Память – дама капризная, можно сказать, «девушка с характером». Если ты на виду, тебя помнят и любят, но как только твоя тень исчезает в глубине десятилетий, о тебе перестанут вспоминать и вскоре с трудом будут запоминать вновь открывшуюся им личность. Таков удел тех, кто сделал многое, но с меньшей помпой, чем другие. И это не в последнюю очередь касается кинематографа.
Что мы знаем о кино 30-50х годов? Современная молодежь о тех временах может судить лишь по сериалам сомнительного качества, вроде «Утесова» или «Звезды эпохи», которые крутят регулярно по первым каналам нашего измученного Отечества. А ведь в эпоху репрессий и войны были великие картины, и среди них много кинокомедий: «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Сердца четырех»… В Америке, как вы помните, тоже в те годы выходило сотни комедий и мюзиклов, потому как всем хотелось забыть про реалии Великой Депрессии. И через зеркало океана и строя в Советском Союзе отразилось такое же состояние души – стремление смеяться сквозь слезы (а нашим-то соотечественникам и не привыкать жить иначе), под тяжелой рукой «отца всех народов», который сам очень любил кино (за эти познания спасибо Кончаловскому и его «Ближнему кругу»).
Многие помнят имена Сергея Эйзенштейна и Григория Александрова, Александра Роу и Александра Довженко, Ивана Пырьева и Михаила Ромма. Но не каждый знаток знает фамилию русского режиссера Константина Константиновича Юдина, хотя его великолепные картины любят все, кто знаком с кино прошлых лет. В прошлом году 8 января незаметно прошел его юбилей – 100 лет со дня рождения, что очень странно, если учитывать, сколько поколений зрителей выросло на его бессмертных «Сердцах четырех» и «Девушке с характером».
Судьба Юдина с кино была связана не всегда. Константин Константинович очень долго шел к кинокамере. В 1919-22 гг. служил в Красной Армии, затем поступил на службу в «Союзпечать», где проработал до 1926 года. Впервые он соприкоснулся с миром кинематографа, устроившись во Всероссийский фотокиноотдел. Почувствовав вкус кинопленки, он сделал еще один решающий шаг – перешел в контору проката при Госкино. А там – рукой подать до ВГИКа, чей режиссерский факультет Юдин окончил в 1932 году. В кино Константин Константинович начинал помощником и ассистентом режиссера на киностудии «Мосфильм», сначала при Борисе Юрцеве («Любовь Алены», «Мяч и сердце»), а затем и при самом Григории Александрове («Волга-Волга»). Поработав с мастерами экрана начинающий режиссер решил ставить картины сам. Еще в 1927 году он снял хроникально-документальный фильм «Красный Крым», где попробовал свои силы. Но его страстью было игровое кино, к которому он вскоре и обратился.
Приобретя при работе с Александровым комедийный опыт, Юдин решил обратиться к комедийному жанру, хотя его первоначальные намерения касались реалистического кино. В профессии режиссера его привлекала возможность не только показывать жизнь, но и активно воздействовать на психологию зрителя, вести его по новому пути. Но, как оказалось, он не изменил своему взгляду. Ведь один из самых действенных способов воздействия на человека – это юмор. Когда в 1938 году он начинал работу над своей первой комедией «Девушка с характером», в кинематографических кругах спорили о разнообразии комедийных жанров. До сих пор снимали только музыкальные кинокомедии, в которых главной составляющей являлись легко запоминающиеся песни героев. Эта традиция появилась с легкой руки Александрова после «Веселых ребят», и никто не смел обращаться к другим проявлениям юмора: сатире, комедии положений, эксцентрике. Юдину же не хватало характеров, и при написании сценария он избавился от музыкального излишка и вывел на первый план именно героев, а не их замечательные песни. Так родилась легендарная «Девушка с характером». Конечно, большой удачей оказались выбранные им актеры. Катю Иванову первоначально должна была играть Евгения Мельникова, но Судьба распорядилась по-своему и на съемочной площадке появилась девятнадцатилетняя Валентина Серова, для которой эта роль стала визитной карточкой. В советском кинематографе, привыкшем к милым улыбчивым барышням, еще не было такой решительной и резковатой героини, как Катя Иванова. А об эпизодических персонажах в этом фильме существует небольшая легенда. Когда эту комедию увидел великий Эйзенштейн, учитель Юдина, он долго смеялся над толстой дамой, за которой прячется Катя от милиционера, и не переставал расспрашивать, где ее нашли… В картине свои первые роли сыграли Михаил Глузский и Анатолий Соловьев. Режиссер наполнил фильм яркими бытовыми деталями, остроумными шутками на «злобу дня», которые были понятны его современнику. Правда, критики постарались заклеймить картину, выразив мнение, что в ней слишком много «случайностей». Режиссер же был уверен –«случайность в комедии закономерна», и для этого существуют примеры из фильмов Чаплина.
