Открытое письмо отечественным кинематографистам
Однажды (а было это в начале 60-х) итальянскому режиссеру Серджо Леоне захотелось поставить вестерн. Только вот незадача: италь¬янские зрители предпочитали в ту пору смотреть вестерны из-за океана. Но Леоне не растерялся: пригласил в свою команду неизвестных актеров, придумал себе звучный англоязычный псевдоним и... снял один из самых кассовых фильмов года «За пригоршню долларов». «Обман» удался: не слишком искушенные в кинематографе итальянцы были убеждены, что смотрят настоящий американский вестерн.
Кстати, Леоне был не одинок в своем стремлении завоевать массовую аудиторию «псевдонимной» продукцией. Немалое число зрелищных итальянских фильмов и сегодня снима¬ется на английском языке режиссерами со звучными американизированными псевдонимами: Энтони Даусон, Джо Д'Амато, Альберт Томас и т.п. И сюжеты подбираются вполне заокеанские - «Чужие под землей» (вдогонку Ридли Скотту и Джеймсу Камерону), «Пираньи-3» (по мотивам Стивена Спилберга и Джо Данте) и прочее.
Так, может быть, и нашим режиссерам, мечтающим о феноменальных кассовых сборах, расстаться со «сталинско-гулаговской» и «путано-бомжевой» тематикой, взять себе «крутые» псевдонимы (Джон Терминатор или Джек Предатор), набрать физически крепких, симпатичных, желательно англоговорящих мо¬лодых актеров и... Ей-богу, не пришлось бы тратиться на закупку третьесортной американ¬ской продукции, наводнившей сейчас отечественные кинозалы.
Честное слово, американское кино далеко не столь однородно высокопрофессионально, как это утверждают иные наши издания. На каждого Спилберга, Земекиса или Лэндиса там приходится десяток-другой вполне заурядных ремесленников, продукция кото¬рых весьма примитивна и скучна до скрежета зубовного. Тем, кто не верит, советую провести самостоятельный эксперимент: в течение хотя бы пары недель подряд смотреть «стихийные» видеокассеты или кабельное телевидение...
Уверен, многие наши кинематографисты вполне в состоянии конкурировать с потоком класса «Ж». Конечно, гримерам придется постараться, чтобы носы у героев не выглядели курносыми. Разумеется, продюсеры будут вынуждены выбирать не слишком дорого¬стоящие проекты, максимально удобные в условиях перманентного экономического кризиса. К слову, могу рекомендовать неплохой вариант: снять сериал по мотивам «Безумного Макса», действие которого разворачивается, как известно, в полупустынной местности после ядерной катастрофы...
...Итак, мимо заброшенных деревень по пыльным и грязным дорогам несутся ярко размалеванные негодяи-мотоциклисты в черных куртках. Из бетонного бункера вылезает благородный блондин с голубыми глазами (актер Паркер Френсис - он же Петр Иванов).
- Ай вилл кил ю, - предупреждает он на сносном английском вожака банды.
- Фак ю, - с той же устрашающей интонацией отвечает ему волосатый детина (актер Бурмен Синди - он же Иван Петров).
И тут уж вступают в дело каскадеры.
Зрительский успех, по-моему, обещает быть не меньшим, чем у какой-нибудь «Кровавой ярости».
Или я не прав? Во всяком случае, прошу заинтересованных режиссеров откликнуться.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Алекс Фред
(авторизированиый перевод с английского Александра Федорова)
P.S. Идея этого открытого письма подсказана киноведом А. В. (инициалы, возможно, латинские), которому я выражаю свою искреннюю признательность.
Впервые опубликовано в журнале «Видео-Асс экспресс». 1993. № 16. С. 2-3.