к тексту»: так же спустя двадцать лет встретились Ольга Шеметова и Сергей Бакченин, так же вместе с героями вспоминали мы их военную молодость, их любовь, их внезапную и драматичную разлуку...
Все именно так, и поначалу трудно понять, почему все же фильм разочаровывает.
Проверяю себя, беру томик пьес В. Пановой, и подтверждается давно известное, но всегда заново удивительное обстоятельство: отбор «мотивов» из текста талантливого и тонкого автора — дело ответственнейшее.
...В тот самый момент, когда началась демобилизация и офицер разведки Бакченин и военная переводчица Шеметова собираются пожениться, Сергей получает письмо от жены Нины, которую всю войну считали погибшей: Нина выжила, - но осталась инвалидом... Потрясенная горем и просветленная человечнейшей необходимостью пожертвовать своей любовью ради жизни незнакомой, но больной и немощной женщины, любя Сергея и не желая осложнять его жизнь, Ольга расстается с ним навсегда. Однако Нина не вставала из могилы. Просто жесткий, решительный, заново планирующий свою будущую жизнь молодой офицер понял вдруг, что не сможет дать Ольге той житейской обеспеченности, к которой она привыкла в своей профессорской семье, что не сможет он — студент-недоучка — тягаться с ней в мирной жизни ни образованностью, ни культурой.
Он отсек от себя свою и Олину любовь, распорядился своей и Олиной жизнью...
В пьесе их общий друг Арефьев целует Сергея на прощание и уговаривает плюнуть на все это умозрительное планирование, просить прощения у Ольги. В фильме Арефьев бьет Сергея по физиономии.
Встретившись случайно через двадцать лет Сергей из фильма признается Ольге, что обманул ее тогда, в 45-м. Ольга отвечает, что сразу же догадалась об этом.
В пьесе она не поняла обмана, да и как она, любившая Бакченина, могла догадаться о такой страшной, несообразной лжи? Но и в пьесе она узнала об обмане, ей написал об этом Арефьев. «Не выдержал, продал,— сказал Бакченин,— гуманист, глубокая совесть... И ты написала ему спасибо?» «За то, что нанес последний удар?» — спросила Ольга из пьесы...
Вот, пожалуй, и вся принципиальная разница между текстом пановской пьесы «Сколько лет, сколько зим» и сценарием телефильма «Вылет задерживается».
И вместе с тем В. Панова написала о незаурядном человеке — волевом, решительном, собранном. О человеке, не понявшем в свои двадцать семь лет «малости»— незаменимости и единственности истинной любви и преданности. Поступок был для Пановой всегда неоднозначен, он служил лишь поводом для размышления автора и зрите» ля об истинных нравственных ценностях.
В телефильме рассказывается о достаточно мелком и трусливом человеке, который «соблазнил и бросил» доверившуюся ему прекрасную юную женщину. О том, что всякое предательство наказуется и что судьба в данном конкретном случае отплатила этому человеку одиночеством и тоской.
Фильм этот стал фактом многомиллионного зрительского просмотра, и в этом, собственно, нет никакой беды. Возможно, многие с пользой для себя призадумаются лишний раз о неизбежности морального наказания за аморальные проступки. Жаль только одного, что для утверждения этой простой истины была использована непростая пьеса Веры Федоровны Пановой.
Н.Сергеева
«
Советский экран», № 3, февраль 1975 года