В Великую Отечественную Юдин вместе с Борисом Чирковым создал запоминающийся агитационный образ «Антоши Рыбкина». Впервые этот образ появился в новелле киноальманаха «Боевой киносборник № 3» в 1941 году, а затем ему был посвящен отдельный фильм, в котором нельзя не заметить явную перекличку с чаплиновским «Великим диктатором» (сцена с переодетым в нацистскую форму главным героем впоследствии стала чуть ли не избитым штампом). В 1941 году режиссер создал и свою вторую знаковую комедию –«Сердца четырех», которая вышла в прокат лишь ближе к финалу войны, в январе 45-го. В этой блистательной музыкальной комедии, наполненной бытовыми деталями и яркими характерами, вновь блеснула Валентина Серова вместе с Евгением Самойловым, Людмилой Целиковской и Павлом Шпрингфельдом.
По окончании Великой Отечественной Константин Константинович после комедии «Близнецы» с Михаилом Жаровым, Людмилой Целиковской, а также юными Верой Васильевой и Светланой Немоляевой, обратился к героической тематике. В картине «Смелые люди», рассказывающей о работниках коневодческого завода, организовавших в тылу врага партизанский отряд, главную роль сыграл харизматичный Сергей Гурзо. Его герой не выглядит схематичным, как Алексей Чадов в «Серко» французского режиссера Жоэля Фаржа, завоевавшем специальный приз на фестивале «Кино Крыма» в прошлом году. В отличие от образных и ярких «Смелых людей» (за цвет картина получила приз на Карловарском кинофестивале), «Серко», рассказывающий о подвиге казака Дмитрия Пешкова, который в девятнадцатом столетии доехал верхом на своем коне, в честь коего и назван фильм, от Благовещенска до Петербурга за 194 дня, страдает ощущением «клюквы» и лубочностью. Хотя конь хорош!
Но вернемся к Юдину. Отойдя от комедийного жанра, принесшего ему популярность у зрителей и признательность властей (Лауреат Государственной премии СССР (1951), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954)), и создав еще один героический фильм – «Застава в горах» с Владленом Давыдовым и Сергеем Гурзо, он обращается к классике. В «Беззаконии» по Чехову он прочувствовал способ экранизировать Чехова, задействовав театральных актеров. И уже следующая его экранизация - «Шведская спичка» - является одной из лучших среди перенесенных на экран произведений Чехова. Все актеры, выбранные режиссером, абсолютно точно совпали с персонажами, а их имена являются достоянием театра: Алексей Грибов, Михаил Яншин, Андрей Попов… Третья же экранизация Юдина закрепила за ним статус великолепного адаптатора литературных и театральных произведений для кино. Картина «На подмостках сцены» снята по водевилю Ленского «Лев Гурыч Синичкин», и в ней блистательно сыграл Василий Меркурьев.
В 1956 году Константин Константинович обращается к истории цирка в картине «Борец и клоун», рассказывающей о судьбе клоуна-дрессировщика Анатолия Дурова и борца Ивана Поддубного. Но он не успел завершить этот фильм. 3 марта 1957 года его не стало, а его незаконченную картину завершил Борис Васильевич Барнет, мастер, поставивший одну из самых лучших шпионских лент «Подвиг разведчика». А теперь мы даже не знаем, кто снял эти все замечательные фильмы, которые так редко показывают по ТВ. Эта «девушка с характером» пытается увлечь нас современными поделками, которые канут в небытие гораздо быстрее, чем бессмертные ленты Александрова, Барнета, Пырьева, Юдина и многих других по-настоящему гениальных режиссеров…
Макс